1. Подростковая школа диалога культур

Опубликовано mr-test - чт, 12/25/2008 - 00:41

Перед тем, как непосредственно перейти к обсуждению работы В.З. Осетинского, посвященной чтению и обсуждению волшебных сказок подростками ( Осетинский В.З. “Читатель” и “Теоретик” в диалоге о волшебной сказке. (Литература в школе РО и ШДК), работа подготовлена к печати, рукопись любезно предоставлена В.З. Осетинским для возможного анализа и сопоставления позиций) отмечу, что формулируя основания своей концепции подросткового образования литературе, В.З. Осетинский опирается на мою гипотезу о возможном строении подростковой школы (Курганов С.Ю. Построение подростковой школы. – Народное образование, 2002, № 1,2,4); Донская Е.Г., Курганов С.Ю. Первый год подростковой школы диалога культур. – Лицейское и гимназическое образование, 2001, № 6; Курганов С.Ю. Этапы построения подростковой школы. – Вестник Харьковского университета, Психология, 2002.)
В.С. Библер не оставил психологической концепции подростковой школы диалога культур и гипотезы о психологическом механизме намеченного им перехода от начальной (1-2 классы) школы “точек удивления” - к подростковой школе, в которой младшие подростки взрослеют, изучая античную культуру (3-4 классы), а старшие подростки – изучая культуру средних веков (5-6 классы).
И.Е. Берлянд подробно исследовала психологические особенности взросления учащихся в начальной (1-2 классы) школе диалога культур. Проблемы перехода от начальной школы к подростковой И.Е. Берлянд не ставила.
Проблема построения подростковой школы была впервые поставлена педагогами и психологами Красноярска (И.Д. Фрумин и В.В. Башев). Они же и предложили удачный термин “подростковая школа”.
Применительно к задачам РО концепция подростковой школы создается коллективом психологов под руководством Б.Д. Эльконина. Анализ первых достижений и трудностей реализации этой концепции дан нами в специальном исследовании.
Выдвигая в 2000 г. гипотезу о возможном строении подростковой школы диалога культур, мы уже не имели работающего варианта ШДК, сохраняющего возрастную динамику, предложенную В.С. Библером.
Десятилетний эксперимент в Красноярске завершился в 1997 году, когда его участники закончили гимназию “Универс”.
Новосибирские исследователи (Е.Г. Ушакова и др.) объединились с педагогами РО и стали строить Развивающее образование, соединяющее достижения РО и ШДК (проект “УМКА”).
Киевские, харьковские и челябинские специалисты ШДК (Г.А. Балл, В.Ф. Литовский, Л.А. Месеняшина и др.) сосредоточились на проблеме формирования письменной речи в начальной школе диалога культур.
Единственной экспериментальной площадкой ШДК, на которой имелась возможность удерживать все три школьных возраста, оставалась Харьковская гимназия “ОЧАГ”.