Рецензия на программу Н.И. Кузнецовой Введение в античную культуру

Опубликовано mr-test - чт, 12/25/2008 - 21:35

Программа Н.И. Кузнецовой является органической частью исследований в рамках проекта «Развивающее образование» (Развивающее обучение и Школа диалога культур). Актуальность исследования Н.И. Кузнецовой связана с необходимостью построения образовательных практик, в которых органически соединяются практики Развивающего обучения (система В.В. Давыдова) и практики Школы диалога культур (В.С. Библер).
Основной целью курса «Введение в античную культуру» является, по замыслу автора, вычленение античной культуры «самой по себе», еще до столкновения учащихся с различными предметными ипостасями античности. Поэтому данный курс «не приписан» ни к одному из учебных предметов (математика, естествознание, литература). Это замечательная попытка помыслить вместе с учащимися античность как некий целостный космос, который не «растаскивается» по отдельным предметностям. Это позволит ребятам и учителям представить античную культуру как постоянно переосмысляющийся замысел, находящийся на грани реального осуществления в тех или иных произведениях античной литературы, музыки, скульптуры, математики. Учащиеся и учителя выходят в этом курсе в пространство накануне культуры, начинают понимать культуру как возможность различных произведений и предметных граней. Как герою Борхеса, детям и учителям предстоит заново написать то, что давно уже создано, осуществляя мечту Осипа Мандельштама, который любил повторять, что Эсхила, Овидия и Катулла еще не было, каждое поколение их пересоздает заново. Это мандельштамовское предчувствие культуры, нахождение накануне культуры, автору программы удалось спроецировать в пространство школьных уроков-диалогов.
Как любил повторять В.С. Библер, Господь Бог создал мир из ничего, но материал очень чувствуется. Важно, что программа строится не на пустом месте. Содержанием курса являются древнегреческие мифы, как материал, и фрагменты древнегреческого языка, как формы, в которой существуют эти мифы. Существенно также, что мифология древних греков сопоставляется в курсе с их собственными знаниями-мифами детей (поскольку они не имеют пока никаких оснований кроме веры). В этом отношении знакомство с мифологическим сознанием античности, сознанием накануне античной логики позволит учащимся (и, возможно, их учителям) прочувствовать свою реальную ситуацию накануне рождения новых форм ученичества и новых способов образования.
Безусловно, программа заслуживает поддержки и должна быть реализована в школе.
С.Ю. Курганов, эксперт сети ФЭП, научный сотрудник лаборатории гуманитарного диалогического образования гимназии ОЧАГ, г. Харьков.