Рецензия на программу по естествознанию, 5 класс «Античная фюсиология» Кузнецовой Н.И.

Опубликовано mr-test - чт, 12/25/2008 - 21:39

Данный курс является продолжением курса «Античное естествознание, 3 класс». В курсе 5-го класса удерживается рассматриваемая в 3-м классе основная проблема Античности: упорядочивание («космизация») хаоса мира посредством умного всматривания и поиска единого начала. Предполагается появление параллельной линии обсуждения: что есть основания этих начал, и предметом обсуждения становится пара «единое – многое», которая оформляется в вопрос о том, как можно непротиворечиво помыслить окружающий мир: как множественный и становящийся (Гераклит) или как единый и статичный (Парменид).
1. Если каждая отдельность определивает-ся (определяет себя) в соответствии со своей природой, то единого порядка-космоса не существует, т.к. все распадается на самодостаточные микрокосмы = «атомы бытия». С другой стороны, если существует единый порядок макрокосма, тогда все остальное – лишь его члены, органы, определяемые извне особым назначением в этом порядке. Тогда не существует индивидуальных природ.
2. Если существует изменение, то в каждый момент времени предмет есть иной по сравнению с тем, каким он был и каким он будет, следовательно, существует много «есть» одного и того же предмета. Тогда про один и тот же предмет истинно будет сказать как «один», так и «много». В то же время, когда одно «есть» есть, то все остальные «есть» не есть, следовательно, необходимо признать существующим не только бытие, но и небытие, но, с другой стороны, понять = упорядочить можно только бытие, значит, небытия нет.
В 3-м классе для ребят пара «единое – многое» пока представлена в виде борьбы («полемос») мнений Гераклита и Парменида. Задачей курса является изменение статуса теорий античных фюсиологов в сознании учеников: от мнений с основанием «вкуса» приблизиться к онтологиям («онтос» - действительно, в самом деле) с категориальными основаниями. Этот переход осуществляется следующим образом:
1. Восстановление цели: упорядочить мир, помыслив его непротиворечиво весь одним эйдосом.
2. Разбор оснований Гераклита и Парменида (почему они считают по-разному: Гераклит смотрит на мир, который не должен противоречить мыслям о нем, а для Парменида главное – непротиворечивость мышления, что исключает бытие небытия и отсутствие движения = изменения).
3. Разбор оснований для наличия возможностей у Гераклита и Парменида мыслить непротиворечивым образом (почему в принципе возможно так мыслить). Для греков мир (Бытие)=мышлению о нем: «Мыслить – то же, что быть» (Парменид). Их бытие обустроено тем, как они его видят, однако, Гераклит видит суть в наружности, а Парменид видит наружность в сути.
4. Вывод: эйдетическое мышление греков так устроено, что дает возможность делать приоритетной суть, а вторичным – вид, и наоборот. Однако, от приоритетов зависит картина мира и ее существеннейшие характеристики = категории.
5. Вывод, поскольку он двойной, переводится в диалогическую плоскость: как возможен мир (как возможно помыслить его без противоречий), если он одновременно и единый = статичный и множественный = движущийся, изменяющийся. Все последующие античные теории можно рассматривать как попытки ответа на этот вопрос
Темы курса следующие:
1. Мнения и «онтологии» (слово «онтологии» дается в кавычках, т.к. понятно, что в 5-м классе это лишь «бледные копии»)
2. Зенон. Эпихереймы против множественности. Апории движения.
3. Анаксагор. Гомеомерии (подобочастные) как статичные начала. Принцип «все во всем». Смешивание и выделение гомеомерий как рождение и гибель вещей. Нус.
4. Демокрит. Атомы и пустота как статичные начала. Порядок и положение атомов как основание различия вещей. Сложение и разделение атомов как возникновение и уничтожение вещей.
Интеллектуальное изменение учащихся заключается в изменении видения позиций авторов философских (фюсиологических) текстов от мнений к взглядам, приближенным к онтологическим, для чего необходимо первичное понимание сути категорий и умение проделывать (совместно с учителем) работу по отличению мнения от онтологической позиции (в основе которой лежит мышление в категориях, а не вкусовые предпочтения).
Нам представляется этот курс более продуманным по сравнению с младшешкольным. Однако и здесь остается ощущение беседы составителя программы с самим собой. Не чувствуется. Что младший подросток является соучастником построения такой программы. Не очень ясно, почему младшим подростком будет интересно заниматься подобным содержанием обучения. Проблема возрастных возможностей усвоения всеми детьми данного возраста столь сложной программы не только не обсуждается, но даже не ставится. Создается ощущение, что основные диалогические напряжения курса выявлены до всякого обучения. И с подростковыми учебными инициативами никто не собирается работать. Возможно, это и не так, но образа активно усваивающего все это сложное содержание подростка мне не хватило для того, чтобы сочувственно отнестись к предлагаемой разработке.
Вообще, ШДК мне кажется одной из самых демократических образовательных систем. В отличие от РО, адресованного только «лидирующей группе» детей, допускающей очень большой процент детей, выпадающих из образования и теперь уже признавшего этот факт актуальной теоретической и экспериментальной проблемой (Г.А. Цукерман), ШДК изначально было пронизано пафосом обращенности ко всем детям без исключения, и. в особенности к диаде «умник» - «тугодум». Я очень сомневаюсь, что этот пафос удастся сохранить при столь отчетливом стремлении к логической рафинированности обучения в столь раннем возрасте. Я не думаю, что путь формирования философов в детях обязательно предполагает стремление к очень ранней проработке логических оснований высказываний. Далеко не всем детям это доступно и в этом возрасте. Вообще, эти способности (способности к рефлексии) в условиях серьезного диалогического обучения становятся гораздо более сложными и рафинированными по сравнению с РО. Не приведет ли настаивание на таком типе диалогического обучения к выпадению из него большого количества детей?
С.Ю. Курганов, эксперт сети ФЭП, научный сотрудник лаборатории гуманитарно-диалогического образования гимназии ОЧАГ, Харьков, ул. Культуры,10-62. Тел. 33-18-42.