Познакомьтесь, пожалуйста. Это постоянные участники наших встреч. Восьмилетние Нина, Ника, Володя, Маша, девятилетние Алеша и Вероника, десятилетний Олег, одиннадцатилетние Дима, Аня , Света, Вера и Сережа.И я — Марина Олеговна.
А вас как зовут?
Очень приятно. Устраивайтесь поудобнее. И мы начнем урок. Сегодня он будет посвящен — БАБЕ ЯГЕ!
М.О. На прошлом занятии я просила вас ответить на вопросы. И первый вопрос был такой: почему Бабу Ягу назвали Бабой Ягой? У кого есть гипотезы на этот счет?
СВЕТА. Может быть, ЯГА связана со словом НОГА?
АНЯ. А может, на славянском языке ЯГА означало, что это вредная, плохая женщина?
М.О. То есть ЯГА — это все равно, что ведьма и колдунья?
НИНА.А вот у меня есть маленький рассказик, чтобы ответить на этот вопрос. Один раз я сидела делала уроки. Когда я все сделала, я выглянула в окно и увидела : мчится по воздуху старушка. Я думала: это какая-нибудь сумасшедшая... но вдруг она залетела ко мне в дом и разбила стекло. Я увидела — стоит передо мной какая-то бабушка ... со скрюченным носом ... и ногой ... и причем еще с метлой. И со сковородкой. Я думаю: что такое? А мне говорит она: я в какую страну попала? А ну отвечай, а то зажарю! Я испугалась — что же это такое?
Вдруг — из-за чего непонятно — она вылетела в окно и разбилась. Я в окно поглядела — старухи там не было. Был один камушек с одной маленькой ножкой нормальной, а с другой — костяной. Этот камушек поместили в Музей и назвали — КАМЕННАЯ БАБА ЯГА КОСТЯНАЯ НОГА.
АНЯ. Нина, ты на какой вопрос ответила — почему она Яга или почему у нее костяная нога?
НИНА. Почему она Костяная Нога.
М.О. В рассказе Ниночки есть очень интересный момент. Не знаю, обратили вы внимание или нет. Вы когда-нибудь видели изображение — по телевизору, может быть... изображение каменных истуканов?
ДЕТИ. Кого ?
М.О. Каменных истуканов. Где-нибудь в степи — большие, на туловища людей похожие, камни ... Очень часто, между прочим, таких каменных истуканов — знаете, как называют? Каменные бабы. Почему? Интересно. Мне кажется, что ниночкин рассказ соприкасается с этим названием. Баба — это что-то такое ... очень древнее, большое, загадочное...
НИНА. А может, это было такое древнее большое ... потому что ... вот “Сказка о рыбаке и рыбке”. Там старичок — дряхленький такой, маленький ... и такая — БАБА! Большая, толстая, разряженная. Подавай мне то, что я хочу! Может, все деды очень сильно боялись — и потом БАБЫ вымерли такие страшные ... и вот так назвали, что у них сердца не было ... каменные.
М.О. Но почему — ЯГА?
СЕРЕЖА. Я хочу дополнить, почему костяная нога. Может быть, когда-то это была простая бабушка. И она хотела иметь волшебную силу. И вот там оказался какой-то колдун, и она попросила у него силу волшебную. И вот за то, что он научил ее колдовать, ей пришлось отдать ему свою ногу.
М.О. И поэтому у нее одной ноги не стало и вместо нее сделали костяную, так?
ДИМА. Я думаю так, что она ... летала, колдовала... может, кто-нибудь кушать захотел ... и ничего не нашел — и ...
М.О. То есть вы все почему-то лишаете бедную старушку ноги — и “костяная нога” значит протез?
СВЕТА. Костяная нога у нее ... потому что она лежит в гробу! Она мертвая. Поэтому у нее костяная нога ...
М.О. Как у любого уважающего себя скелета...
( с м е х )
АЛЕША. А вот просто ... может быть, костяная нога — это просто ... ну ... нога маленько оголилась? И нога все равно же стала костяной.
М.О. То есть вообще-то у всех людей костяные ноги ? Нам Алеша в прошлый раз еще сказал, он продолжает свою мысль : Баба Яга — это просто очень ХУДАЯ баба. До того худая, что даже — до кости.
АНЯ. Но тогда было бы — костяное тело ... или костяные ноги ... не одна же — нога?
М.О. Одна нога — видна. Все остальное — как бы прикрыто.
НИНА. Сережа, зачем “бабаежкина” нога понадобилась тому Волшебнику? Ему что — ноги не хватало? Зачем ему нужна была нога такая — Бабы Яги. Причем — женская.
НИКА. А может быть, для опытов !
СЕРЕЖА. А может быть, у нее вообще все с ногами было в порядке. Просто понятие “костяная нога” — значит, например, большая нога... может, у нее одна нога была больше другой.
ВЕРА. А может, она — прихрамывала?
М.О. То есть что-то у нее с одной ногой было особенного?
ДЕТИ. Да!
ДИМА. А вот посмотрите она вся какая — нос в потолок врос... зубы на полке ... вот что надо, чтобы дополнить все описание.
М.О. То есть перед нами картина ОЧЕНЬ УРОДЛИВОЙ ТЕТКИ?
НИНА. Не обязательно! Есть такая сказка, что принц должен был выбрать... Баба Яга превратилась в его невесту. И ему надо было угадать, где его невеста. Баба Яга превратилась в красавицу. Она была такая же. И он должен был выбрать, какая из них — настоящая его невеста. А он узнал свою невесту, что у нее не было костяной ноги. Он увидел, что под платьем у одной красавицы видна косточка. А у его невесты не было такого.
М.О. Нина очень интересную версию проводит. Баба Яга ... то есть все, что мы говорили, это, конечно, правильно, но Баба Яга может быть красавицей, а нога-то у нее все-таки — КОСТЯНАЯ! Значит, костяная нога к сущности Бабы Яги относится, а не к внешности?
НИНА. Ее назвали Бабой Ягой не потому, что она уродливая. Почему представляют картину уродливой? Она же женщина ... Это “зубы на полке” уже потом придумали люди. Может быть, Баба Яга и была красавицей, ее просто себе уродливой представили люди.
НИКА. А вот вы говорите, что она может красавицей быть ... сказка есть ... что Кощей превратился в молодца, он пошел на болото, а там лягушки-царевны кончились, так они встретились с Бабой Ягой . И она была красавицей.
НИНА. А может, Баба Яга для каждого р о д а — своя. Мы же не виноваты, что мы такие красивые уродились. Мальчики и девочки. Мы же могли родиться в какое-нибудь животное ... или в растение... или в “бабаежек” ... А для всяких леших, которые из-под листиков выглядывают в лесу в сказочном, для них же Баба Яга — красавица. Потому что друг для друга ... Вы же не можете, например, сказать, что Ника — некрасивый.
М.О. Ника — очень красивый. Необычайно красивый мальчик.
НИНА. Вот они тоже не могут сказать, что кто-то некрасивый. Они говорят, как мы, что — красивый.
СЕРЕЖА. Это ко всем сказочным героям относится. Автор ... или авторы ... тот, кто Бабу Ягу придумал ... просто захотел, чтобы в сказке вот эти герои — участники сказки ... например, Василиса Прекрасная — она прекрасней всех на свете, говорится ... Баба Яга отличается тем, что у нее костяная нога. И Кощей Бессмертный отличается от людей, от нас. Именно как сказочные они отличаются.
М.О. Только тут есть одна тонкость ... мы не можем сказать конкретно, кто этот автор. Потому что мы говорим о народной сказке. У нее вроде бы и нет никакого автора. И можно сказать, что в со знании людей есть ТАКОЕ МЕСТО , где герои, персонажи очень сильно отличаются от людей , да?
НИНА. Есть такой дядя ... дедушка даже уже, который самую знаменитую Бабу Ягу на свете сыграл. Мужчина играет Бабу Ягу. И она такая получилась правдивая!
И маленькие детки, может, даже думают, что это настоящая Баба Яга. Люди могут так загримироваться, так одеться...
М.О. А какая Баба Яга там симпатичная! Она говорит себе — ах ты моя бабусенька-ягусенька!
НИНА. А она еще там пудрой мазалась.
М.О. И пудрой мазалась, и помадой. Вот какая там Баба Яга. Посмотрите, какие интересные штуки мы с вами открыли: оказывается, Баба Яга хоть страшно уродливая, но она вовсе не обязательно должна быть уродливой. Я вам давала задание написать Новую Сказку про Бабу Ягу и , откровенно говоря, думала, что вы пофантазируете, что вы пойдете “от противного”. В сказке она уродливая, Баба Яга — нос в потолок врос ... зубы на полке ... нога костяная ... а вы пошли бы от противного — и придумали бы такую Бабу Ягу, которая была бы красивая, модная ...
НИНА. А может это и будет задание?
