7. Понятия категориального и операционального мышления

Опубликовано mr-test - вс, 12/28/2008 - 18:03

Изменение представления о смысле в диалогике по сравнению со смыслом в формальной логике дает возможность осознать способ преодоления мышлением ограничений, хотя и правомерных в известных пределах, но не дающих возможности разделить сущность и явление. Суть его состоит в соблюдении принципа единства противоположностей — категориального и операционального способов оперирования знанием, как составляющих в едином процессе мышления.
Категориальная составляющая мышления берет свое начало из кантовского понимания логики, как систематического изложения категорий. В русле такого понимания мышление -ттстатривается-тсшг-цеятелътаэсгь—гиг-совершенствованию родо-видовой классификации знания, а конкретная наука — как строительство знания по правилам формальной логики. Однако такой подход к мышлению не может объяснить процесс формирования и формулирования мысли С.Л. Рубинштейном, давшим парадоксальное с точки зрения деятельностного подхода определение мышления как "...процесса, деятельности" [132]. Это можно сделать лишь осознав, что категориальное мышление как способ отражения, утратило статус единственного, и стало рассматриваться лишь в роли способа формирования и формулирования посылки, подлежащей критическому обсуждению, своеобразной составляющей мышления. Другой составляющей, обосновывающей то, что применительно к рассматриваемому случаю, противоречие между категориальной посылкой и фактом эмпирии разрешимо, является операциональная составляющая мышления. Представление о ней начинает складываться после знакомства с тем, что Платон называл идеей или порождающей моделью мышления и как он видел ее структуру: крайние и промежуточные звенья, форма мыслимого и его субстанция, В соответствии с этим, и как бы в продолжение идей З.Н. Оруджева [90], операциональная составляющая мышления должна включать в себя три мыслительные операции:
операцию постановки проблемы в форме противоречия между двумя корректно осуществленными логическими выводами, исходящими из верных посылок.
операцию составления прогноза, как единства контрадикторных выводов, рассматриваемых как крайности некоего сложного толка, по отношению к которым закон формально-логического противоречия не имеет силы.
операцию логико-диалектического обоснования идеи прогноза, как единства противоположностей.
Нет необходимости объяснять, что если бы Рубинштейн мыслил исключительно в рамках категории деятельности, не имея индивидуальной внедеятельностной позиции, дающей ему возможность оценить объективность такого теоретизирования, то он бы не говорил о "процессе". С другой стороны, не составляет труда понять, что любые операции в ходе его собственного мышления были возможны лишь на основе критического отношения к некоторому структурированному знанию, своего рода информационной посылке, без опоры на которую оно просто не началось бы. Учение об операциях использования таких посылок-опор, как уже говорилось, создал Вольфгянг Фихте, ня,звяк его наукоучением. Логические операции наукоучения — суждения, которые бывают тетическими, антитетическими и синтетическими, связываются, согласно его утверждениям, в одно основоположение, из которого впоследствии дедуктивным путем можно вывести конкретные положения любой науки. В противовес категориальной логике, Фихте отстаивал право личности осуществлять структурирование знания в соответствии с правилами своей индивидуальной логики, если можно найти для этого основания. Придав такому операциональному мышлению статус операциональной составляющей мышления, участвующей, наряду с категориальной составляющей, в едином процессе поиска того, что есть мышление, Рубинштейн вышел за рамки деятельностного подхода введя понятие о мышлении, как о процессе.