От античных натурфилософских теорий мы на некоторое время перешли к оформлению собственных представлений о начале всего. Но теперь к обсуждению начал мира приступают маленькие философы, обогащенные представлениями Фалеса и Демокрита, знакомые с фрагментами диалогов Сократа.
Дома третьеклассники готовились к ответу на вопрос: а что они сами считают началом мира? Учитель предложил ребятам выяснить друг у друга предложенные версии и объединиться в группы, защищающие сходные идеи.
Таких групп оказалось всего пять:
1) «Бог» – Андрей, Маша, Артур;
2) «Вечная Вселенная» - Денис, Женя, Толик;
3) «Ничего – ничто - пустота» - Максим, Рома, Антон, Настя, Матвей;
4) «Газ- воздух» - Коля, Виталик;
5) «Атомы – электроны» - Сережа, Рита, Катя
Ребята обсудили свои тексты в группах, а затем сделали доклады.
Группа «Газ – воздух»
Коля Служаев. Начало всего – газ. Потому что газ бывает теплый и холодный. Он бывает вредный и полезный. Газ может скапливаться. Из-за газа произошел взрыв. В результате образовались планеты и атомы.
Виталик Калиниченко. Я думаю, что начало всему – это воздух. Это питательное вещество, из которого состоит мир. И на нашей Земле, и на других планетах и галактиках есть воздух, только он разный, как атомы.
Из обсуждения докладов:
Сережа. Как и вода у Фалеса – это не обычная вода, а мифологическая, так и воздух у Виталика – не простой воздух, а изначальный, мифологический, который был до всего.
У. Подобная теория была у древнегреческого философа Анаксимена.
«Группа «Атомы–электроны»
Катя Свиридова. Я думаю, что начало всего – атомы. Ведь вода, воздух, огонь и земля состоят из атомов. Даже число и слово появились из атомов. Их придумал человек с помощью разума. Разум – в мозге, а мозг состоит из атомов. Даже Бог состоит из чего-то, ведь не может же бог, душа главного, вечного существа, состоять из ничего!
Рита Иващенко.
Начало всего – атомы. Когда атомы соединяются, получается все из ничего.
Все это атомы!
Все, на что ты ни посмотришь, - везде атомы.
Если ты посмотришь в камеру Вильсона, наполненную паром, то ты увидишь линии, то есть следы атомов. Атомы и еще раз атомы – начало всего! Атомы – это все, что ты видишь.
Ладно, перейдем к самому главному!!!
Проведем эксперимент. Мы наполняем камеру Вильсона паром и видим следы атомов. Значит, начало всего – это атомы.
Сережа Переверзев.
Мне кажется, что начало всего – электроны.
1. Из электронов состояло космическое вещество, из которого произошел первичный взрыв. В середине взрыва формировались звезды и планеты.
2. Из электронов состоит все, даже атомы.
3. От количества электронов в атомах зависит, какого они цвета, живые ли они, какой температуры. Электроны, каждый по-своему, отражают свет солнца и нам они кажутся цветными.
Группа «Бог»
Андрей Хаит. Я человек верующий. Я не могу позволить сказать: Бог состоит из атомов. Нет. Может, весь мир состоит из атомов. Но не Бог. Бог сотворил атомы и превратил их в нас, людей, зверей, в весь мир. И поэтому Бог- начало всего.
Артур Богданов. Я думаю, что началом всего является Бог – совершенный человек. Потому что Бог создал все живое. (Следует большая цитата из Библии).
Маша Рева. Я думаю, что начало всего – Бог. (Далее идет рассказ из библии о первых днях творения).
Группа «Ничего – ничто - пустота»
Рома Колесников.
Я думаю, что начало всего – ничто, потому что если, допустим, начало всего Бог, тогда мы спросим:
- Тогда откуда произошел Бог?
И вот так всегда: «Тогда откуда…»
Я думаю, что доказать, что начало всего: Бог, или вода, или… - нельзя!
Максим Кохановский.
Начало всего – ничего. Ничего + ничего + ничего = что-то, и это что-то может быть: Богом, атомом и т.д.
Антон Черных. Я думаю, что начало всего – пустота. Потому что, если мы говорим, что начало всего что-то, то откуда оно взялось? А пустота она и была, и есть. Пустота нашей галактики соединилась с пустотой другой галактики и получился взрыв. В результате взрыва образовались разные атомы. А из скопления атомов возникло все.
Матвей Ларионов. Я думаю, что определить «Что есть начало всего?» нелегко. Так как есть вопросы, например: «А из чего состоит то-то или иное?» А можно задать такой вопрос: «А можете сказать, что было до того, что вы говорите?» Я не согласен, допустим, с Демокритом, так как я могу задать вопрос: «А из чего состоят атомы?»
Группа «Вечная Вселенная»
Денис.
Начало всего – Вселенная.
Она была всегда.
Вселенная состоит из пустоты и хаоса.
Хаос – это беспорядочно летающие в космосе атомы, они образуют космическую пыль.
А космическая пыль – это маленькие крошки, из которых образуется все. Они иногда сближаются и образуют твердые тела. А иногда внутри твердых тел происходит взрыв, и они опять распадаются на мелкие атомы. Но сами атомы всегда остаются неизменными.
Женя Бабенко. Я думаю, что начало всего – все. Мне кажется, что космос был всегда. Потом газы собрались и произошел первичный взрыв. Из-за этого образовались планеты и звезды. Сначала земля была как Солнце, но на Марсе уже были давно люди. На Марсе стало холодно, и люди умерли. Потом жизнь попала на Землю, произошла эволюция, а потом уж и Иисус Христос появился для спасения мира.
Некоторые ребята после обсуждения докладов групп захотели объединиться в две новые большие группы для подготовки согласованных теорий начала всего. Вот какие две теории получились.
Теория первая. ПУСТОТА. Антон, Максим, Матвей, Ром - совместно.
Мы думаем. Что начало всего – пустота. Так, если ты скажешь. Что начало всего – Бог, и он состоит из атомов, мы спросим, а из чего состоят атомы? Значит, началом всего была пустота, которая создала Бога! А Бог создал атомы и электроны.
Теория вторая. БОГ. Андрей, Артур, Настя, Маша – совместно.
Бог – начало всего. Бог – властитель пустоты, атомов и электронов. Богу не нужен воздух. И он живет вечно. Космос создал Бог. Бог создал атомы, а из атомов сделалось все. Бог создал Вселенную и убрал ее рамки, и она теперь нескончаема.
Итог философской работы третьеклассников впечатляет. Свободно, в форме диалога – спора и диалога-согласия, включая в свои тексты идеи античных философов и отталкиваясь от них, ребята смогли философски самоопределиться. Выразить в слове свое собственное представление о начале мира. В этом диалогическом слове (учебном произведении) слова античных философов выступают как мысли значимых внутренних собеседников. Не менее значимыми внутренними собеседниками являются для ребят их одноклассники. В полемике и согласии с которыми выстроены эти диалогически напряженные философские тексты.
Теперь вся эта конструкция учебно-диалогической работы, давшая столь убедительные результаты, будет подвергнута решительному усомнению.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии