CPPSERV


sdc-dialogues


[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

Re: Библер ликбез: ШДЛК?



Дорогой Женя, я хочу добавить к рекомендации А. Ахутина, что если у Вас этой книги  ("На гранях логики культуры"), то Вы можете читать ее на сайте bibler.ru
 Ирина

30 июня 2009 г. 13:09 пользователь Ахутин <akhutin@yandex.ru> написал:
Уважаемый Евгений!
Вы, по-мому, верно уловили смысл библеровского "диалога культур": именно "диалог логик культур". Основная книга Библера так и называется: "От наукоучения к логике культуры", точнее было бы даже сказать "...к диа-логике культуры" (наукоучение, как Вы знаете, это самоопредление классической немецкой  философии: Wissenschaftslehre, но имеет более широкий смысл: философия как обоснование науки). То есть сначала надо понять культуру (целое) как определенную логику миро-понимания и мысле-понимания, логику определяющую характер понимания и выстраивания предметов в разных сферах определенной (например, античной) культуры (здесь это "эйдетический" разум), только тогда можно говорить о диалоге культур как субъектов (разумов), а не просто людей, принадлежащих разным культурам (они просто не найдут общего языка, как это мы и видим). Сначал надо добраться до оснований, выяснить, что мы по-разному отвечаем на вопросы: что значит знать? что значит понимать? что значит быть? и т.д. Только тут существует диалог, о котором говорит Библер.
Правильно также и то, что Вы назвали вторым вариантом: "внутренний диалог логик культур". Это не второй, это все тот же вариант, потому что "диалог культур" это не нечто, происходящее между разными культурами где-то в истории, а некоторые события-вещи-произведения внутри каждой культуры, а именно такие, в которых культура отстраняется от себя, озадачивается собой (своей идеей раазума, своей идеей человечности человека), в которых культура-субъект усомневается в своих фундментальных началах (культура поэтому противополжна всякому фундаментализму) -- и только потому оказывается в состоянии допустить возможность иной идеи разума (идеи логики), иной идеи личности, то есть допустить возможность иной культуры. Только тут в этих редких и сложных точках и находится диалог. Именно такие события-вещи-произведения (например, греческая трагедия, "Исповедь" Августина, новоевропейский роман, философия на своих метафизических (в нашем контексте лучше бы сказать мета-культурных) вершинах)  и составляют узкую сферу собственно культуры в разных цивилизациях. Поэтому Библер говорит: культура это то, каким образом историческая культура продолжает существовать после гибели породившей ее цивилизации.
И третье. Надо сделать еще один шаг: диалог культур это диалог культур как логик (разумов), понятый, уловленный, раскрытый (1) как внутреннее событие каждой культуры (в качестве культуры), но главное (2) как внутренняя определяющая черта современной (европейской) культуры (не столько того, что есть, сколько того, что возможно). Это внутреннее устройство сознания, мысли, переживания, личности современного человека, когда и если он входит в силовое поле современной культуры. Это его внутренний диалог с самим собой, устройство его внутренней речи. Здесь только и происходит -- может происходить -- диалог культур: в нашу внутреннюю речь (разговор с самим собой = размышление) вступают (знаем или не знаем, хотим или не хотим) голоса других культур. Философия Библера это оптический инструмент, сквозь который этот внутренний диалог современной внутренней речи можно разглядеть в подробностях, во всемирно-исторической развертке. ШДК это попытка сделат такую школу, которая подготавливала бы человек к жизни в этом -- возможном и будущем -- мире.
Рекомендую Вам прочитать прежде всего следующие статьи Библера из книги "На гранях логики культуры":
"Диалог культур", "Культура. Диалог культур", "Культура XX века и диалог культур", "Цивилизация и культура".
Всего хорошего и успехов. Анатолий Ахутин.

29.06.09, 19:04, "Eugene Matusov" <ematusov@UDel.Edu>:
Дорогие ШДКовцы--
 
Мой кузин прислал мне недавно Библеровскую книгу "Замыслы" и статью "Диалог. Сознание. Культура". Я читал несколько его книг до этого (о развивающемся понятии и об Бахтине) и слышал его "живьем" в институте психологии в конце 70-ых в начале 80-ых. Конечно, Ирино предисловие в JREEP  и наша с ней кропотливая работа над JREEP текстами очень мне помогли (огромное спасибо).
 
У меня к Вам всем есть вопрос на понимание и просьба.
 
Вопрос на понимание. Я знаю, что Библер предложил термин "диалог культур". Но, правильно ли было бы уточнить этот термин, как "диалог логик культур" (первый вариант)? Или даже (второй вариант), как «внутренний диалог логик культур» (как конечная цель ШДК). Что Вы думаете?
 
Просьба. Что Вы бы порекомендовали мне почитать Библера (и может не только Библера), чтобы познакомиться с его концепцией ШДК поближе.
 
Заранее спасибо,
 
Женя

---------------------
Eugene Matusov, Ph.D.
Professor of Education
School of Education
University of Delaware
Newark, DE 19716, USA
 
email: ematusov@udel.edu
fax: 1-(302)-831-4110
website: http://ematusov.soe.udel.edu
publications: http://ematusov.soe.udel.edu/vita/publications.htm
 
Dialogic Pedagogy Forum: http://diaped.soe.udel.edu
Journey into dialogic pedagogy Matusov, E. (2009). Journey into dialogic pedagogy. Hauppauge, NY: Nova Science Publishers.
---------------------

 


__________ Information from ESET NOD32 Antivirus, version of virus signature database 4193 (20090626) __________

The message was checked by ESET NOD32 Antivirus.

http://www.eset.com


Authoright © Total Knowledge: 2001-2008