Единственно возможным путем разрешения внутрисущностного противоречия является путь превращения двух взаимоисключающих друг друга Претензий на правильность в противоречащие друг другу рациональности. Что же представляет собой в рациональном понимании формальная логичность Мышления и что — диалогичность мышления? Иными словами, что имели в виду Аристотель и Хрисипп, а что Зенон, Сократ и Платон. на наш взгляд, под формальной логичностью следует понимать сознательно культивируемый группой единомышленников способ формирования мысли на основе исчисления истинности ее формулировок.
Под диалогичностью же понимается природный, генетически сходный способ формирования мысли, изначальная нацеленность которого на развитие, за счет открытости для внешней информации, тормозится требованием осуществлять ее формулирование. Мыслительной же операцией, эффективно сочетающей (на определенном уровне) формальную логичность и диалогичность и является метафоризация. Эмпирия подтверждает ее способность фиксировать Авторскую новацию методом смысловой опоры на ее формулировку в понятиях Адресата [133]. Сказанное можно представить следующей формулой:
М есть Ь V Р (а, а, а...ап) А V Р
М — Метафорическое мышление;
Ь V р — формально-логическая составляющая метафорического мышления;
Ь — логичное, как первый компонент формально-логической составляющей метафорического мышления;
V — формальное (не природное), как второй компонент формально-логической составляющей;
Р — чувственно не воспринимаемое — третий компонент формально-логической составляющей; АУР — диалогическая составляющая метафорического мышления, как противоположность формально-логической;
А — адресное, как первый компонент диалогической составляющей, противоположный логичному;
V — природное (не формальное) — открытость по отношению к внешней информации, как второй компонент диалогической составляющей, противоположный формальному;
Р — чувственно воспринимаемое — третий компонент диалогической составляющей, как противоположность чувственно не воспринимаемому, аі, а2, а3...ап — промежуточные звенья, опосредствующие переход одной противоположности в другую.
Прогноз того, что есть метафоризация, можно сформулировать следующим образом:
Метафоризация есть опосредованное промежуточными звеньям единство противоположностей — формальной логичности и диалогичности. Теоретический анализ метафоризации как способа реализации диалогичности мышления, позволил дать понятие Адресности как смысловой опоры процесса прогнозирования: Адресность есть диалогическое понятие, определяющее возможность замены индивидуально-авторской новации на понятие, доступное Адресату.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии