4. Интуитивный прогноз понятия “диалектико-логическое доказательство”

Опубликовано mr-test - пн, 12/29/2008 - 19:46

Когда проблема в форме антиномии поставлена, а прогноз как единство противоположностей сформирован и сформулирован, наступает пора его теоретическою обоснования как диалектико-логического понятия. Интуиция, формируя и формулируя прогноз, использовала в качестве обоснования единства противоположностей цепь нечетких образов, вперемешку с эмпирическими понятиями. Поиск способа превращения этого интуитивного обоснования в доказательство и есть третья, опять же интуитивно осуществляемая АВТОРОМ диалектико-логическая операция. Цель ее — построить алгоритм доказательства единства противоположностей. В соответствии с Законом Когеренции противоречие между индивидуальной новацией и групповым консерватизмом в ходе прогнозирования разрешается через форму когеренции (соотношение АВТОРСКОЙ и АДРЕСНОЙ когеренций) и субстанцию когеренции (абстрактную операцию сравнения). Построение этого алгоритма давно подготовлено исторически, развитием любой из наук в отдельности и всех вместе, ибо каждая из них, независимо от предмета изучения, так или иначе затрагивала психологическую сторону формирования и формулирования прогноза. За помощью в поиске способа его формирования и формулирования вновь обратимся к латыни, языку, до сих пор сохранившему название Языка Науки. Анализ его квинтэссенции — мудрых изречений, в интересующем нас контексте, позволяет представить доказательство единства противоположностей в виде серии мыслительных операций.

1. "Операция сравнения, как выявление субстанции понятия "диалектико-логическое доказательство".
Необходимость отдать предпочтение одному из мнений, волей-неволей вынуждает их сравнивать:
AUDIATUR ET ALTERS PARS
Следует выслушать и другую сторону
В результате, осознанно или неосознанно для самого АВТОРА, в процесс прогнозирования он включает то, что зовется субстанцией когеренции, — абстрактную операцию сравнения — самое главное в мышлении, без чего оно просто не начнется.

2. Операция поиска формы когеренции понятия "диалектико-логическое доказательство".
Операция сравнения, как субстанция когеренции, экстериоризируется в процессе опредмечивания АВТОРОМ объекта осмысления и, на уровне обдумывания конкретных советов, начинает приобретать некое подобие формы когеренции, позволяющее говорить о таком приобретенном ее свойстве, как гибкость:
Пиісе ез1: сіізреге іп Іосо
шутить в определенное время.
(ср. делу время, потехе час)

3. Операция поиска формы понятия "'диалектико-логическое доказательство".
Полученное подобие формы когеренции совершенствуется в процессе дачи советов, особенно в условиях, когда прогнозирование нельзя осуществить путем логических рассуждений, и закрепляется в общественном сознании в виде изречений особой формы, успешность которых в преодолении логически тупиковых ситуаций, дает возможность называть их мудрыми. Например:
Contraria contrariis curantur
Противоположное лечится противоположным
Ex duobus malis minus est deligendum
Из двух зол нужно выбирать меньшее
Коііге іийісаге ег поп іиоісагітіпі
Не судите, да не судимы будете
Margaritas ante porcos
Не мечите жемчуга перед свиньями
Нетрудно заметить, что субстанцией, своего рода абстрактным прототипом мудрых мыслей неизменно служит операция сравнения.

4. Операция формирования представления о функции будущего понятия "диалектико-логическое доказательство".
Естественно предположить, что изречения, названные мудрыми, используются как продукты экстериоризации операции сравнения не только в качестве спасательного средства, обеспечивающего выход из логически тупиковых ситуаций. Усвоение их сути, которое вполне возможно после частого употребления, в конце концов приведет к их интериоризации, в результате чего вновь приобретенная форма начнет проявляться в виде некоего прообраза функции упорядочения или переупорядочения старой, построенной на аксиоматике понятийной формы. Результатом такого функционального влияния интериоризованной формы понятия является осознание необходимости ситуативно-предметного отношения к любой аксиоматической организации знания:
In vino veritas, in aqua sanitas
В вине истина, в воде здоровье

5. Операция обобщения прототипа формы и прообраза функции в будущем понятии "диалектико-логическое доказательство".
Самые способные АВТОРЫ в процессе такой переорганизации достигают в своих обобщениях уровня Сократа, утверждавшего, как мы помним:
Scio me nihil scire
Знаю, что ничего не знаю
Это доказывает, что они вплотную подходят к осознанию будущего понятия как диалектико-логического, то есть как единства противоположностей — экстериоризованной субстанции когеренции, как прототипа формы понятия и интериоризованной формы когеренции как прообраза его функции.

6. Операция синтеза представления о понятии "диалектико-логическое доказательство" как единстве противоположностей — формы и функции.
Amor dolor
Любовь — страдание
Можно предположить, что диалектико-логическое доказательство. как обосновывающая конструкция, дает возможность, благодаря опоре на ее форму и функцию, строить диалектико-логический прогноз о том, как будет развиваться материальный мир.