Учитель растерянный. Вот там, где в тексте говориться о воспитании, - это действительно сейчас волнует нас в школе. Насчет сути образования – по Гегелю и прочее, – по-моему, от реалий нашей работы до этого далеко, как до неба. А вот что значит воспитывать? Возможно ли это? И надо ли? Советская школа относилась к вопитанию серьезно – и, между прочим, много хороших людей выросло, а «оторванных» были единицы. А сейчас всем видно: школа, учитель на детей не действуют, старые приемы не работают, новых не придумали. А сидеть сложа руки, когда в обществе хаос, и молодые болтаются кто куда, - тоже ведь нельзя… Вот Библер пишет: воспитание – это формирование нравов. А какие нравы сейчас должны формироваться? И – верно у него сказано – к чему, к какой жизни готовить? Учить отращивать клыки? Или зубрить европейские «хартии», которые пока что абсолютно не про нас?..
А с другой стороны, скажем, я – учитель математики - как я вообще могу их воспитывать? Устанавливать правила поведения на занятиях, следить за дисциплиной – да, но в самом предмете… Вот дома, с сыном, я этими проблемами воспитания мучаюсь, и здесь я что-то могу сделать, и имею право: сын-то мой!
Вдумчивый родитель. А по-моему, дома даже сложнее: на твоих глазах растет, все сильнее проявляет собственный нрав-натуру, и не все тебе по душе – и сомневаешься без конца: нельзя ли «подправить»? И – как? А может, все-таки сам справится, лучше меня разберется,.как ему жить в этом новом мире. Да уже разбирается – и в то же время все еще маленький, легкомысленный какой-то… А в школе – там они все вместе, и у учителя одна на всех задача, одни и те же способы воздействия…
Возмущенный класс. рук. Это вам издалека кажется, что на всех одна. А от нас требуют индивидуального подхода… когда у каждого школьника сейчас - свой каприз. Где и как тут индивидуализировать, если от преподавания меня никто не освобождал?!..
Учитель растерянный. Да и «воспитательная задача» у нас есть только на словах, абстрактно…
Методист-«классик». Да, общих ориентиров воспитания сейчас, по сути, нет. Речь даже не об «одной идеологии»... Я думаю, нужно другое: способствовать формированию своего мировоззрения, стиля поведения – конечно, в соответствии с общечеловеческими нормами и с правилами общества. И, понятно, когда эти правила не выработаны, школа иногда просто старается устраниться от воспитания, Мол, учим тому и этому, а каким человеком он будет - не от нас зависит… Но, по-моему, важно, что в школе возникает – должно возникать - сообщество учащихся (не будем бояться слова «коллектив» и не будем забывать мощные идеи Макаренко, Сухомлинского…), и там своя этика… - и все это вокруг учебной деятельности, в связи с ней, а не только на перемене. Но как этого добиться – я тоже не знаю… Ясно только, что воспитание не может быть отдельно от образования – на «воспитательных мероприятиях» и т.д. И, кстати, математика тоже может воспитывать, и другие вроде бы не очень «духовные» предметы. Ведь математическое мышление, если овладеть им, – особый взгляд на мир, по-своему организует память, внимание, ум… всю личность, весь нрав. Об это немало писали наши методисты-предметники.
Ученый-математик. Но это - если математика (или физика, история…) действительно осваиваются как способы мышления. А наша школа – даже «с уклонами» - всерьез на это не нацелена. Отдельные талантливые учителя пытаются…
Учитель растерянный. Так ведь по программе главное – научить решать такие-то типы задач. Умения и навыки – да, а вот о математическом мышлении в целом, что это такое… рассуждения, работа с понятиями… - этому места почти нет. Да и сами понятия элементарные, тут и мыслить особо не о чем; современная математика, насколько я знаю, работает с другими вещами и по-другому. Вот если бы вы, ученые, пришли в школу и показали…
Ученый-математик. Один раз прийти поговорить можно – а что изменится? А постоянное сотрудничество, о котором все давно твердят, и мы не против… – только как это устроить?..
Методист-классик. И опять мы тут видим, что воспитание зависит от того, чему и как учат – от общей направленности, от содержания образования. Можно, наверно, «учить» предметы, ничему не учась как личность, - но никого такая школа не устраивает. Значит, все-таки должно быть «воспитывающее образование» - не такое, как сейчас, да и не давыдовское развивающее. Там ведь речь о личности лишь как о субъекте познания, а этого сейчас явно мало…
Размыслитель-эссеист. Значит, воспитание как бы присутствует «внутри» правильно построенного образования (будущего…). Я слышал и другие мнения: что образование – лишь подчиненный момент развития личности, воспитательного (в лироком смысле) процесса. Но вот Библер говорит о противоположности, антиномичности образования и воспитания - и что ее надо даже акцентировать - но, по-моему, не расшифровывает это. И мне пока непонятно и волнует: в чем же они исключают друг друга?
Методист-классик. Лично я никакого взаимоисключения не вижу, а вот о единстве образования и воспитания много писали наши педагоги-теоретики – читайте хотя бы Ушинского, Стоюнина… Они никогда не упускали из виду ни ту, ни другую стороны процесса. Да и в советское время были наработки…
Размыслитель-эссеист. Я их не читал, а насчет единства вот сейчас подумал: если образование, по Библеру (Гегелю?), - освоение культуры знания в ее развитии, то ведь и сами «нравы» развиваются: разные они у средневекового рыцаря, купца эпохи Возрождения, русского интеллигента ХІХ века, современного клерка… И это можно изучать; это будет знание, образование, и в то же время во взаимодействии этих личностных установок будет происходить воспитание. А сейчас последние, новомодные стереотипы поведения смывают все, что было ценного раньше…
Учитель растерянный. В том-то и дело! Весь этот молодежный стиль, масс-культура…смывает любые корни, традиции. Какие там рыцари, когда книг не читают; о Толстом и Хемингуэе едва слышали, хотя вроде бы в школе учат…
Возмущенный класс. рук. (он же учитель литературы) Трудно воспитывать литературой, когда на Пушкина по программе почти столько же времени, сколько на «Парфюмера». Вот уж эта книга научит жить!
Методист-классик. Выходит, опять программы виноваты?
Учителя (в один голос) Вот именно! По каким принципам их составляют и переделывают чуть не каждый год – не поймешь…
Резонер (пытаясь успокоить страсти) Ну, хорошо, мы тут затронули сразу столько больных вопросов нашей школы, но, по-моему, ушли далеко от темы размышлений Библера. Например, тут повис вопрос: в чем все-таки противопложность идей образования и воспитания, проявляется ли она в нынешней школе? Я, например. тоже не чувствую этого противоречия. Бросаются в глаза множество каких-то частных вещей… а в целом просто и образование, и воспитание - в упадке, теряют смысл, распадаются.
Методист-классик. Ну, я бы не мазал все черной краской; есть и обратные тенденции. Здесь есть о чем поспорить…
- Войдите, чтобы оставлять комментарии