3. Объект психологии мышления

Опубликовано mr-test - вс, 12/28/2008 - 16:16

Объектом любой науки, как правило, предстает некоторый фрагмент действительности, интуитивно осознаваемый субъектом лишь как существующий, но недоступный объяснению средствами этой науки. Не составляет исключения и психология мышления, одним из объектов которой является процесс формирования и формулирования субъектом прогноза возможных состояний этой действительности. Специфика этого объекта состоит - в особенности его осознания, поскольку формирование и формулирование прогноза взаимообусловлены. С одной стороны, любая попытка формирования прогноза возможна лишь благодаря его формулированию в доступных социуму понятиях какой-либо концепции понятными ему средствами ее языка. С другой - ничего нового в рамках привычной концепции не выдумаешь. Внеконцептуальный прогноз возможен лишь путем демонстрации субъектом социуму своего особого отношения к прогнозу, сформулированному на доступной ему понятийной базе и при помощи ее языковых средств. Выбор же субъектом способов такой демонстрации - в равной мере определяется как его изобретательскими возможностями, так и готовностью социума к их пониманию. Поэтому наше мнение и состоит в том, что прогнозирование имеет социально-психологическую природу. На наш взгляд, она вполне адекватно может быть представлена в виде динамики интеллектуальных взаимоотношений между субъектами и объектами мысли.
Эти взаимоотношения значительно сложнее, чем может представиться на первый взгляд. Нами выявлено шесть их уровней, хотя система учета всегда остается открытой.

1. Первый уровень - процесс составления прогноза.
Объект — прогноз и существующая система понятий. Иными словами, процесс формирования и формулирования прогноза в ходе "подведения" его под разумное обоснование с целью организации взаимопонимания с социумом.
Субъекты процесса становления прогноза в ходе его развития, при удачном стечении обстоятельств, например, развертывании его в идеологию, меняют свои характеристики в соответствии с изменением своей роли в сложном ансамбле межличностного взаимодействия. Сначала — это 'просто Возмутители Спокойствия, интуитивные составители нестандартного прогноза. Затем — это уже Парадоксально Мыслящие Индивидуумы. Чуть позже — Борцы с Групповым Консерватизмом. Еще позднее — Авторы Новации. Затем — Составители Концепции. Позже — Лидеры Группы Единомышленников, Ведущие Специалисты и, в конце концов — Сановные Авторитеты (читай Идеологи Группового Консерватизма).
2. Второй уровень — столкновение с официальной идеологией.
Объектами этих отношений в психологии выступают: психологические орудия мышления, главенствующая идеология, уровень интеллекта, общая культура и широта взглядов субъектов мысли, соображения карьеры, конкуренция, борьба за "место под Солнцем".
Субъектами этих отношений в психологии выступают Возмутители спокойствия, как составители нестандартных прогнозов и соответствующие отделы ведущих Академичесих институтов или кафедр Университетов, а при более общем рассмотрении — Группы Новаторов и Группы Сановных Консерваторов.
К сожалению, интеллектуальные отношения "столкновения с официальной идеологией", несмотря на реверансы в адрес других наук — математики, физики, биологии и т.д., выступают лишь как двухсубъектный диалог в рамках одной лишь психологии, что, несомненно, является существенным упущением. Любому понятно, что кроме психологов-новаторов в отношения с официальной идеологией вступают представители всех отраслей человеческой деятельности.
3. Третий уровень — борьба идеологий.
Объектом этих отношений служит место в структуре научной иерархии и ценность научной разработки. Субъектами этого отношения служат конкурирующие Группы Единомышленников, отстаивающие альтернативные идеологии.
4. Четвертый, уровень — смысл борьбы идеологий.
Объекты — идеология борьбы за лидерство в науке, выгода от победы, цена победы. Субъекты — Сановные Идеологи Группового Консерватизма и претендующие на место идеологов Лидеры Групп Единомышленников.
5. Пятый уровень — аппаратные игры.
Объекты этих отношений — социальный заказ на формирование концепции развития отрасли знаний с вытекающими из этого кредитами, процентами материальной выгоды, международным авторитетом и т.д.
Субъекты — Сановные Идеологи и мечтающие о посвящении в сан Лидеры Групп Единомышленников выступают единым фронтом в роли функционеров, вступающих в отношения со структурами, формирующими представления о социальном заказе,
6. Шестой уровень — политика в области науки.
Объекты этого отношения — финансирование, ставки, должностные оклады, премии и другие формы получения материальных благ.
Субъектами этого отношения выступают представители всех направлений науки — Сановные, претендующие на сан и только мечтающие о лаврах, имеющие собственную концепцию и сформировавшие собственную идеологию, характеризуемую явными признаками отличия от других идеологий, и финансово-промышленный капитал, извлекающий непосредственную выгоду из развития того или иного направления науки.
Нетрудно заметить, что перечисленные отношения между объектами и субъектами формирования и формулирования прогноза настолько сложны, что ставить во главу угла продуктивность и интеллект одного "пролетария умственного труда", по меньшей мере, наивно. Оценивая же истинность того или иного прогноза, определяемого шестью уровнями субъектно-объектных отношений, нужно, прежде всего, исходить из адекватности умственных усилий требованиям прогресса. Продуктивность же таких отношений определяется:
- способностью работающих в рамках этой отрасли науки ученых к качественному переструктурированию знаний;
- количеством и уровнем научных разработок;
- наличием социального заказа на исследование данной тематики;
- стремлением заказчика воплотить в жизнь разработанную идею.