«Ах, какой воспитанный, образованный, просвещенный, культурный человек!..»
(Об историческом, личностном и педагогическом споре этих определений)
«.. воспитание, образование, просвещение, культура – различные и антиномические по отношению друг к другу культуры «воспроизведения в индивиде исторической целостности (памяти)», антиномические культуры формирования в индивиде – личности (различных типов личности). Процессы воспитания, образования, просвещения, культуры направлены друг против друга, исходят из разных пониманий личности, отношения «вечности» и «момента», из различных типов отношения субъекта и объекта (… образования, воспитания, просвещения, культуры…) – воспитателя и воспитуемого, образователя и образуемого и т.д. Соединенные (необходимо соединенные) в современном человеке и в современных формах воздействия общества и его агентов на ребенка, подростка, юношу – эти противоположно направленные процессы фокусируются в необходимом внутреннем противоречии типов «универсальности и личности» современного человека в его творческой потенции. Не скрывать, а форсировать, напрягать эти противоречия (уже в школе) – наша задача, если мы хотим, чтобы школа не лицемерила с отношением «школа – реальная жизнь» и не притворялась тотальным «воспитательным» (пусть так…) процессом. /…/
Воспитание – анализ Руссо в «Эмиле…»
Образование – анализ Гегеля в «Феноменологии духа»
Просвещение – анализ в работах Дидро, прослеженный в «Канте и Веке Просвещения»
Культура – анализ Бахтина в его работах. /…/
Воспитание – формирование нравов (точнее, чем – нравственности). Снятие истории культуры в нормах поведения.
Образование – формирование индивида на основе идеи «печатная книга» («про себя» читаемая книга…), книгопечатание как форма снятия истории; образование индивида как образа исторического прогресса знания (культуры как знания). NB – идея прогресса, знания.
Просвещение – некое единство воспитания и образования или – то исходное определение культуры Нового времени, которое расщепляется на воспитание и образование. Просвещение – форма отношения искусственного человека к природе; необходимая для Нового времени форма отношения к варвару (в себе, в других); формирование способности суждения (самостоятельного – антиномия с идеей образования…), широкого образа мыслей, равнодушности мысли… Сопряжение (антиномическое) нравов и знания.
Культура – формирование общения между мной и культурой Античности или Средневековья как чего-то принципиально «не снимаемого», как диалога. Противоположность этого (через культуры) освоения «итогов» истории с отношениями в воспитании, образовании, просвещении. Собственно, освоение через культуру – только в ХХ веке.
…………..
Некоторые антиномии «воспитания» –
а. Наиболее острое противоречие идеи «воспитателя» (!) и идеи «естественного воспитания». Именно здесь центр этой антиномии (где право воспитывать другого, возможно ли словесно? – необходимо преобразование жизни, стихии – в кодекс норм), - которая ослабленно прорезается в «просвещении» и «образовании» и которая исчезает в идее культуры…
б. Воспитание «человека» и воспитание «гражданина» – неискоренимое осуществление этой антиномии в процессе воспитания (ср. Руссо) – А. Швейцер.
в. Воспитывать к чему (определенной миссии, функции в 18 или 21 год) и воспитание как выявление самодовлеющей ценности каждого возраста без ориентации на «к чему это». Воспитание (раскрытие) ребенка как ребенка и воспитание будущего (!) гражданина, воина… Антиномия этих определений.
… В отличие от образования воспитание не знает прогресса, развития, оно ориентируется или на вневременной комплекс (кодекс) норм поведения, и смысл (право) воспитания именно в этой вневременности, или – оно ориентируется на циклическое повторение возрастов с их – опять-таки – неизменными «смыслами» и «правдами». Образование ориентируется на развитие как на основную категорию (и на идею «снятия»); для воспитания «снятие» носит жесткий характер отождествления любых исторических форм в одном и том же нравственном законе, в извечном «так принято…», в умении себя правильно «держать», «вести», быть «воспитанным» в различных (не ориентирующихся на воспитание обстоятельствах). «Просвещение» и в этом отношении (прогресс – вечные нормы) оказывается формой компромисса, формой антиномического соединения.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии