Первый ученик. Рассмотрим теперь, как античный трагик сводит к одной точке пути жизненного пространства, предначертанные мифом. Узнаем, как трагик объемлет времена и сосредоточивает в одном трагическом мгновении эпохи. Попытаемся понять, как автор античной трагедии стягивает божественный космос в обозримый космос сцены, на которой все божественные силы, стоят, как Хор, вокруг героя. ( Ахутин А. В. Открытие сознания (древнегреческая трагедия).- Человек и культура: Индивидуальность в истории культуры. – М., Наука, 1990, с.15). Проследим, как чертится эта периферия, эта окружность остановленного мифа героическим циркулем - жалом. Установим, как распределенные по местам, временам и ситуациям, а потому и не встречающиеся (как день и ночь) действия и облики героя сводятся в сценическом космосе трагедии на «очную ставку», как происходит в античной трагедии нравственная встреча человека с самим собой, от которой нельзя уклониться в этом остановленном и насквозь просвеченном молнией правды космосе.
Филолог. И как трагический поэт композиционно организует трагическое событие, в котором человек замечает себя, приходит в себя, сталкивается с собой в неразрешимой распре. И как в этой ситуации нравственной самодетерминации рождается совесть древнего грека.
Культуролог. Очень существенно, что трагедия, как и волшебная сказка, не возникает из ничего, а преобразует миф, обряд, ритуал. Уже в самом космосе мифа существуют «горячие» точки, в которых поэт может разместить трагедию. И в ритуале инициации, и в ритуале Нового года участники переживают «мертвую. точку» - момент завершения полного круга жизни, момент смерти.
Филолог. В этой точке космос мифа, обряда, ритуала сосредотачивается в одно мгновение. Встречаются разные архаические миры, разведенные в хронотопе мифа: мир живых и мир мертвых, мир верхний и мир нижний.
Культуролог. В ритуале прохождение через смерть и инициируемого, и всего возобновляемого мира – обусловлено решающим деянием, которое лежит в основе космического миропорядка. Это – решение загадок, жертвоприношение, изгнание.
Филолог. Ритуалы Нового года и инициации – это ритуалы катарсиса (очищения)
космоса, полиса, человека. Софокл в «Эдипе-царе» воспользовался, как исходной, ритуальной схемой катарсиса (очищения) полиса и космоса путем изгнания «тирана», объединяющего в себе божественное и позорное. Как и для сказителя, создающего волшебную сказку ( вспомним идеи В.Проппа), так и для трагика, архаический ритуал – источник композиционных схем. Композиция волшебной сказки подражает фазисам ритуала инициации, пародирует и преобразует их, создавая волшебный мир. Мистериальные проходы, нисхождения, восхождения, агоны архаического ритуала греков – исходная точка для построения сценических пролога, завязки, перипетии, узнавания, катарсиса.
Педагог ШДК.
agon – место собрания, собрание; состязание на общественных играх, общественные игры; o en Olumpia agon – Олимпийские игры; состязания, борьба, бой, процесс в суде; труд, исполненный борьбы и опасностей
agonarhes – председатель и судья состязаний
agonia – состязание, борьба; внутренняя борьба, тревога, беспокойство
agoniao – состязаться, бороться; изо все сил стремиться к чему-либо; тревожиться, беспокоиться, бояться
agonidzomai – состязаться на общественных играх, на сцене, на диспутах; бороться; выдерживать борьбу; вести процесс, тяжбу в суде, защищаться; быть обвиняемым, судимым; напрягаться, стараться
Филолог. Трагедия имеет предметом мимесиса не само действие, а момент его завершения – перипетии, поворота к противоположному. Это «эпистрофа» - возвращение, оборачивание назад, к точке начала. Это свертывание прямолинейного пути – в круг осуществления жизни, которая предстает здесь и теперь вся целиком, в одном нравственном поступке.
Первый ученик. В перипетии, в момент поворота к противоположному, к началу, вся энергия героического действия оборачивается энергией у - знавания: ан – а - гносиса, эв - ресиса, вы - нюхивания, буквально травли самого себя, до - знавания, рас - следования, при – поминания, и, наконец, о – смысления и про – светления, очищения.
Об этой «травле», эвресисе, вынюхивании говорит Хор в «Эдипе-царе»:
Хор
Строфа 1
Но кто же он? О ком скала вещала в Дельфах?
Ужаснейшим из дел кто руки обагрил?
Верно, он бежал быстрее
Вихрем мчащихся коней:
На него во всеоружье
Налетели в блеске молний
Зевсов сын и сонм ужасных,
Заблужденья чуждых Кер.
Антистрофа 1
С Парнаса снежного нам просияло слово:
Злодея вам велит безвестного искать.
Бродит в чащах он, в ущельях,
Словно тур, тоской томим,
Хочет сбросить рок вещаний
Средоточия земного, -
Но вещанья роковые
Вечно кружатся над ним.
Культуролог. Вынюхивают, обнаруживают и травят Ореста не знающие забвения (лете), «а-летейные» Эринии. С вынюхивания (эвресиса) и травли слепого бездомного Эдипа, в очередной раз преступившего черту, которую не должен преступать смертный, и забредшего в рощу Эринний ( как и сам Эдип, «неименуемых»), начинает свои действия Хор в «Эдипе в Колоне»:
Хор
Но кто же здесь был? Куда он ушел?
Где скрылся он, наглый из наглых?
Разведать скорее!
Искать его всюду!
Какой-то бродяга…безвестный старик!
Свой сюда не посмеет войти,
В заповедную рощу богинь,
Необорных и неименуемых,
Мимо которой проходим мы молча,
Глаз не решаясь поднять,
Благоговения полны.
Ныне же муж нечестивый
В тайную рощу вошел, -
Все священное место кругом обойдя,
Я постичь не могу, где он скрылся!
Педагог ШДК. Вот она, энергетика агона – состязания, борьбы, слежки, ожидания вестника (вести о другом, о преступнике), допроса с пристрастием, обвинения. Как сложно она оборачивается трагедией - энергетикой борьбы с самим собой, преследованием самого себя, встречи с самими собой, узнавания самого себя, само - сознания, вести о самом себе ( со - вести), памяти, разума, переосмысления, очищения. Видимо, так же сложно энергия и мощь страшного ритуала инициации ( вспомним жуткие картины, на которые не скупится В. Пропп) переплавляется в создание мира волшебной сказки, где каждый фазис преодолеваемого ритуала ( и его энергия) переплавляется в элемент сказочного сюжета и его особенную энергетику ( действенность сказочного слова).
Культуролог. Вообще, возникает ощущение как бы двух основных источников порождения трагедии как формы нравственной самодетерминации индивида.
Во-первых, это сюжет трагедии, мифологическая схема, в которой герой совершает ошибку, бывает обуреваем хюбрисом, попадает в точку «акме», испытывает перипетию, узнавание, находится в состоянии трагической амехании, «приходит в сознание», заново порождает собственную нравственность, вызывает ( у Хора и зрителей) чувство сострадания и страх этого сострадания. Но из этого художественное произведение построить нельзя. Это только схема, идея, подобная фигурам-схемам огня, воды, земли, воздуха из «Тимея» Платона ( из этих схем Создатель должен породить стихии) или подобная «единице» пифагорейцев, которая, как «ум», должна еще овладеть «двоицей» (материей).
Схема сюжета «идеальной трагедии» должна поэтому, во-вторых, овладеть материей трагедии. В качестве этой материи выступает уже не миф-сюжет (схема законченного, завершенного трагического действия), а материал (пластика, риторика, музыка, энергетика) катарсического ритуала, ритуала очищения.
Если для порождения волшебной сказки используется не только «сюжет», но и энергетика ритуала инициации, его мук и страстей ( который переоформляется, пародируется, радикально видоизменяется), то античная трагедия может состояться на сцене, вызвать сострадание и страх только при использовании ( в качестве материи, которой овладевает и которую подчиняет себе схема, сюжет, «миф») энергетики (музыки, пластики, агона, речений, тяжб, обвинений, жертвоприношений, изгнания, терзания и растерзания, патоса – стонов, криков, плача) архаического катарсического ритуала.
Педагог ШДК. Я об этом почти ничего не знаю.
Культуролог. Вячеслав Иванов в исследовании «Пафос, кафарсис, трагедия» пишет: «Отличительною чертою эллинской религии…является изначальная и всеобщая проникнутость ее в обряде и мифе началом пафоса (pathos)» ( Вячеслав Иванов. Дионис и прадионисийство. Фрагменты книги. – Эсхил. Трагедии. В переводе Вячеслава Иванова. М., «Наука», 1989, с.360)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии