22 января

Опубликовано Anatoly - пн, 06/02/2008 - 16:58

В этом дневнике три недели тому назад я отметил, что в стране опять голод и что вероятно будет опять обнаружена какая-нибудь организация в Наркомземе, деятельности которой будут приписан недостаток хлеба в селах и мелких городах Украины. Я не ошибся.
Сегодня я прочел в газете “Вісті” от 20 января статью, озаглавленную «До кінця розмотати клубок». Начинается она следующим образом: «Недавно в Наркомземе Украины раскрытая стая продажных псов фашизма, реставраторов капитализма, контрреволюционеров-троцкистов, которые, замаскировавшись, долгое время вредили делу успешного развития социалистического строительства, в частности, в области сельского хозяйства. Среди этих продавшихся людей находятся бывший заместитель наркома Л. Грушевский, бывший руководитель украинской конторы Госсортфонда и он же бывший секретарь партийного комитета Наркомзема Габай». Среди их сообщников называются «троцкист» Левенштам, «холуй» Наугард, «отбросы» Мазя, Ровинский и др. … Очевидно, все эти жертвы будут приговорены к смертной казни или, в лучшем случае, к каторжным работам на долгие годы.
Теперь украинские крестьяне могут голодать, испытывая чувство удовлетворения, что виновники всех их страданий обнаружены и понесут «заслуженную кару».
Что же вменяется в вину злодеями?
-Написать, что у нас голод, газета не может. Поэтому этой банде «вредителей» вменяются в вину такие страшные, как посылки недостаточного количества учебников по агрономии колхозникам, как неправильная организация агротехнической учебы и т.д. В той невероятной неразберихе, какая царит везде, нет ничего удивительного, что не было послано нужное количество книг на село. Но неужели в этом проявляется вредительская деятельность троцкистов?... Кто поверит подобной глупости? Правда заключается в том, что нужны жертвы для того, чтобы объяснить, каким образом на двадцатом году после революции в стране не хватает хлеба. Во всяком случае я не хотел бы быть заместителем народного комиссариата земледелия. Эта должность как будто создана для главарей вредительских организаций. При первом неурожае заместитель Наркомзема отправляется в тюрьму с этикеткой «вредитель», «троцкист», «националист», «диверсант» и т. д…. Нечего сказать, приятная должность…
22 января (вечером)
В сатирическом журнале Крокодил ( 21, 1937г.) напечатана статейка известного советского фельетониста Л. Рыклина. Она озаглавлена «Продмаг». Автор описывает, как ровно шесть лет назад он стоял в длинной-предлинной очереди у продовольственного магазина, не зная даже что будут выдавать, камсу по седьмому талону, перец по четвертому талону или соду по девятому талону жесткой карточки. Между двумя женщинами начинается ссора: одна обвиняет другую, что та заняла место без очереди . Перебранка заканчивается лишь после того, как очередь рассеивается так как запаса выдававшейся петрушки не хватило для всех.
Автор заканчивает свою статейку описанием прекрасного гастрономического магазина, переполненного товарам и возникшего на месте прежнего «продмага». Этот фельетончик имеет вполне благонамеренный, вполне советский характер, так как он хочет доказать, как хорошо стало теперь жить.
Однако он невольно вызывает у читателя некоторые политически неблагонадежные мысли. Спрашивается, почему Рыклин не напечатал эту статейку в 1931 году, а подождал шесть лет, пока на месте продмага построили роскошный гастрономический магазин. Не потому ли, что в то время советские газеты писали о том, что в СССР всем гражданам изумительно хорошо живется, что у нас рабочие и крестьяне находятся в таких прекрасных условиях, о которых не могут мечтать трудящиеся других стан, что заработная плата стала намного больше довоенной, что у нас - изобилие продуктов, что никакого голода у нас и в помине нет, что все это лишь вымыслы буржуазной прессы, что никаких очередей около продовольственных магазинов у нас не имеется и т.д. Интересно, что напишет Рыклин о январе 1937 года через шесть лет… если только в 1943 году он будет еще писать фельетоны на советские темы…
Может быть, тогда будет возможным написать, что в январе 1937 в деревне Х. или городке У. стояли голодные очереди у хлебных лавок. Чтобы узнать точно, что происходит в нашей стране в данное время, нужно, по-видимому, подождать 5 или 10 лет. Впрочем, события разворачиваются так быстро, что может быть ждать так долго не придется…