1. Школа.

Опубликовано mr-test - пт, 11/21/2008 - 23:58

В 1979 году четыре харьковских педагога - литератор Вениамин Литовский,историк Игорь Соломадин, физик Валерий Ямпольский и математик Сергей Курганов начали проводить необычные уроки-диалоги. На этих уроках дети не только усваивали те или иные знания, но и выстраивали свой собственный образ мира, свое, неповторимое видение той или иной проблемы. Они учились сомневаться в казалось бы, незыблемых постулатах: в том, что Земля имеет форму шара, в том, что поражение восстания Спартака было неизбежным, и даже в том, что, если а равно в, и в равно с, то при этом обязательно а окажется равным с.

Встреча с выдающимся философом Владимиром Библером убедила нас, что мы на правильном пути. Логика ХХ века - это логика сомнения, логика парадокса. Жить в ситуации парадокса, в ситуации ученого незнания, трагического недоумения не учит ни одна школа. Ни обычная. Массовая школа, школа эмпирических знаний и навыка, ни экспериментальная школа. Для нас экспериментальная, авторская школа была в семидесятых годах представлена в одном, уникальном экземпляре. Это была Школа развития Василия Давыдова. Развитие эта школа дает, но одновременно вселяет уверенность во всемогуществе однозначно, на всю оставшуюся жизнь, сформулированных, заданных, усвоенных еще в первом классе законов: закона русского письма, математических закономерностей. Эти законы были общими для всех. Ребенок их не мог ни отвергнуть, ни изменить. Они управляли мышлением ребенка.
Школа Давыдова учила ребенка сомневаться в чем угодно: в правильности слов учителя или родителей, текста учебника, в показаниях твоего дошкольного опыта... Не учила школа Давыдова только одному: сомневаться в основаниях усвоенных в школе знаний. И – поэтому - не учила выдерживать мучения, сомнения в истинности твоей собственной картины мира, не учила самостоятельно строить эту картину и отвечать за нее.
К середине восьмидесятых годов мы научились строить уроки-диалоги по самым разным предметам. Эти уроки всегда начинались с вопроса ребенка или учителя, делающего обычный предмет - слово, число, форму Земли - удивительным, парадоксальным, странным, требующим самостоятельного освоения, построения собственных гипотез.
...Как термометр показывает температуру? Наверное, он живой и чувствует тепло?
...Нет, в нем есть какие-то невидимые нити, связывающие с Природой... Нет, внутри термометра - маленькие живые шарики, им горячо, и они стараются отлететь от горячего места...
...Может ли существовать треугольник, у которого одна вершина лежит на середине противоположной стороны? Нет, этого не может быть! Ведь в таком треугольнике не будет углов!... Почему? Будут: два угла нулевые, а один - развернутый. ... Но у твоего треугольника не будет высот! ...Почему? Будет, смотри: это очень маленькие, ну, бесконечно маленькие параллельные отрезки... Но они не пересекаются в одной точке! ...Почему? Пересекаются! Только эта точка очень-очень высоко, в бесконечности... А разве бывают такие странные точки?...
Традиционные методисты обвиняли нас в отходе от главной догмы проблемного обучения: урок должен начинаться проблемой, а заканчиваться решением проблемы!
А у вас вначале у детей нет никаких проблем, а в конце урока каждый уходит с проблемой.
Когда же вы скажете своим детям, как явление выглядит на самом деле?
А сторонники Развивающего обучения недоумевали: где учебная задача? Где моделирование? Где познание? Где восхождение от исходных, раз и навсегда найденных клеточек - к конкретному? Где диалектика? Почему не используются идеи Гегеля и Ильенкова?
Возникла необходимость в теоретическом осмыслении нашей практики.