2

Опубликовано mr-test - чт, 01/08/2009 - 22:00

Читая вторую часть рассказа, дети удивились словам, сказанным о татарской девочке Дине:
«Велел ей что-то отец. Убежала и опять пришла, принесла кувшинчик жестяной. Подала воду, сама села на корточки, вся изогнулась так, что плечи ниже колен ушли. Сидит, глаза раскрыла, глядит на Жилина, как он пьет, как на зверя какого».
Д. Почему Дина смотрит на Жилина, как на зверя?
Входе обсуждения дети выдвинули три предположения:
Первое предположение. Жилин замучился, устал, долго не ел, не пил и пьет жадно, как зверь.
Второе предположение. Татары вообще пьют по-другому, и Дина смотрит на Жилина, как на чужого. Чужой, он, как зверь, не такой как люди, и интересный.
Третье предположение. Дина - девушка, чистенькая, хорошо одетая и пьет, наверно, очень аккуратно, чистоплотно и красиво. А Жилин - мужчина, пьет грубо и некрасиво, как зверь. Он пьет, как зверь, по сравнению с нежной девушкой.
Все три интерпретации интересны. Они не вызвали спора, а как бы дополняют друг друга. Первое и третье предположение оттеняют второе - центральное.
У. Как вообще построена вторая часть рассказа?
Максим. Вторая часть построена как качели, как маятник: хорошее - плохое. То татары злые, то вновь добреют. Иногда Жилин как бы меняется местами с татарами. В первой части он ими командует, а во второй части он может им приказывать, хотя он и в плену.
Андрей. Войну с татарами начал русский царь Николай I. И если с татарами по-хорошему, то они отвечают по-доброму. А если им говорят - война, то и ответ будет такой же - война.
Настя. Я думаю, что здесь не маятник, а часы. И они идут ровно, по линии, от главы к главе:
___1___2___З___4___5___6 события