3. Доказательство возможности реализации диалогичности мышления

Опубликовано mr-test - вт, 12/30/2008 - 01:50

Как уже выяснено, диалогическая сущность мышления может преобразовываться в монологическую его форму посредством метафоризации содержания мыслимого — своеобразного объединения противоположностей содержания — внутренней диалогической и внешней монологической его форм.
Процесс преобразования одной противоположности в другую вполне естественно представить в виде некоторой последовательности изменений внутренней формы, каждый шаг которой фиксирует замену одного из признаков диалогичности на признак монологичности. Установление такой последовательности к есть доказательство их равенства. Естественно, что эта последовательность имеет определенную форму, которая складывается из форм ее звеньев — шагов, каждый из которых представляет одну "частичку" такой замены. Понятно, что форма этой последовательности преобразований отражает как количественную (количество звеньев — шагов), так и качественную (условие замены) стороны такого перехода, а форма самих звеньев — лишь качественную — собственно расположение элементов логичности в пространстве и времени и отражает диалогичность мышления.
Обычно количество этих звеньев, как ступеней преобразования, а такие их характеристики, своего рода оптимальные "высоты ступенек", устанавливаются внетеоретическим путем за счет усмотрения существенных признаков сходства, позволяющего осуществить прогноз по аналогии. Нетрудно заметить, что это интуитивное аналогизирование в сущности представляет собой осуществление мыслительной операции диалектико-логического толка. Для придания диалектико-логическим операциям статуса теоретических, необходимо поднять представление о возможности такого преобразующего прогнозирования, как разрешение противоречий между Индивидуальным Мышлением и Мышлением Сообщества, будет являться исходным понятием — категорией теории мышления, а метафоризация как способ разрешения этого противоречия — видовым понятием. Последовательности же преобразований одних крайностей в другие, а также звенья этих последовательностей будут подвидовыми понятиями заново открываемыми как противоречия в каждом конкретном случае. Эти открытия будут осуществляться в соответствии с действием Закона Когеренции, сущность которого состоит з том, что противоречие между индивидуальным мышлением и мышлением сообщества разрешается путем замены одного невербализованного прогноза другим вербализуемым, сходным с ним и более соответствующим пониманию Адресата. Первым шагом алгоритма такого открытия конкретного на основе абстрактного должно служить выяснение причин возникновения диалогичности и логичности как требований, объединяющих, соответственно, природное начало и социальную потребность.
Так, логичность порождена необходимостью мыслить непротиворечиво, чтобы иметь возможность организовать собственное поведение и оказывать однозначное вербальное воздействие на поведение окружающих.
Диалогичность же призвана обеспечить конкуренцию однозначных мнений с целью выбора наиболее подходящего.
Тогда становится понятным, что в основе сущностного перехода одной противоположности исходного диалектическо-логического понятия (внутренней диалогичности) в другую противоположность (внешнюю логичность), осуществляется посредством формы Адресности и субстанции диалогичности лежит сущностный переход также одной противоположности (конкуренции) в другую (непротиворечивость) но уже на уровне видового понятия.
Это — качественная сторона перехода внутренней формы мышления во внешнюю, то есть отражение принципиальной возможности некоторых элементов общественной полезности, благодаря использованию их в определенном контексте, служить формой выражения индивидуальности мышления.
Однако на переход от внутренней диалогичности к внешней логичности можно смотреть не только с позиции учета Адресности, но и с позиции общественной его полезности. Это даст возможность внести меру утраты одних признаков и введения других, которая сделает такой переход гладким, и, в результате, оценить количество этапов (ступеней) такого перехода.
Так, опыт проведения нами исследования метафорического мышления позволяет утверждать, что внутренняя диалогичность мышления посредством формы метафоры и субстанции диалогичности преобразуется во внешнюю логичность в 4 этапа: сначала внутренняя диалогичность, утрачивая признак внутреннего и приобретая признак лучшего, превращается в внешнюю конкуренцию (авторских) мнений; затем, внешняя конкуренция мнений, утрачивая признак конкретности и приобретая признак Адресности, превращается в образность; потом образность, утрачивая признак многозначности, и приобретая признак достаточности, преобразуется в удовлетворяющую Научное Сообщество форму мышления; и, лишь после этого, удовлетворяющая Научное сообщество форма мышления, утрачивая признак объединяющего принципа и приобретая признак непротиворечивости, становится логичностью.
Затем, интериоризуясь и экстериоризуясь в ходе многократного осмысления возможности такого преобразования, его звенья, а неявным образом и само преобразование, приобретают формы и функции самостоятельных теоретических понятий, которые в полном соответствии с требованиями Закона Когеренции придают обоснованию характер доказательства. Кроме того, эти понятия могут использоваться и для вывода разных явлений диалогической сущности мышления. Так метафоризация, как древний способ реализации Индивидуальной Мысли в понятиях Адресата, может быть выведен как одно из явлений диалогической сущности мышления.