Об устройстве пространства школы диалога

Опубликовано Anatoly - пн, 08/25/2025 - 14:37

На сегодня можно сформулировать некоторые требования  к пространству нашей школы:

Пространство и время работы группы может разделяться и составляться, раздвигаться и сдвигаться

Свобода передвижения внутри школы

Естественность переходов между лабораториями, мастерскими, аудиториями для диалогов

Естественность переходов между "возрастами"

Аудитория для обще-школьных диалогов

 

...

  • При обсуждении идейной схемы устройства пространства школы, не раз и не два звучал вопрос "когда?" Когда студенты будут здесь, когда там?... Например, когда ребенок может побыть наедине с самим собой в устроенном для этого месте? Становится понятным, что разобравшись в какой-то мере с пространством, мы обнаруживаем необходимость разбираться со временем.
  • Насчет времени. Похоже, что можно (нужно) вернуться к, некоторым образом, жесткой хронотопической таблице, устроенной на иных основаниях, чем расписание в традиционной школе. Идея расписания была произведена Коменским и серьезным образом вывернута (в силу необходимости) в школе, сложившейся на основе схемы Коменского. Думаю, что это изобретение может быть переосмыслено и работать у нас.
  • На сегодня, в проекте хронотопическая таблица присутствует в двух, противоречащих друг-другу видах: графическом, напоминающем жесткое расписание и словесном, трактующем о гибкости хронотопического устройства учения. Причем и в том и другом случае -- это просто абстрактные соображения, не выведенные из идей диалога. Теперь как будто наметилась теоретическая возможность связать пространство-время-содержание учения-диалог не механически, а логически.