Выбирающий и создающий перспективу художник - основной предмет изображения в изобразительном искусстве двадцать первого века.
Художник не довольствуется подчинением законам уже известных типов перспектив, а создает свою, например, криволинейную. Художник не довольствуется традиционными источниками света - и вот сам (или его герой) начинает излучать свет.
Талия героини становится способной, заново и как бы впервые создавая "свою жизнь", становиться источником света, искривлять горизонт, заставлять героев испытывать сладость (и мерзость) полета-падения.
Герой взлетает на воздушном шаре - и одновременно падает, потому что его к земле притягивают тяжелые ботинки.1
Два ковбоя в модных шляпах курят сигары, осве(я)щенные невидимой талией героини, именно из этой талии, опять-таки расположенной в центре картины, и сотканы темные фигуры гламурных персонажей по принципу минус-приема.
... Папа с дочкой взлетели в небо, подвешенные на бельевой веревке,натянутой между двумя покосившимися ( криволинейная перспектива) домиками, но тень падает так, что видно, что свет излучается не луной, а талией героини - храброй девчонки, взлетевшей в небо и своим легким дыханием, в полете-падении исказившей и пересоздавшей по собственному образу и подобию всю геометрию привычного мира ренессансной перспективы.
Но подобные процессы происходят не только в изобразительном искусстве. Я уже говорил о Губермане и о его пафосе падения, тождественного взлету. Сейчас коснусь того, что в литературе соответствует источнику света, исходящему из талии героини.
Талия - это диафрагма, пневма. Свет, излучаемый талией храброй девчонки - это "легкое дыхание" Бунина. Выготский посвятил новелле Бунина седьмую главу "Психологии искусства".
Именно здесь Выготский развивает свою мысль о преодолении (читай - искривлении) сюжетом (формой) - материала (фабулы). Любопытно, что фабула новеллиста у Выготского сравнивается с линией графика и красками живописца. Именно о композиции (ср. с картиной художника) новеллы здесь идет речь. Если фабульный материал Выготский изображает прямой линией, то кратчайшим путем (геодезической) сюжета у Выготского выступает (как и в ОТО Эйнштейна) - кривая. Следовательно, преобразование материала формой есть процесс искривления, как ни крути - процесс создания авторской "криволинейной перспективы". Выготский говорит о "кривой художественной формы".
Именно здесь Выготский вспоминает о знаменитых "ножках" из "Евгения Онегина", которые, по мнению художника Миклашевского, составляют самую суть композиции романа, его "внутреннюю речь". Эти ножки - не "отступление", а, скорее, лирическое наступление Пушкина, создающее сюжетную мелодию романа в стихах.
Мелодическую кривую "Легкого дыхания" Бунина Выготский обнаруживает,анализируя историю провинциальной гимназистки Оли Мещерской.Мы узнаем, как Оля Мещерская была гимназисткой, как она росла, как она превратилась в красавицу, как совершилось ее падение и т.д.
Выготский характеризует эту фабулу как "житейскую муть". Перед нами ничтожная и не имеющая смысла жизнь провинциальной гимназистки, жизнь, которая явно всходит на гнилых корнях и дает гнилой цвет и остается бесплодной вовсе.
Однако истинной темой новеллы составляет легкое дыхание (читай - свет талии героини), а не история путаной жизни провинциальной гимназистки. Это рассказ не об Оле Мещерской, а о легком дыхании, его основная черта - это то чувство освобождения. легкости, отрешенности и совершенной прозрачности жизни.
__________
1 Здесь и далее речь идет о работах ученицы школы им. Репина Саши Веденеевой.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии