(Опубликовано в журнале «День и Ночь», 1999-2001г.)
1999, №1
СИНЯЯ ТЕТРАДЬ
Вот эта синяя тетрадь
С моими детскими стихами...
Анна Ахматова
Уважаемые дети и взрослые, читатели и авторы “Синей тетради”! В октябре минувшего года в Красноярске открылось необычное учебное заведение. Необычное — в силу множества причин. Во-первых, к его рождению прямо причастен литературный журнал. Можно даже сказать, что “День и Ночь” — скорее всего, единственный в мире литературный журнал, буквально “родивший” специальную школу, смысл которой — воспитание Читателей, а главный метод — открытие и понимание Авторства, чужого и собственного. Во-вторых, это учебное заведение хотя и работает с детьми “в свободное от школьных занятий время” , не является ни клубом, ни кружком. Учиться в нем — дело серьезное, и первые ученики уже это прочно усвоили, хотя проучились в новой школе всего-то одну четверть! В-третьих, в этой школе дети читают и пишут вместе с опытными в этом деле людьми — профессиональными писателями, литературоведами, учителями словесности ... Нам даже кажется, что эта специальность, Учитель Словесности, приобретает ныне характер артистического амплуа. Учитель Словесности — тоже художник слова! Только предмет его творчества — особый. Этот предмет и есть основная учебная дисциплина новой школы, у которой теперь, к счастью, есть и точное название и точный адрес : Литературный Лицей, город Красноярск, улица Корнеева, 60.
К счастью. И благодаря поддержке и участию замечательных людей, без которых, как в песне поется, “здесь ничего бы не стояло”. Писатель В.П. Астафьев, глава администрации города Красноярска П.И.Пимашков, Генеральный директор одного из крупнейших красноярских предприятий — завода цветных металлов — В.Н. Гулидов, директор экспериментальной школы “Универс”, рискнувший “привить” Лицей к живому дереву своего учебного заведения, И.Д. Фрумин , В.Н. Манаев, директор государственного издательства “Гротеск”, — это Попечительский Совет Литературного Лицея. Помощь обещает Институт “Открытое Общество”.
Так что есть надежда, что новая школа будет расти и набираться сил. Тем более — дети в ней учатся ... Тоже необычные? Может быть. Нам, честно говоря, порой кажется, что наши ученики необыкновенно, потрясающе талантливы! Но существует мнение ( и нам хочется с ним согласиться!), что дети, все дети вообще — особый народ, “младое незнакомое” племя гениев ... просто мы, взрослые, далеко не всегда с этой гениальностью умеем сосуществовать, и она увядает и гибнет, встречая к себе равнодушное, если не враждебное, отношение. Поэтому можно считать, что лицеисты — обычные красноярские школьники, им от восьми до семнадцати лет. Первый, второй и третий курс. У них есть уже своя газета. Уже есть память о пройденном пути — пусть еще совсем небольшом. Есть первые удачи — и первые встречи с серьезной критикой. Короче говоря, Литературный Лицей в Красноярске состоялся и живет.
Редколлегия “ДиН”, однако, убеждена, что литературно-педагогическая работа, начатая журналом, не может ограничиться Лицеем, в котором учиться могут пока только жители Красноярска. Мы приглашаем всех юных читателей “Синей тетради”, а также их родителей, старших друзей и учителей принять участие в лицейских уроках!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии