Как обычно, урок начинается с того, что подростки читают свои сочинения.
Ксюша Утевская. Человек может делать свою жизнь легче, так как он может свои потребности удовлетворить более разумным способом. И если он не хочет далеко идти, он додумается сделать машину, а животное – нет.
Денис Шаталюк. Человек может мыслить и творить, а животное нет.
Максим Кохановский. Человек и животное могут оба думать и рассказывать другим, но человек может записать то, о чем он думал. Еще поэтому у людей есть знания о животных, потому что мы их замечаем и пишем книги о них.
Андрей Хаит. Сначала животные развивались, как и человек. Но животные перестали развиваться, а человек продолжал.
Чтение письменных работ завершается короткой дискуссией.
Антон Черных (Как бы подводя итог диалога-согласия): Человек отличается от животных умением мыслить и творить.
Антон Задерихин (Начиная диалог-спор): Мы не можем ничего сказать о мышлении зайца, потому что мы не зайцы.
У. Отличить животных от людей очень сложно. Трудно сказать, есть ли у животных мышление, то есть могут ли они внутри себя произносить внутренние монологи. Ведь мышление – это речь про себя, внутренняя речь. Мы чувствуем, что отличаемся от животных, но выразить эти чувства в строгих понятиях очень сложно. ИМК будет изучать то, что есть только у человека, но нет у животных. Может быть, в конце года, мы сможем более точно сказать, что отличает человека от животного. Попробуйте дома дать свое определение таких понятий: 1) Что значит мыслить? 2) Что значит творить? 3) Что значит развиваться?
- Войдите, чтобы оставлять комментарии