Школа диалога культур в Красноярском Литературном лицее

Опубликовано mr-test - пн, 12/08/2008 - 18:27

Школа диалога культур, проект которой был разработан в 1985 году выдающимся российским философом В.С. Библером, нашел свое реальное педагогическое воплощение в разнообразных формах:
1. Попытка целостного построения ШДК по всем основным предметам с первого по одиннадцатый класс, предпринятая С.Ю. Кургановым под руководством В.С. Библера и при участии А.В. Ахутина и И.Е. Берлянд в Красноярской гимназии «УНИВЕРС» (1987-1997, директор гимназии И.Д. Фрумин).
2. Модель Школы диалога логик, успешно осуществленная в начальной и подростковой школе гимназии «УНИВЕРС» Е.Г. Ушаковой в начале 90-х гг.
3. Обучение старших школьников в Московском культурологическом лицее (директор лицея Т.Б. Михайлова, в работе с лицеистами принимали непосредственное участие В.С. Библер и А.В. Ахутин).
4. Начальная и подростковая Школа диалога культур, построенная в 90-х гг. Н.И. Кузнецовой и В.Г.Касаткиной под руководством В.С.Библера и при участии А.В. Ахутина и И.Е.Берлянд в центре «Зимородок» г. Новосибирска (директор центра Ю.И. Троицкий)
5. Гуманитарное диалогическое образование (1-11 классы), диалогическое обучение в начальной школе (1-4 классы), построение подростковой школы диалога культур(5-8 классы) в Харьковской гимназии «ОЧАГ» (директор Е. В. Медреш), успешно осуществляемые с 1992 г. В. З. Осетинским, Е. Г. Донской, И. М. Соломадиным, а с 1998 г. и С. Ю. Кургановым).
6. Многолетнее экспериментальное исследование письменной речи младших школьников в контексте разработки модели Школы диалога культур, ведущееся В. Ф. Литовским (Харьков) и Л. А. Месеняшиной (Челябинск) под общим руководством Г. А. Балла (Киев)
7. Диалогическое обучение природоведению в начальной школе, выстроенное А. Н. Юшковым (Красноярск) в контексте исследования детской учебной вопросительности.
8. Диалогическое обучение физике, природоведению, математике, литературе и ряду других предметов в Новосибирской гимназии «УМКА» (Е. Г. Ушакова, Н. И. Кузнецова, В. Г. Касаткина, Е. Ф. Серант).
И многое другое, о чем мы узнаем (часто с запозданием) из публикаций, рассказывающих о школах, в которых используются принципы и опыт ШДК.
Одно из таких учебных заведений, в программе которого заложены идеи ШДК В.С. Библера – Красноярский Литературный лицей, основанный в 1999 г. М.О. Наумовой-Саввиных при непосредственном участии В. И. Астафьева и Р. Х. Солнцева.
В этой статье я попытаюсь прокомментировать чрезвычайно глубокий и интересный, на мой взгляд, цикл учебных диалогов, проведенных М.О. Наумовой-Саввиных в разновозрастной группе учащихся лицея (дети от 8 до 11 лет). Цикл посвящен «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского и как нельзя лучше оттеняет то понимание детства, которое развивается в Школе диалога культур и отличает эту школу от других педагогических инноваций, в частности от Развивающего обучения В. В. Давыдова.