4. Восстановление историко-культурного контекста. Марина Савиных «Люди картонного города»

Опубликовано mr-test - сб, 07/05/2008 - 17:24

Роман Марины Савиных представляет Сергей Курганов:
Очень интересно, что, говоря о замечательных ( с моей точки зрения) художественных произведениях выпускников ШДК – Ивана Клинового, Татьяны Калиниченко, интересных стихах Юлии Вятчиной, Лены Михайловской, Лены Байкаловой, мы можем опираться на тонкие и зачастую парадоксальные наблюдения за процессами создания и работы «учебно-литературного сообщества» старшеклассников ШДК, которые нам оставила Марина Саввиных.
С этой точки зрения, огромный интерес представляют собой не только художественно-документальные зарисовки в «Импрессионистах», но и собственно художественное произведение – роман «Люди картонного города», в котором повествуется о приехавшем в город Краснозерск известном педагоге Сергее Горине, его ученицах Татьяне, Алене и других, великом философе – диалогисте Владимире Альтмане, директоре БЭСШ Иосифе Тренине, ректоре местного университета Федоре Яснове, великом методологе Егоре Стасове, великом психологе Василии Петрове и других.
Многое в романе вымышлено. Но, с моей точки зрения, это – весьма интересная попытка, пусть и с помощью гротеска, сильных преувеличений и «сгущений», но все же передать социо-культурный контекст той, уже ушедшей навсегда, эпохи 90-х годов, в которой только и был возможен яркий Красноярский опыт построения Школы диалога культур с первого по одиннадцатый класс.
Важно, что события в романе описывают эпизод в становлении этого опыта, который нам особенно интересен в контексте проблемы «Библеровские выпускники – становление авторства» - именно завершающие годы, жизнь старшеклассников ШДК.