Комментарий №1:
Мыслитель – персонаж, который ставит вопросы и осмысливает предмет в процессе поиска ответа. Он задает вопрос себе, собеседнику, предмету. Он постоянно в пространстве диалога.
Отношения «школа – реальная жизнь». Школа и есть реальная жизнь. Лицемерить с реальной жизнью не получиться. В реальной жизни есть отношения, а отношения предполагают диалог, взаимодействие, сотрудничество, творчество… Если это не так, то это не реальная жизнь и не школа. Место которое начинает ощущаться как болезнь. Если система (школы, образования) «…притворяется тотальным «воспитательным» процессом», то это постоянная борьба живого, что несут в себе дети и подавления, что несет в себе тотальность. Это Болезнь.
Директор школы – главный человек в школе. Он все знает (даже если не знает, то он все равно знает). Это персонаж, который нигде не поучавствовал еще.
Комментарий №2
Вдохновленный Библером читатель, неравнодушный к вопросам образования: (1)
Скептик (2)
Учитель (3)
1. Мне подумалось, что все понятия (воспитание, образование….) а за ними и процессы открывают удивительный мир творчества и познания. И особенно здорово то, что они существуют одновременно, взаимодействуют между собой, спорят, напрягают. Это и есть настоящая образовательная среда, настоящая школьная жизнь.
2. А кто, интересно, знает об этом, осмысливает, пользуется этим знанием? Ведь многие в школе, кроме детей, наверное, ориентируются на программы, планы, отчетности о работе и т. д.
3. Да, на учителя давят со всех сторон. Администрация – выполнением планов, родители – ожиданиями хороших знаний у детей, дети – нарушениями дисциплиной. Когда ему задаваться такими вопросами, как воспитание, просвещение, культура …
1. А что, если бы все взять и отменить?
3.Ну планы, программы, предположим, ожидания родителей, наверное, не отменишь???
1. А просто не брать во внимание.
3.Хорошо, допустим. А вот дисциплину нужно держать, без нее ничего не получиться.
1. Дисциплина легко возникает, когда есть интерес к предмету и желание, что-то познать, открыть для себя. Предмет интереса организует пространство.
3. Как можна увлечь, например, 30 первоклассников. Если они, как цыплята, а я как курица-мама? Какой там интерес, если они с трудом приходят в себя после переменки?
2. Да-да, вот мой сын-первоклассник, не может толком портфель собрать вечером, а вы говорите предмет интереса его организует.
3. Ну как же, ведь вы, я думаю не раз наблюдали, как дети, например строят крепость из снега. Они выходят на улицу, иногда группа организуется случайно, и они создают нечто увлекательное и важное для них. И это дело устанавливает определенный порядок и дисциплину.
2. Так это же игра, это не совсем то же, что учиться. Дети редко любят учиться. Часто, для них это тяжелая работа.
1. Вы не совсем правы, в процессе обучения дети узнают много интересного, а главное, нового для себя. Они чувствуют, что растут, расширяют свои знания, а поэтому и возможности. Дети любят собственные достижения и все хотят расти.
3. Ну да, если ребенок не вкусил прелесть переживания собственного открытия, то учеба для него, действительно давление всяких догм, навязывание чужих правил, вбивание знаний, которыми сложно пользоваться.
2. No coment.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии