Разработка программы по чтению для начальной школы ведется нами с 1987 г. на основе осмысления опыта преподавания этого предмета в школе-комплексе «Универс» (Красноярск) и гимназии «Очаг» (Харьков). Исследование ведется в рамках более общей задачи - построения курса «Загадки слова» в начальных классах ШДК.
(О «загадках слова» в ШДК см. Библер В. С. Основы программы. - ШДК. Основы программы. Кемерово, 1992, с. 8 - 12: Библер В. С. Заметки к программе 1 - 2 классов ШДК. -Там же. С.28: Библер В. С. Диалог культур и школа XXI века. - ШДК. Идеи. Опыт. Проблемы. Кемерово, 1993: Р. Р. Кондратов. К проблеме речевых жанров. - АРХЭ. Ежегодник культуро¬логического семинара. Вып. 2, М., 1996.: Красухин К. Г. О загадке слова. - Там же: Берлянд И, Е. Загадки слова. ( Воображаемые уроки в начальных классах ШДК)- АРХЭ. Труды культуро¬логического семинара. Вып 3. М., 1998: Курганов С. Учебный диалог на уроках формирования письменной речи. - Там же: Серант М. Ф. К проблеме построения курса «Загадки слова» в первом классе (концепция ШДК). - Мастер-Класс, № 2-3, 1997 и др.)
При составлении программы по чтению для первого класса ШДК мы исходили из того, что базовым процессом здесь является формирование выразительного чтения художественной литературы с опорой на обсуждение детьми того, "как сделано" произведение и как его можно прочитать.
Сложная эстетическая деятельность чтения связана по преимуществу с вживлением в собственное горло интонации и голоса поэта, прозаика, сказителя, с умением своим чтением оживить характерный только для этого голоса, этого видения мира исток речи. «Весь парадокс и вся мучительная необходимость искусства для человека состоит как раз в том, чтобы сохранить мое личностное общение с другими людьми, - после моей смерти или после ухода из этой сферы непосредственных встреч и разлук. Искусство и есть способ создать как бы «вторичную творческую систему». В произведения искусства, в живопись, в музыку, в поэтическую речь я вживляю себя как субъекта и продолжаю общаться с другими людьми, - в этом своем предмете, в этом своем произведении, в «стихе» я транслирую свою способность общения. Произнося стихи Тютчева, я вживляю в свое горло интонацию, голос поэта, потому что ритм, спотыкание строк, напряженное сливание многих слов в одно оживляет характерный для этого голоса, для этого мышления исток речи, неотделимый от индивидуальности. Вживляя все это в свое собственное горло, в собственный мозг, я вживляю в свое бытие - иное бытие, и поэтому мое общение, неповторимое, событийное по природе, именно в сфере искусства оказывается особенно трагичным и напряженным. » (В. С. Библер. Самостоянье человека. Кемерово. 1993,с. 60.)
Важно, чтобы ребенок научился видеть и слышать в художественном тексте, который он читает, не совокупность случайных слов бытовой лексики, а своего рода загадочное, колдовское начало, резко выделяющее сказку, загадку, стихотворение из ряда обычного, будничного, здешнего.
При этом даже " сама сухая грамматика становится колдовским заклинанием... Во плоти и крови возрождаются слова: прилагательное - прозрачный плащ, окутывающий его и расцвечивающий глазурью, и глагол - ангел движения, без которого фраза мертва...Искусно владеть языком - все равно что произносить колдовское заклинание" (Р. Якобсон. Работы по поэтике. М., 198 7, с.82 - 83. Цитата принадлежит Ш. Бодлеру.)
Наша работа будет состоять из трех частей. Первая часть рассказывает о работе в 1 классе ШДК (Русская народная сказка, сказки Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказке о попе и его работнике Балде» и «Сказка о царе Салтане».) Вторая часть рассказывает о работе во 2 классе ШДК («Сказка о золотом петушке» Пушкина, басни Крылова, стихотворения Лермонтова, рассказы для детей и «Кавказский пленник» Льва Толстого) Наконец, третья часть рассказывает о завершающем этапе начальной школы – третьем классе (поэма А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», сказки Андерсена, пьеса Е. Шварца «Снежная королева», античная мифология и античная трагедия – в сопряжении с чтением и обсуждением античных натурфилософских произведений – Фалеса, Демокрита, Эпикура, Пифагора и фрагментов из диалогов Платона «Государство» и Тимей»)
В центре программы по чтению в первом классе - русская волшебная сказка и сказки Пушкина. В нашем обучении чтению внимание учащихся и учителя было сконцентрировано вокруг нескольких точек удивления (В.С. Библер), превращающих хорошо знакомые детям сказки в источник загадочной, живущей по особым жанровым законам речи. Тем самым мы делали основной акцент на открытии детьми и учителем того, "как сделана" сказка, как она сказывается, и почему она сказывается именно так.
Заметим, что техника выразительного чтения осваивалась детьми не только при чтении сказок, но и в работе с самыми разными "малыми" литературными жанрами, которые предлагает "Букварь" В.В. Репкина и В.А. Левина (стихотворение, рассказ, диалог, пословица, загадка, описание явления природы, научный лингвистический текст и др.)
Наше осмысление работы над формированием действия чтения в первом классе производилось совместно с преподавателями гимназии ОЧАГ (Е. В. Медреш, В. З. Осетинский, И. М. Соломадин, Н. А. Соломадина, Е. Г. Донская, Н. Л. Перская, О. И. Нестерова, Н. Н. Варченко, А. И. Якубов, Н. В. Курганова, М. Ю. Ивенская, А. М. Кохановская и др), а также с исследователями ШДК В. Ф. Литовским и Т. А. Литовской. (Харьков). В работе широко использованы теоретические исследования и методические подходы Красноярского психолога А.Н. Юшкова. Чрезвычайно существенными для нас были частые обсуждения проблематики учебного диалога и результатов нашей работы в Красноярске и Харькове в университете «Эврика» с ректором университета А. И. Адамским, преподавателями университета А. М. Ароновым, Б. Д. Элькониным, В. А. Левиным, А. М. Лобком. Очень продуктивными для нас являются дискуссии и совместная работа с ведущими специалистами Развивающего обучения в Украине (А. К. Дусавицкий, О. И. Божко, Р. Ф. Пальчик, Л. В. Ямпольская).
Подробнее о преподавании чтения в начальных классах ШДК см. Курганов С. Ю. Первоклассники и учитель в учебном диалоге. Кемерово, 1993, с. 144 - 157; Курганов С. Ю. Чтение, «заряженное» литературоведением. - АРХЭ. Труды культуро-логического семинара. Под ред. В С. Библера. Вып.З. М.. РГГУ, 1998, с. 340 - 377. С. Курганов. Детское литературоведение. - Личность и трансформационные процессы в обществе. Психолого-педагогичсские проблемы современного образования. 3-й Харьковские международные психологические чтения. Харьков, 1999; С. Курганов. Учебные диалоги о сказках Пушкина в начальной школе. - Актуальные проблемы современного Пушкиноведения. Харьков, ХГПУ, 1999, с. 88 - 90
- Войдите, чтобы оставлять комментарии