3Методологической основой исследования ИСС в российской и украинской психологии выступает культурно-историческая концепция Л.С. Выготского.
Первый вид ИСС - высшие, культурно обусловленные ИСС. Культура обусловливает и иногда жестко задает набор ИСС и способы вхождения в ИСС.
Второй вид ИСС - низшие, натуральные состояния сознания. Они случайны, хаотичны, характеризуются отсутствием структуры психической жизни и наступают из-за дезорганизации обычного состояния сознания.
Низшие ИСС связаны с отсутствием культурного и индивидуального опыта. В высших ИСС, даже если это состояние переживается впервые, опыт всегда есть - он обеспечен культурой.
Эрика Бургиньон установила связь между типом распространенного в обществе транса и особенностями социализации.
Трансы с галлюцинациями (шаманский транс) встречаются в простых группах охотников. Эти трансы - часть ритуала инициации. Транс вызывается нанесением ритуальных ран и применением галлюциногенов. Транс облегчает человеку, пережившему ИСС и получившему опыт общения с духами-покровителями, перейти к положению мужчины, вырванному из защищающей его ситуации подростка.
Трансы одержимости встречаются в более сложных обществах и нужны для того, чтобы девушка, покидая семью, чтобы жить у мужа, научилась повиновению.
Юноши испытывают давление, заставляющее их быть независимыми во враждебной среде (охота, война, секс). Девушки испытывают напряжение в конфликтами со свекровью, другими женами или от необходимости рано рожать детей.
Одобряемый обществом транс помогает юношам и девушкам совладать со стрессом и пойти обряд инициации.(с.4-6)
Марлен Добкин де Риос отмечает, что галлюциногены распространены в обществах с недоразвитой социальной структурой, где отсутствует социальная иерархия, а в религии распространен шаманизм, причем каждый член общества может вступить в непосредственный контакт со сверхъестественным, а посредники между человеком и богом отсутствуют.
Носителем должной и общественно признанной структуры ИСС выступает музыка, сопровождающая ритуал, в ходе которого его участники впадают в ИСС.
Ла Барр отметил, что американцы потому знают больше галлюциногенов, чем европейцы, что в Америке распространен шаманизм, в центре которого личность шамана и переживание экстатического ИСС, который давно исчез в Европе.
Колин Уорд показал, как культура определяет степень сознательного контроля за поведением во время транса и формы научения вхождения новичка в ИСС.
Артур Дейкман два способа организации сознания:
1."Действие"-состояние при управлении миром и достижении личных целей, предполагает усилие и стремление. Здесь ИСС невозможны.
2. "Принятие" - состояние, направленное на принятие и восприятие мира, на то, чтобы ничего не менять в нем, ничем не манипулировать. Только здесь возможны ИСС.
Арнольд Людвиг разработал классическую теорию функций ИСС.
ИСС бывают полезными и вредными для человека.
Полезные ИСС имеют три функции:
1. Психотерапевтическая - помощь в улучшении здоровья и самочувствия (храмовый сон, религиозный экстаз, транс шаманов, медитация, культурное употребление алкоголя или наркотиков)
2. Получение нового опыта и новых знаний, достижение озарения в вопросах, касающихся себя и отношений с миром, людьми, источник вдохновения для художников, поэтов. ученых, приобщение к культуре, к новым смыслам.
3. Социальная. ИСС обеспечивает групповую сплоченность. облегчают общение, служат групповыми идентификаторами (алкоголь, марихуана), включаются в ритуал инициации - облегчая вхождение юноши (девушки) в более взрослую социальную группу, снимают конфликты между требованием общества и желанием человека.
Марлен Добкин де Риас изучала использование галлюциногенов вкачестве средства обучения. При этом расширяется знание врагах - оно переводится с подсознательного уровня на уровень осознания, повышаются шансы на выживание в враждебном окружении.
Есть связь между ритуальным употреблением галлюциогенов и театральным действием. Механизмом осуществления терапевтического действия ИСС является катарсис - выход подавленных травматических переживаний во время ритуала.
Итак, ИСС возникают при примитивизации общественных отношений, когда разрушена иерархия (анархическая ситуация).
Падение в измененное состояние сознания социально обусловлено и по форме вхождения в "падение" и по содержанию.
Это падение осуществляется в форме контакта с шаманом и сопровождается ритуальной музыкой.
Смысл падения - быстрое и мучительное взросление (инициация), в ходе которого возникает стресс. Это стресс быстрого взросления и облегчает ИСС (транс)
Падение осуществляют группой - возникает групповая сплоченность и совместный опыт переживания падения в ИСС.
В ходе падения испытывается наслаждение приобщения к новым знаниям (о мире и о себе), к новым состояниям и тайнам.
Падение в ИСС может быть связано с ощущением творческого подъема (падение равно подъему), вдохновения (особенно у художников, поэтов. Ученых)
Музыкально организованное падение в ИСС напоминает театр. В ходе театрализованного ритуала-транса происходит катарсис - очищение страстей, травматических переживаний быстрого взросления подростка.
Во всем этом с легкостью узнается:
а) туризм,в котором осуществляется инициация, быстрое, катастрофическое взросление, связанное с острым стрессом.
б) рок-тусовки
в)агрессивное рисование, связанное с ломкой привычных форм перспективы
г) собственное сочинение агрессивной музыки и стихов и их исполнение (в роли шамана выступаешь ты сам)
д) образование и жизнь сверх-сплоченных "лидирующих групп-звезд" (подростковых группировок) с отчетливо выраженным лидером (вождем-шаманом), который раньше всех испытывает катастрофическое взросление и стресс,первый переживает "падение-наслаждение" и ИСС, а затем ведет к нему других (или рассказывает о нем другим)
е) театральные формы общения,околотеатральные тусовки, в том числе и театрализация жизни подростковой группировки.
Педагогическая альтернатива измененным состояниям сознания (трансам):
1. Настоящий (нормальный) туризм. Туризм как спорт, как краеведение, как изучение истории и археологии как овладение спортивным ориентированием. Туризм как проверка себя. Туризм Визбора-Высоцкого против тусовочного "туризма" - "туризма", направленного на катастрофическое взросление, слишком раннее приобщение к взрослым сообществам на-равных и связанное с ним ощущение стресса (который и преодолевается с помощью ИСС).
2.Настоящие творческие встречи с учеными, серьезными поэтами, философами - вместо тусовок с рок-"звездами"
3. Нормальное рисование - с нелицеприятным обсуждением слабых рисунков, нормальная искусствоведческая критика, выставки, рецензии, деловые обсуждения картин, нормальная культурная атмосфера вокруг художников - вместо превращения художника в шамана, "священную корову", которого нельзя критиковать, которого можно только хвалить и называть Большим Талантом.
4. Нормальное музицирование, совместно с большими музыкантами и под их руководством (или советуясь с ними), связанное с нелицеприятной музыковедческой критикой.
5. Демократизм - против фаворитизма, выделения "звездных групп", поддерживания "принципа вождя" у подростков, склонных к авторитарному поведению по отношению к группе.
6. Самодеятельный театр - как альтернатива околотеатральных тусовок.
Психологическая альтернатива современным концепциям ИСС
О.В. Гордеева знает только два вида ИСС
"Первый вид ИСС - высшие, культурно обусловленные ИСС. Культура обусловливает и иногда жестко задает набор ИСС и способы вхождения в ИСС.
Второй вид ИСС - низшие, натуральные состояния сознания. Они случайны, хаотичны, характеризуются отсутствием структуры психической жизни и наступают из-за дезорганизации обычного состояния сознания.
Низшие ИСС связаны с отсутствием культурного и индивидуального опыта. В высших ИСС, даже если это состояние переживается впервые, опыт всегда есть - он обеспечен культурой." (с. 4)
Как нам кажется, при описании первого вида ИСС О.В. Гордеева не различает психологических орудий, связанных с приспособлением индивида к цивилизации и овладением своим поведением с помощью высших психических функций, направленных по преимуществу на цивилизационные механизмы поведения, и - психологических орудий, связанных с вхождением в культуру - в "мир впервые" (В.С. Библер).
Если при описании ситуаций овладения поведением при вхождении в цивилизацию и целесообразно говорить о ритуале инициации и связанной с ним травмой, стрессом и освобождающим трансом (ИСС), то при анализе творческого сознания, обретаемого человеком в ситуации построения культуры ( в том различении и противопоставлении культуры и цивилизации, которое вводит В.С. Библер), категории ритуала, стресса и транса уже не работают. Здесь кажется необходимым, вслед за Выготским и Библером, говорить о внутренней речи как психологической основе построения произведений и об авторском произведении как форме вхождения в культуру (в "мир впервые"). Эти творческие формы построения сознания, характерные для "человека культуры" (в отличие от "человека цивилизации", "человека ритуала","человека тусовки" и пр.) коренным образом переопределяют само понимание ИСС, заставляют говорить уже не о стрессе и трансе - а о включении диалогического мышления в челнок "сознание-мышление-сознание"), в частности, мышления художника (см. рефлексии Петрова-Водкина).
Вне сдвига художественного сознания "человека культуры"в плоскость мышления, "точек удивления", теоретической (внутренне-диалогической, в форме внутренней речи осуществляющейся, но предполагающей формирование "суждения просвещенного вкуса", такую социальную форму, как "салон"- с постоянными теоретическими дискуссиями о произведениях культуры).
Попытка обойтись без диалогического мышления, попытка оставаться лишь в плоскости мятущегося сознания художника, растущего "как трава" и не знающего теоретической "болтовни" неизбежно приводит исследователя к редукции культуры - к цивилизации, культурного диалогического (опирающегося на мышление) общения - к ритуально-тусовочной форме коммуникации. Человек культуры редуцируется до человека тусни, нуждающегося в трансе и ИСС, помощи алкоголя, легких наркотиков, агрессивного музицирования, агрессивного рисования и других цивилизационных "костылей" сознания - хищных вещей прошлого века.
О механизмах инициации хочется поспорить с Проппом, Леви-Строссом и другими специалистами. Считается, что ритуал инициации есть естественно-исторический механизм взросления людей. И в этом смысле - нормальный,прогрессивный процесс.
Я в своих работах последних лет ("Живые и мертвые" и др.) развиваю другую точку зрения. Мне кажется, что ритуал инициации есть глубоко антикультурный процесс, альтернатива нормальному взрослению - с сохранением ценностей предшествующего возраста. Ритуал инициации есть жестокий контрпродуктивный процесс. Ритуал инициации - это капитуляция общества перед трудностями взросления его членов.
Искусство, культура никогда НЕ вырастает из ритуала инициации, а во все времена является его альтернативой. Фигура сказочника альтернативна фигуре инициатора. Трагический катарсис, возникающий как приведение общества в сознание (античная трагедия) не вырастает из ритуального обряда очищения, а является альтернативой ему. Культура есть форма преодоления ритуальных форм жизни. Прежде всего - культура есть враг обряда инициации и обряда очищения. Там где трагический катарсис примитивизируется и подменяется катарсисом ритуальным, там где художественная форма (например, волшебная сказка) подменяется ритуалом инициации - там культура свертывается и общество фашизируется. Наиболее яркий пример - деятельность Лени Рифеншталь в фильмах "Триумф воли" и ленте, посвященной Олимпиаде, кино подменяется ритуалом, прямо и грубо вторгающемуся в сознание зрителя и изменяющего это сознание. На этом построен и гитлерюгенд. Все культурные формы жизни молодежи (литература, кино, театр, музыка, живопись, туризм, военная подготовка, спорт) подчиняются ритуалу инициации - катастрофическому взрослению, изменяющему сознание подростка.
Еще один пример - странный в художественном отношении и искажающий историю СССР фильм "Стиляги". Этот фильм, как мне кажется, не говорит правду о том времени, когда уже зарождалась "Оттепель", когда в каждой школе, в каждом институте, в каждом театре зарождались культурные процессы, приведшие к образованию "Современника" и "Таганки", песням Галича, Высоцкого, Окуджавы, Визбора, клубов самодеятельной песни в Московском пединституте и не только,началу творчества братьев Стругацких, началу советской космонавтики и ядерной энергетики (Королев-Гагарин-Курчатов), началу осмысления Великой Отечественной войны в поэзии и прозе (Коган, Кульчицкий, Слуцкий, Самойлов, Окуджава, Василь Быков,Бек и многие-многие другие), началу советской философии (фронтовики Ильенков, Арсеньев, Библер и многие другие переосмысливали наследие Гегеля, Маркса, Ленина, отдирали от него сталинские наслоения, создавали блистательные философские теории), к началу нового расцвета советской психологии (ученики Выготского, Рубинштейн и др.).
Все это создавалось отнюдь не гламурно-тусовочными сынками и дочками работников МИДа и детьми членов ЦК - "Стилягами" (стиляг презирали все, и, прежде всего, стиляг презирала творческая интеллигенция). Сообщества молодежи, в которых выросли Таганка и Современник, Высоцкий и Галич, Гагарин и герои фильма "Девять дней одного года" в фильме не показаны - их как бы не было. Они не нужны автору фильма.
Цель автора фильма - доказать, что продуктивной, творческой деятельности в культуре не бывает.
Цель "Стиляг" - доказать настоящей интеллигенции, что ее нет, что есть только драйв, "падение-наслаждение", власть над людьми, выпендреж под гитарку, агрессивное рисование, самореклама и секс (тоже не как секс-любовь, а как форма власти над другим человеком, форма унижения его). Презрение к настоящей культуре, науке, искусству и насаждение "своего", крайне примитивного мышления. мировоззрения, - речи...
Все мы люди. И псевдокультура драйва ("падения-наслаждения"), псевдокультура "Стиляг" (не имеющих никакого отношения ни к джазу американскому, ни к джазу Леонида Утесова, ни к песням тех замечательных музыкантов из совсем другой эпохи, которых режиссер "Стиляг" заставил озвучивать сцены фильма), - вползает в наши души, травмирует всех нас, ломает и искривляет перспективу нашей жизни. На нас напрямую действуют новоявленные шаманы. Шаманы и шаманши взламывают наши души, навязывают нам желания,ищут в нас поддержки. Кто же не дрогнет? Кто не попадется на крючок драйва? Так все красиво... Молодо... Пахуче... Нежно... Эротично... Смело... Громко... Гитарка-панки-костры-атлеты-красотки... Драйв, драйв, драйв!!!
Быстрее взрослеем! Быстрее осваиваем хищные вещи прошлого века!!! Громче, гитара! Агрессивнее, афиша! А кто не с нами - того заклюем!!! Собака лает! Перегрызем собаке горлянку! Караван, вперед!!!
Куда? В никуда, в бездну бессмыслицы, потери себя, потери подлинного творчества, потери нормальных отношений со взрослыми-специалистами, в бездну анархического своеволия, раннего взросления, катастрофического отказа от детства.
Зачем?
Не спрашивай, занудная серость!!! Драйв самоценен!
Караван, вперед!!!!
___________
3Измененные состояния сознания и культура. Хрестоматия. Автор-составитель О.В. Гордеева. СПб, 2009, 336с.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии