CPPSERV


sdc-dialogues


[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

Re: 7-й Большой семинар. Второй вариант программы.



ШДК, ТВО и другие аббревиатуры ( к итогам 4-го античного класса ШДК)
Тезисы к докладу на 7-м Большом семинаре по ШДК в Киеве.

С.Курганов (Харьков, гимназия ОЧАГ)

Посвящаю мальчикам из московского ОМОНА, умело противостоявшим взбесившимся мелкобуржуйским бандитам Навального-Удальцова 6 мая 2012 года.

1. ПРОЕКТ В.С.БИБЛЕРА.
Проект "античного" класса ШДК является сложным даже по сравнению с проектом "Точки удивления" для 1-2 классов. Все же В.С.Библер выстроил теоретическую модель образования в 1-2-х классах ШДК на основе рафинирования и углубления весьма успешных ( хотя и немногочисленных) опытов проведения уроков-диалогов в Харькове ("Победоносное восстание Спартака?", "Форма Земли", "Треугольник Вани Ямпольского"). Форма этих уроков воспринималась впоследствии в качестве логической формы самих "точек удивления" как таковых. Я согласен с мнением В.Ф.Литовского, который много раз говорил, что все диалоги, проведенные учителями-диалогистами и в Харькове, и в Красноярске, и снова - в Харькове ( 1977-2012 гг.) по своей форме не выходят за пределы диалога о Спартаке.
2.ПРОЕКТ В.С.БИБЛЕРА как МОДЕЛЬ.
"Античный" проект с самого начала был открыто модельным. Он выступал в качестве регулятивной идеи и не привязывался ни к какому предварительному педагогическому опыту и никакой опыт не обобщал. Напротив, учителям-диалогистам предстояло теперь, понимая 1-2 классы "точек удивления" как экспансию методов учебного диалога, выстроенных по типу "Спартака" или "Треугольника" -в начальную школу, то есть в область обучения письму, чтению и счету, - построить более-менее жизнеспособныне и значительно упрощенные ( по сравнению с регулятивной идеей) программы античного класса и попробовать организовать обучение по этим программам.
3. КРАЙНОСТИ.
Двумя крайними реализациями подхода Библера к построению античных классов являются проекты "ГДО" (Гуманитарно-Диалогическое Образование) В.З.Осетинского и др. и "ТВО-Диалог культур in action" Юджина Матусова и И.М.Соломадина.
4.ГДО по В.З.ОСЕТИНСКОМУ
В.З.Осетинский приступил к реализации своего проекта в 1992 году, определив целостную концепцию Библера как "утопическую" и вступив в "диалог с авторами Школы диалога культур". Из третьего класса обучение античности было перенесено в седьмой. Не предполагалось обучение античной математике, греческому языку и латыни. Центральным учебным предметом становился курс "МЛ" (Мировая литература). Обучение носило сугобо гимназический характер. Учителя не очень волновала проблема доступности обучения. Школьники были строго обязаны читать дома достаточно большие фрагменты "Илиады" и другие античные тексты, значительные по объему. Применялось жесткое оценивание, за не прочитанный текст ставились "единицы", которые порой испещряли классный журнал. Классы распадались на "лидирующую группу" ( 5-6 учеников) и "балласт". Перед детьми ставились искусственные учебные задачи, решить которые якобы было невозможно на основе учебного диалога, который применялся в начальной школе. Эти задачи решались только на основе усвоения предложенного взрослым метода. Преемственность между начальной и средней школой разрушалась, образование монологизировалось, приобретало авторитарные характеристики.
5. ТВО- ТУСОВКИ ВМЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ.
Юджин Матусов и И.М.Соломадин предложили свою модель "ТВО - Диалог культур in actoin" несколько лет назад. Изучение античной культуры и здесь начинается в 7 классе и вписывается в искусственно создаваемую тусовочно-артистическую среду. Значительно важнее уроков-диалогов оказываются посещение предназначенных для взрослых театральных постановок и артистических джаз-кафе и ресторанов, приглашение в школу провинциальных звезд джаза и рока ( часто с весьма низкопробным репертуаром) и пр. Эта ситуация "катастрофического взросления" - как бы забегания вперед естественным процессам развития - делает органичным и обращение к достаточно взрослым текстам античной культуры. Уроки-диалоги проводятся в свободной манере, напоминающей те же артистические тусовки. Исходный текст ( например, Гераклита) носит лишь "затравочный" характер. Текст необходим, чтобы пробудить у подростков желание говорить о проблемах своей жизни, обмениваться опытом. Не случайно педагоги Харькова этот проект иронично называют ТВО - "Тусовки вместо Образования".
6. ДОСТОИНСТВА ГДО и ТВО.
Оба описанных выше подхода вполне социальны, легко укореняются в современной школе, поддерживаются родителями. Подход В.Осетинского позволяет рассказать подросткам о современных концепциях литературоведения. Да, этот подход авторитарен и построен на селекции учащихся. Зато немногие продвинутые ( учителем) подростки материал усваивают очень качественно, им потом легко учиться на гуманитарных факультетазх престижных ВУЗов. Подход Юджина Матусова-И.Соломадина, несмотря на риски "катастрофического взросления" ( которые, впрочем, опытные и осторожные педагоги умеют снижать и компенсировать), привлекает своей демократичностью, безусловной вовлеченностью всех подростков в проект, хотя, разумеется, "лидирующая группа" образуется и здесь, выступая как "тусовочная элита-законодательница мод", но эту элиту образует само подростковое сообщество, а не учитель. Подростки очень любят своего учителя, считают его "своим парнем" и "учителем жизни".
7. МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ и ХАРИБДОЙ.
Хотя наши попытки выстроить "античный класс" ШДК начались еще в 1989 году, то есть ранее опытов ГДО и ТВО, фактически мы стремились быть тем кораблем Одиссея, который стремится пройти между Сциллой тусовочно-диалогического и Харибдой авторитарно-гимназического подходов выстраивания античного класса в ШДК.
8. НАШ "АНТИЧНЫЙ" КЛАСС. МЕТОДЫ.
Методичнески "античный" класс и в Красноярском ( 1989-1991), и в Харьковском ( 2011-2012) вариантах строился следующим образом. Сохранялась предложенная Библером возрастная отнесенность - начало античного класса совпадало у нас с началом кризиса младшего подросткового возраста и культурно оформляло это кризис. Речь шла не о подростках-семиклассниках, а о детях 3-4 классов, которым было 10-11 лет. Сохранялась предложенная Библером множественность "античных" учебных предметов: античные математика, история, труд, природоведение, философия, греческий язык и др. В опыте 2011-2012гг. (Харьков, гимназия ОЧАГ) учебное расписание разбивалось на две неравные части. В понедельник, вторник, среду и четверг изучались традиционные учебные прелметы. В четверг добавлялся один "античный урок" - "История Геродота", в пятницу - три "античных" урока - "Геометрия Эвклида", "Греческий язык" и "Трагедия Эсхила "ПРОМЕТЕЙ" ".
9. НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ.
За учебный год нам удалось научить четвероклассников читать по-древнегречески, в том числе учить отрывки из древнегреческизх текстов наизусть, переводить древнегреческие тексты со словарем в сотрудничестве с учителем ( учитель помогал составлять подстрочник и пользоваться словарем Вейсмана). Совместно с учителем дети перевели и обсудили все определения "Начал" Эвклида, прочитали, обсудили и частично поставили на любительской сцене трагедию Эсхила "Прометей" ( включая изготовление - на уроках театра- "античных" масок - учитель А.И.Якубов), прочитали и обсудили большую часть книги "Клио" из "Истории" Геродота, на уроках труда учились изготавливать модели греческих кораблей, костюмов. украшений ( учитель Н.Н.Щербонос).
10. РАБОТА с ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ.
Чтение античных произведений имело "щадящий" характер. Большой текст учителем разбивался на небольшие фрагменты, которые вклеивались детьми в тетради, читались дома ( дети с помощью интернета выясняли значение непонятных или интересных слов), а затем обсуждались в классе. Негативные отметки тем детям, которые не прочитали текст дома, не ставились. Если таких детей оказывалось немало, текст прочитывался в классе вслух. Впрочем, такие случаи были редки.
11. УГАСАНИЕ ИНТЕРЕСА.
В первом полугодии дети работали с античными произведениями с огромным энтузиазмом. Но во втором полугодии этот интерес стал заметно угасать. Детям все более нравились традиционные учебные предметы, прежде всего. математика. Отчасти это было обусловлено социально - необходимостью готовиться к государственным экзаменам за начальную школу и новизной формы контроля (тестирование). Падение интереса к античности происходило на фоне нарастания интереса к традиционному ученичеству, а учебная деятельность на традиционных предметах приобретала характер самостоятельной учебно-познавательной активности, свойственной младшим подросткам в условиях Развивающего обучения (РО). В результате государственные экзамены дети сдали очень успешно, многие ребята увлекались внеклассной и внешкольной работой в области математики, охотно и успешно участвовали в олимпиадах и конкурсах по решению сложных математических задач.

12. УЧЕБНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ и АНТИЧНОСТЬ.
В 1-3-х классах по пятницам лети вообще не учились, а ходили с учителем в походы, а в случае плохой погоды были предоставлены самим себе, при этом пространство класса насыщалось разнообразными играми, в которые дети играли без взрослых, как в опытах с дошкольниками Жана Пиаже. Разговоры ребят во время этих игр записывались взрослым. В четвертом классе в пятницу большинство уроков были "античными".В 4-м классе дети в условиях диалогического ( или развивающего) обучения обычно проявляют учебные инициативы, образуя "тайные общества" (К.Поливанова), в которых разрабатывают формы и содержание обучения. которые в классе официально не были приняты. Мы это видели и в Красноярске, где третьеклассники самостоятельно готовили, проводили и обсуждали опыты-фокусы по физике, и в Харькове, когда младшие подростки изобретали "логический стул", "научную статью" и пытались писать "взрослые пьесы".
Учителю-диалогисту на грани младшей и подростковой школ всегда приходится отдавать часть учебного пространства-времени для групп детей, желающих проводить уроки по-новому и без взрослого. В нашем случае дети активно привлекали для проведения таких уроков опыт собственной внешкольной жизни. Кто-то превращал уроки в театральные репетиции, кто-то снимал кино, кто-то рассказывал о конном спорте, кто-то построил цикл занятий "Экскурсии по Петербургу" и пр. Дети активно использовали компьютер и видеокамеру. При этом были очень строги, проводили контрольные работы, ставили отметки в дневник.
В первом полугодии дети проводили подобные уроки вместо уроков традиционного типа. Во втором полугодии четвероклассники все чаще оккупировали три "античных" урока в пятницу.
В итоге работа с последним определением Эвклида, финал "Прометея", обучение греческому языку были приостановлены детьми - они "проголосовали ногами".
13. В.В.ДАВЫДОВ об АНТИЧНОСТИ в ШДК.
В.В.Давыдов, неизменно положительно отзывавшийся о ШДК в научных публикациях, в качестве едва ли не единственного недоумения заметил, что создатели ШДК, кажется, слишком прямолинейно понимают идею рекапитуляции: им-де представляется, что "историческое" не может в обучении оформляться "логическим", и поэтому в ШДК, чтобы услышать "голос" античного математика, нужно читать тексты Эвклида или Архимеда. Давыдов, в качестве альтернативы, призывал нас учить детей видеть античные повороты мысли внутри современных математических задач.
Возможно, известная вялость античных классов ШДК по сравнению с яркостью классов "точек удивления", где открываются такие предметы, как экспериментальная физика, физическая химия, всеобщая история ( все это было осуществлено систематически и достаточно успешно в 1-3 классах "ОЧАГа в 2008-2011гг.), наблюдается из-за того, что мы, учителя-диалогисты, слишком прямолинейно-гимназически поняли идею В.С.Библера о последовательном прохождении исторических культур в школе.
14. ЗАПРОС на АНТИЧНОСТЬ.
В самом деле, в нашем опыте мы наблюдали, как в курсах "физической химии" или "экспериментальной физики", при изучении некоторых вопросов математики и истории, возникал запрос ребенка к античной культуре. Предполагалось, что мы вернемся в 4-м классе к загадкам 1-3 классов, увидим их глазами античности.

15. УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Однако экспериментально у нас это никогда не получалось. Столь горячо ожидаемая античность "нападала" на детей множеством самодостаточных авторов, каждый из которых втягивал детей в изучение своих произведений. О "точках удивления" 1-3 классов напрочь забывали - было не до них. Личностный смысл изучения античности терялся. Когда эффект новизны проходил, античность, надеваемая на голову, подобно ведру, становилась чужой и не очень интересной.
16. ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ?
Методические средства удержания загадок 1-3 классов в классе античной культуры и разворачивание самой античности вокруг этих "точек" до сих пор не ясны. Их разработке следовало бы посвятить особе исследование.
17. СНОВА к АББРЕВИАТУРАМ...
ШДК в античном классе не срывается ни в ГДО-атмосферу гимназической авторитарности по В.Осетинскому, ни в ТВО-атмосферу тусовочно-диалогических экшн-посиделок по Юджину Матусову- И.Соломадину, когда проблемы самой античности сталкиваются с вопросами современного предмета ( в античном классе продолжаются "точки удивления"), причем и то, и другое является и проблемами, которые по-настоящему волнуют современного ребенка. В противном случае. как мы видим в нашем опыте, происходит та же редукция ШДК к ортодоксальной гимназийности ( с понедельника до четверга) и к тусовочной экшн-диалогичности ( по пятницам). Пока, увы, желая избежать и Сциллы Матусова-Соломадина, и Харибды Осетинского, наш корабль Одиссея в течение каждой учебной недели попадал в гости к обоим педагогическим чудовищам попеременно...
18 мая 2012. Харьков.


Wed, 2 May 2012 18:39:50 +0300 от Ива Баклицкая <smenchsik@gmail.com>:
Уважаемые коллеги! 

Здесь: http://www.culturedialogue.org/drupal/ru/node/5445 можно прочитать новый вариант программы семинара.

А вот здесь: http://www.culturedialogue.org/drupal/ru/node/5375 находится страница семинара, где можно зарегистрироваться для участия (там есть ссылка "подписаться").


Authoright © Total Knowledge: 2001-2008