Урок 4.

Опубликовано mr-test - пт, 01/09/2009 - 20:26

На этом уроке ребята прочитали свои новые работы.
Ксения Утевская.
1)Что такое мыслить?
Я думаю, что мыслить – это анализировать свои действия, это умение ставить перед собой вопрос и находить на него ответ, это умение поставить себя на место другого, представить себя в какой-либо ситуации.
2)Что значит творить?
Творить – это преображать одну вещь в другую, делать из нескольких ненужных предметов одно целое необходимое. ТО, что сотворено, должно иметь какое-либо значение для того, кто сотворил, для его творца.
3)Что такое развитие?
Развитие – это переход от примитивного к сложному, от глупого к разумному.
Денис Шаталюк. Сначала к человеку из-за какой-нибудь потребности приходит идея. Потом он начинает мыслить, как ее осуществить.
Творчество – это способ свои идеи доносить до других людей.
Развиваться – это наполняться мыслями, идеями других людей.
Катя Корягина. Я думаю, мыслить – это принимать решение или думать о сотворенном.
Матвей Ларионов. Мыслить – это размышлять над чем-либо. Даже над тем, кто я и что меня окружает.

После чтения сочинений начинается диалог.
Антон Черных. Мыслить – это значит видеть, но не глазами, а всей своей душой.
Вова Марченко. Мыслить – это значит создавать мысли.
Рома Колесников. Это круг.
У. Логический круг.
Рома. Да. Мыслить – это создавать мысли. А мысли – это продукт мышления.
У. Но этот логический круг, открытый Ромой, можно разорвать словом «создавать». Это слово создает новое. Мыслить – это значит, напрягая свои силы, свои способности, создавать мысли. Новые мысли. Свои мысли.
Андрей Хаит. Мыслить – это не создавать мысли! Настоящая мысль сама приходит в голову. А потом мы ее мыслим.
У. И поэты подтверждают это. Человек может долго ждать прихода мысли. Задача человека – удержать эту мысль, рассказать ее другим (и себе), может быть, развить. Но не создать. И это вообще бывает очень редко…
Никита Холопов. Я не согласен. У вас получается, что мыслим мы очень редко. Это какое-то чудо – мышление. Я так не думаю. Мы мыслим каждое мгновение. Вот потеряли резинку и думаем: где она, как ее найти. И так далее.
Ксюша. Мышление – это остановка обыденной жизни, это снятие обычных, черно-белых очков. Мышление – это задумывание над корнями явления. А то, что описывает Никита – это какие-то низшие, самые элементарные формы мышления, еще не настоящее мышление.
У. Попробуйте дома письменно поразмышлять на такую тему: Удалось ли нам в сентябре на уроках Истории мировой культуры, мировой литературы, русской литературы, истории, биологии, географии отличить культуру человека от деятельности животных. Если да, то какое же главное различие между человеком и животным.