Завуч авторской школы: А, может, это просто теоретическая конструкция, отвлеченная, кто доказал, что в современном образовании есть эти противоречивые тенденции, ..? Есть задачи сегодняшнего дня, которые мы воплощаем в наших авторских школах, эти задачи – отличаются от тех, которые были во времена Гегеля, Руссо и проч. Ориентация на личность, индивидуальность ребенка – это задачи сегодняшнего дня..
Теоретик: Да, но Ваши, с позволения сказать, разработки… могут показаться наивным изобретением велосипеда.
Психоаналитик: Можно, конечно, предполагать, что задачи изменились в наше время – по сравнению со временем Гегеля. Но позвольте напомнить слова Воланда из «Мастера и Маргариты» о том, как сильно изменились москвичи…
Философ: Иногда можно было бы и Гегеля почитать…
Родитель: Там в заметках упоминается о праве воспитывать другого. Это, действительно, вопрос для меня. Я отдаю ребенка в школу, не зная точно, кто те люди, которые будут его воспитывать. И кого они из него будут воспитывать – раскрывать его собственные способности, или следовать своим фантазиям о том, каков должен быть образцовый человек. Или воин, например. Я бы не хотел, чтобы из моего ребенка воспитывали воина – ни в прямом, ни в переносном смысле. Т.е. человека, который ставит долг перед обществом выше собственного благополучия.
Второй родитель: Так Вы же можете воспитание не сгружать на школу. Это – Ваше дело, и от Вас зависит, как будет воспитан Ваш ребенок.
Ребенок-подросткок: А может быть, мне тоже будет предоставлен выбор в том, кем я хочу быть и что я предпочту – быть гражданином или быть человеком для себя?
Теоретик: Предоставить Вам это право может лишь та школа, в которой эти направленности – воспитания, образования, культуры и проч., их конфликт и их взаимодополнительность будут очевидны для учителя. Если учитель будет сам думать об этом, если у него в голове не будет окончательного ответа, если он будет искать ответ на эти вопросы и приглашать Вас участвовать в этом поиске – тогда, возможно, Вы будете делать осмысленный выбор. Решать все равно Вам, разница только в том, насколько осознанно Вы это будете делать. А это зависит от школы. И от родителей, конечно.
Подросток: Вы так говорите, как будто осознанность или неосознанность моего выбора – в руках учителей и родителей. Может быть, у меня есть свои основания для выбора.
Второй родитель: От школы, я подумал, это тоже зависит. Я сейчас отправляю ребенка в первый класс, и у него, полагаю, таких оснований еще нет. Своих собственных. Вот меня и интересует, смогу ли я, сможет ли учитель так воспитать моего сына, чтобы у него появились эти основания, когда он будет постарше.
Родитель: Вы все-таки согласны, что школа имеет значение. Но как я могу знать заранее, что будет происходить именно в этой школе, именно с этим учителем или учителями..? Может, это вопрос завучу.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии