Первый ученик. У меня осталось тяжелое чувство после вчерашнего дня. Получалось, что теория В. С. Библера и практика ее воплощения при изучении волшебной сказки подростками гимназии «ОЧАГ» как-то очень отличались друг от друга!
Учитель зарубежной литературы. Может быть, это связано со спецификой материала – волшебной сказкой? Во-первых, плохо понятно, в каком из классов ШДК ее можно изучать – в начальной школе ( потому что дети очень любят сказки)? в средневековых классах ( потому что многие сказки своими сюжетами коренятся в средневековой культуре)? в нововременных классах ( в связи с романтиками, братьями Гримм, Андерсеном, авторскими сказками Пушкина)? в выпускном классе (скажем, в связи с пьесами Шварца)? Во-вторых, волшебная сказка ( особенно фольклорная) кажется созданной для структурализма! После Проппа, кажется, невозможно ее изучать как-то иначе. В – третьих, о волшебной сказке ( в отличие, скажем, от античной трагедии) В. С . Библер, кажется, концептуально не высказывался… Может быть, изучение сказки в ШДК казалось ему ненужным?
Первый ученик. Я думал над всем этим и вдруг вспомнил, что у меня есть магнитофонная запись, сделанная директором Московского культурологического лицея Т.Б.Михайловой, на которой зафиксировано участие В. С. Библера в работе Лицея в качестве учителя-диалогиста. В. С. Библер обсуждает сочинения подростков и старшеклассников, большинство из которых посвящены как раз волшебной сказке. При этом видно, что В.С.Библер, как литературовед, в этом диалоге занимает позицию, радикально отличную от Проппа и «Проппа-Осетинского» (Осетинский В. З. Читатель и теоретик в диалоге о волшебной сказке. (Литература в Школе диалога культур). АРХЭ: Труды культуро-логического семинара. Вып. 4. М., РГГУ, 2005). . Да и как педагог, Библер ведет себя принципиально иначе, чем В.З. Осетинский, и вполне в соответствии со своей концепцией ШДК.
Педагог ШДК. Включайте скорее запись!!!
Первый ученик включает магнитофон.
«Т.Б.Михайлова. По словам Юрия Олеши, блажен, кто, познавая женщину, охранен любовью, блажен, кто, познавая жизнь, охранен наставником. Для очень и очень многих таким Наставником и Учителем с большой буквы стал Владимир Соломонович Библер, один из основателей Школы диалога культур. Мы предлагаем вниманию слушателей магнитофонную запись обсуждения экзаменационных работ учащихся одного из московских лицеев, в котором принимало участие В. С. Библер. Вначале мы послушаем обсуждение работы Ксении Мельниковой и Валерии Ахметовой ( 10 класс Лицея) «К вопросу о значении волшебной и бытовой сказки».
- Войдите, чтобы оставлять комментарии