М.О. Может быть. Но теперь уже — все. Поезд ушел. Я же вам уже подсказала. Единственное, что ... как ее можно распознать ... нам Ниночка эту мысль подала. У Бабы Яги есть отличительный признак — у нее костяная нога.
НИНА. Не обязательно. Не обязательно.
М.О. А что тогда ее отличает-то, Бабу Ягу?
ДИМА. Ступа.
М.О. А если не ступа? И не метла?
НИНА. Вот возьмет ... прилетит ... как из космоса ... как Альф ... из измерения другого. Вот такая же Баба Яга. Свалится, например, на наш Лицей. И — пожалуйста — выбирай! И актер переоденется. И узнай — кто настоящая, а кто тут — дядя.
М.О. Значит — никак ее не отличишь. Раз у нее и нога не костяная, и выглядит она, как все. Вообще мне больше всего понравился этот эпизод в рассказе Ниночки, когда там стоят две прелестные красавицы... и Ивану Царевичу надо выбрать, которая из них его невеста. И он ни за что бы не выбрал, если бы нечаянно из-под юбочки у одной девушки не выглянула костяная ножка.
НИНА. А может нос у нее будет высовываться — крючком ?
М.О. А если он — не крючком? Если это очаровательный греческий носик?
( молчание несколько секунд)
Ну вот ... вроде бы мы с вами обсудили этот вопрос со всех сторон. Выяснилось, что Баба Яга — скорее не к внешности относится, а ... к чертам характера?
НИНА. Это как в стихах... в зависимости от того, с какой интонацией ты читаешь, — может измениться его смысл. А тут так же... От того, какая она — злая или добренькая, зависит и ее внешность.
ДИМА. Уж конечно! Если она уродина, то никакой голос этого не изменит!
НИНА. Изменит, изменит! Если мы не видели ее по-настоящему. Если она заперлась в шкафу и на всех обиделась. И мы слышим все только оттуда.
М.О. А есть такая специальная интонация Бабы Яги? Вот такая — именно Бабы Яги. Не хорошая, не добрая или злая ... а вот именно — Бабы Яги !
ДЕТИ. Нету! ... Есть! ( примерно поровну — есть и нет ).
НИНА. Я могу доказать, что нету. Это может сделать любой актер. Есть же такие актеры, которые могут так подобрать, как она.
М.О. А — КАК? Как — она ... Что значит — КАК БАБА ЯГА ?
АНЯ. Она — бабушка. А у бабушек голос такой...
М.О. А если она не бабушка? Мы же увидели, что она может быть и не бабушкой.
АНЯ. Но ведь не зря же ее назвали БАБА Яга, а не ДЕВУШКА Яга!
СВЕТА. Есть сказки, где Баба Яга превращается в прекрасную девушку... и их много становится. И юноша, который должен выбрать, обязательно выбирает свою невесту. И не по внешности... он — чувствует ...
НИНА. Может, у нее были вот такие — духи! И он почувствовал — какой ПАХНЕТ и подошел к ней.
НИКА. Он СЕРДЦЕМ чувствует! Как МАГНИТ — ЖЕЛЕЗО.
М.О. Вот мы с вами и увидели, что ни внешность, ни какие-то специальные признаки, ни какая-то костяная нога Бабу Ягу вроде бы Бабой Ягой не делают ... даже вроде бы поняли, что и характер тоже бывает разный. Вероятно, есть что-то такое, что действительно Бабу Ягу отличает.Было бы неплохо, если бы вы подумали и попробовали ее образ создать, — нарисовать или написать словами. Если кто-то из вас напишет ... покажет нам такую неожиданную Бабу Ягу , чтобы это была не просто всем знакомая сказочная Баба Яга, а такая странная и непонятная. Чтобы душа Бабы Яги, ее особенности проявились независимо от внешности и привычных вещей, которые в сказке ее окружают. Это самой мне только сейчас пришло в голову, и я буду очень рада, если кто-то из вас нам такую Бабу Ягу покажет.
Как видите, уважаемые читатели, лицеисты так и не смогли раз и навсегда разрешить загадку Яги и Костяной Ноги. Зато сколько было выдвинуто интересных предположений! Какой любопытный ОБРАЗ всем известной сказочной героини стал — словно сам собой — возникать перед нашими глазами! Мы будем очень рады, если и вы включитесь в этот разговор и попытаетесь ответить на вопросы, вызвавшие у нас такое горячее обсуждение. А может быть, кто-то из вас напишет сказку — Новую сказку про Бабу Ягу и сказочных героев. Как это сделали, например, первокурсницы Литературного Лицея.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии