1999. №4
ЛИЦЕЙСКИЕ УРОКИ
В первом и втором номере “ДиН”за 1999 год мы встретились с учениками Литературного Лицея — с маленькими читателями большой литературы, с маленькими авторами...На уроке, в котором мы приняли участие, всерьез возникла проблема путешествия по сказочной стране и общения со сказочными героями...
Лицеисты выполнили мое поручение — и вот что у них получилось. Давайте послушаем, как они читают и обсуждают собственные произведения. Сегодня на Лицейском уроке с вами — Нина, Ника, Дима, Аня, Света, Вероника, Олег, Сережа, Вера, Алеша, Маша и я —
Марина Олеговна.
СКАЗКА, ПРИДУМАННАЯ НИНОЙ
БАБА ЯГА
Один раз я сидела делала уроки. Когда я все сделала, я выглянула в окно и увидела : мчится по воздуху старушка. Я думала: это какая-нибудь сумасшедшая... но вдруг она залетела ко мне в дом и разбила стекло. Я увидела — стоит передо мной какая-то бабушка ... со скрюченным носом ... и ногой ... и причем еще с метлой. И со сковородкой. Я думаю: что такое? А мне говорит она: я в какую страну попала? А ну отвечай, а то зажарю! Я испугалась — что же это такое?
Вдруг — из-за чего непонятно — она вылетела в окно и разбилась. Я в окно поглядела — старухи там не было. Был один камушек с одной маленькой ножкой нормальной, а с другой — костяной. Этот камушек поместили в Музей и назвали — КАМЕННАЯ БАБА ЯГА КОСТЯНАЯ НОГА.
СКАЗКА, ПРИДУМАННАЯ ОЛЕГОМ.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОЛИ ВЕРДАТИМОВА
Глава 1. В которой повествуется о странных сновидениях Коли.
Сегодня у Коли Вердатимова очень неприятный день. Он получил пару по литературе. Весь день ходил руки в боки и думал про себя: “Подумаешь, стих не выучил, а уже двойку”. Он даже не заметил, что нужно было пересказать рассказ. Спать он лег в очень скверном настроении.
Проснулся — и глазам не верит : кровать стоит посреди зеленых холмов, а солнце вообще странное — в темных очках да на саксофоне играет.
Коля привстал с кровати. Он решил осмотреться и взобрался на соседний холмик повыше. Невдалеке стоял небольшой городок. По тропинке шел какой-то человек... СТОП! — человек! “ Может быть, он знает, что здесь творится?” — подумал Коля.
Коля подошел поближе и поздоровался.
— Здравствуйте.
— Здравствуйте, молодой человек... Вы не видели Прошу?
И тут Коля все понял. “Кажется, меня куда-то отослали ... из-за двойки... в какую-нибудь там ... Литературию ... а это — Иван Калиныч — герой нашего учебника...”. Коля решил проверить свою догадку.
— Извините, а с кем имею честь разговаривать?
— Иван Калинович Шницель. Рад познакомиться.
И вдруг солнце превратилось в будильник и громко зазвенело... нело...нело ... ело...
Коля приоткрыл глаза : он находился в своей комнате, на кровати. А учебник литературы многозначительно упал, как бы говоря : “Коля, помнишь про двойку?” (Продолжение следует)
СКАЗКА, ПРИДУМАННАЯ ВЕРОНИКОЙ.
ВЕРОНИКА.
Я буду читать от себя, но я буду не мной, а другой девочкой. Сашей. Она встретилась со сказочными героями, точнее сказать — со сказочным героем.
“ Меня разбудила Кэри, это моя кошка. Она спит у мамы, а под самое утро решает забраться ко мне.
— Саша, тебя к телефону, — крикнула меня из зала бабушка.
— Иду, — ответила я и подбежала к телефону.
-Саша, это я, Женя.
Женя — это моя подруга. С ней мы еще с садика дружим. А еще Алешка и Артем. С ними мы познакомились позже.
— Мы с ребятами задумали идти в театр, пойдешь с нами? — предложила Женя.
-Конечно, — согласилась я.
-О'кей. Значит, в твоем дворе в 17.00.
-Отлично.
Вскоре я позавтракала и села к телевизору.
В 17.00 я вышла во двор. Алешка, Артем и Женька уже ждали меня. Мы пошли в театр. Мои родители и бабушка сказали мне, что пойдут в гости, чтобы я их не ждала.
