С точки зрения психолога Школы диалога культур И.Е. Берлянд (разговор 1 января 2004 г. в Москве), кризис семи лет есть то, с чем можно работать взрослому (учителю) и ребенку (ученику) только в школе. Точка удивления есть поэтому архитектоника выявления и оформления кризиса 7 лет для самого ребенка. “Потеря непосредственности” (Л.С. Выготский) в Школе диалога культур состоит в том, что ребенок уже не может непосредственно воспроизводить свои мысли о предмете (картинки своего сознания, образы предмета в своем сознании) как единственно возможные, то есть именно как образы и считать, что “так предмет видят все”.
Ребенок (в учебном диалоге) обнаруживает множественность этих “картинок”, отчетливо видит (осознает), что один и тот же предмет (иней, число) разные дети видят (осознают) по-разному.
“Обобщение переживаний” (Л.С. Выготский) в Школе диалога культур состоит в том, что, встретившись с ситуацией множественности “картинок” одного и того же предмета несколько раз, ребенок обобщает свои интеллектуальные переживания и задает вопрос: а как же предмет выглядит на самом деле? Или: как же так, предмет один, а я и мой товарищ его изобразили совсем по-разному?! Или: я думаю, что бесконечное, самое большое на свете, число (“красная точка”) есть, а Коля думает, что нет – как же быть?
Обнаружение того, что предмет есть что-то, нетождественное моему образу предмета, и есть результат “обобщения переживания” участия в учебных диалогах, где мои товарищи изображают предмет дискуссии совсем по-разному и не так, как я.
Происходит “сдвиг сознания в плоскость мышления” (В.С. Библер), то есть рождение вопроса о возможности бытия предмета, не тождественного всем нашим мыслям о нем, рождение (в группе) диалогического понятия (первых попыток в “вечном” диалоге разных позиций (логик, культур мышления) воспроизвести загадочный предмет как он есть сам по себе, как нетождественный ни одному из способов (культур) понимания.
Рыцари ученичества вылезают из своих вотчин и на время превращаются в рыцарей круглого стола, в центре которого – вылепливаемое ими диалогическое понятие. Это можно даже графически помыслить как превращение плоской доски, разделенной на 17 феодов, в семнадцатигранную призму.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии