27 февраля 1969 г.

Опубликовано smenchsik - сб, 08/29/2009 - 19:48

Логическое – это историческое (предмет, процесс), понятое как потенция превращения в другое. Логическое – действительное, понятое как возможное, потенциальное. (Но здесь существенно – возможность именно превращения, именно в другое, – недействительное. Только в призме такого переворачивания историческое выступает в своей логической определенности.) Гегелевской идеи “снятия” мало для определения логического. “Снятие” берет настоящее к прошлому. Главное в другом: настоящее понимается логически, если оно понимается в его способности, потенции превращения в другое, в его будущем.
Логическое понимание капитализма – это понимание его как возможности, потенции превращения в коммунизм, или, точнее, – в “социум самодеятельности”. Логическое понимание микрочастицы – это понимание ее как потенции превращения в другую (в другие) частицу.
Однако, рациональное значение этого тезиса — не утопизм и не мессианство, но – утверждение, что предметом логического анализа должен быть данный предмет как деятельность (деятельность, производящая другой предмет). Так, действительным логическим предметом “Капитала” были не экономические отношения, но само производство (труд, а не капитал) как производство иных социальных отношений.