4. Реформа Карла Мартелла

Опубликовано mr-test - пт, 01/02/2009 - 00:41

У каждого ребенка шестилетнего возраста должна быть своя маленькая доска. Для этого классную доску я разделил на 17 равных частей – по числу учеников. (К концу года, правда, их стало 20). Ребенок выполняет на своей части доски некую учебную работу (скажем, рисует “свой” цветочек или “свой” дождик), а затем пишет свое имя. При переходе к следующему заданию дети вытирают тряпочкой свой рисунок, но оставляют имя. Получается так:

3 сентября
Классная работа
Аня Артем Антон Дарина Катя Соня Коля Саша А. Маша Саша С. Таня…

Такая доска, разделенная на нужное количество частей, равное числу учеников в классе, - важная форма организации учебной работы шестилетних детей в Школе диалога культур. В целом ряде случаев удобна и еще одна (n+1 – я) часть – для учителя, которую он подписывает своими инициалами или игровым именем.Шестилетние дети не могут вступать в непосредственный диалог с учителем, так как другие дети до слез обижаются, что их в этот момент не вызывают, не слушают, стало быть, не любят. Когда один шестилетний ребенок говорит что-то учителю, остальные дети тянут руки, говоря этим: «Я тоже хороший, вызовите меня!» Если вы вызываете к доске сразу всех детей, и они выполняют свое задание (составляют схему к задаче или рисуют “свой дождик”), каждый ребенок имеет возможность участвовать в уроке по принципу “не меньше, чем другие” (А.Н. Юшков). В этих условиях дети могут легко работать с рисунком другого ребенка ( замечая, что этот рисунок – другой).
Математическая задача делится на этапы: краткая запись – схема - решение (действие) – ответ. Каждый этап решения математической задачи изображается всеми детьми на доске. При этом свой участок доски – для “образцового” решения есть и у учителя.
Только когда ребенок шестилетнего возраста “видит” с парты свой участок работы, помеченный его именем – он становится способным (с помощью учителя) перенести результаты своей работы на доске – в тетрадь. Первоначально ребенок научается видеть свой участок доски, затем участок доски, на котором работает учитель, затем – участки доски, на которых работают другие дети.
Разумеется, можно обсуждать различие способов решения задачи, предложенных разными детьми, но лишь тогда, когда все дети имеют равные возможности изобразить свой способ решения на “своей” доске.
Когда дети садятся на свои места – перед ними – все варианты оформления задачи всеми детьми и учителем. Здесь возможны самые разные способы работы – от “не замечания” того, что делали другие (ребенок работает только со своим “знаком") – до спонтанно начатого обсуждения различия “знаковых конструктов” разных детей и учителя (возможно, нескольких учителей, участвующих в работе вместе с детьми и имеющих свои участки доски для оформления этой работы).
Возможны спонтанные или инициированные учителем объединения “знаковых феодов” для групповой работы вплоть до ежедневной практики образования учебных групп с вопросом “Как вас зовут сегодня?” (Е.Е. Шулешко):

10 сентября
Классная работа
АЛЬБАТРОСЫ НИНДЗЯ ТЕРМИНАТОРЫ

Опыт показывает, что шестилетние дети с большой охотой объединяются в группы. А это бывает необходимым хотя бы из-за того, что текст, который должен быть изображен, существенно больше размеров “колонок”, каждая из которых занимает всего одну семнадцатую долю классной доски.
Но при этом необходимо, чтобы у детей была постоянная возможность вернуться к своему “рыцарскому феоду”. В группе легко потеряться, потерять свое имя в общем названии группы (“Как вас зовут сегодня?”).
Кроме этого, охотно работающие в группах семилетки с легкостью преодолевают личные симпатии и антипатии (Вася выбирает еще двух участников работы – Катю и Дашу, а Даша будет работать с Васей, потому что эта форма работы так нравится учителю!) Для детей- шестилеток – это часто непреодолимая трудность: “Я не буду в одной группе с Игорем, хоть учитель дерись!”
Рыцари – феодалы ученичества, суверенные владетели своей учебной территории на доске, включаются в новую игру. Если учитель, кроме работы в именной колонке, культивирует фронтальную работу, то дети обязательно назовут учение в колонках с именами – “игрой”.