После театра мы решили немного погулять с друзьями. Когда мы возвращались, Артем резко закричал, показывая на мои окна: “Смотрите!”
О, Господи! Окна горели каким-то тусклым светом.
-Ой-е-ей! — взвизгнула эмоциональная Женька.
Нужно проверить, что там. Я еле слышно открыла дверь. Мы тихонько вошли. Из моей комнаты виднелся слабый огонек — свет от свечек? Я дрожащей рукой открыла дверь в мою комнату.
О, Боже! Здесь сидела какая-то фигура. Фигура повернула голову — и ... Упс! Это кто — Кощей Бессмертный?
По моим расчетам, вернее, по картинке из сказок, — это он.
-Я — Кощей Бессмертный! — хриплым голосом произнес незнакомец.
-Что и требовалось доказать, — подытожила я. — Как вы сюда попали?
-Это вам знать не обязательно, — ответил Кощей. — Итак, кто вы?
-Мы ... Я — Саша, это Женя, это Алеша, это Артем.
-Вообще-то, я здесь живу, — сказала я.
— Нет, где вы работаете?
-Мы не работаем. Мы учимся в школе. Номер сорок восемь. С уклоном в математику, — ответил Артем.
-Там все ходят в белых рубашках и черных штанах. Все хотят стать Пифагорами.
— Во-первых, Пифагор жил в Греции. А во-вторых, это было очень давно.
— Ты еще осмеливаешься спорить со мной! — закричал Кощей Бессмертный.
— С каких это пор вы имеете право на меня кричать! — возмутилась я.
— Ах, ты еще и огрызаешься! Да я превращу тебя в лягушку! — закричал Кощей. И произнес заклинание.
-А-а-а... — закричала я.
И...
-Саша, Саша! Я тебя уже полчаса бужу. Вставай.Иначе в школу опоздаешь
-Что? Где? Когда? — вскочила я. — А, мама, это ты... Что случилось? Это что, был сон?
— Что? — удивилась мама.
— Ничего, — спохватилась я.
-Скорей одевайся, школа не ждет, соня”.
М.О. Итак, мы услышали повествования — о встрече со сказочными героями. Для начала — что вы скажете о сказке Вероники?
СЕРЕЖА. Здесь сказка начинается — во сне.
М.О. А чем сон, который мы видели у Вероники, отличается от сна, который изобразил Олег?
ОЛЕГ. Тем, что сон заканчивается в самый острый момент. Когда обстановка начинает накаляться во сне — то она просыпается.
М.О. А еще чем? Мне кажется, не только этим.
ВЕРОНИКА. У Олега герой — один, а у меня — героиня с друзьями.
М.О. Хорошо. Там герой в одиночку попадает туда, где сказка.
ВЕРОНИКА. А здесь — собственная квартира.
М.О. Да. Здесь — наоборот. Примерно то же самое и у Ниночки, да? Она сидела, делала уроки — и вдруг к ней влетела Баба Яга. Либо мы в сказку попадаем — одни или с друзьями...
ВЕРА. Либо выпрыгивает из сказки кто-то к нам домой.
ОЛЕГ. Этот самый сон является незаконченным... я же говорю, обстановка начинает накаляться, накаляться, и когда наступает самый острый момент ... сон обрывается ...
М.О. Вероника использовала уже известный нам прием сна для того, чтобы со сказочными героями встретиться. Правда... иногда ведь бывают такие штуки... здесь подчеркивается, что это был сон, да? А иногда у героя, который встречается со сказочными персонажами, остается ощущение, что он не понимает, — сон это или не сон. Но все равно, встречаясь со сказкой, он очень удивляется и спрашивает себя — не сплю ли я ? Давайте теперь послушаем, что есть у Димы.
ДИМА. “Однажды, когда мамы и бабушки не было дома, я вошел в ванную и с испугом увидел, что Кощей Бессмертный прячет яйцо со своей смертью в раковине. Я отшатнулся и услышал крики. Войдя в свою комнату, я увидел, что Баба Яга, засунув пальцы в розетку, орет от удара током.
( с м е х )
Услышав, что кто-то бьет посуду, я побежал на кухню, где Водяной, сидя в раковине, со смехом бил посуду. Тут я подумал, что мне за это будет, и очень разозлился. Я включил воду, Водяного засосало в раковину, и он с криком скрылся в канализации. Взяв у Кощея яйцо, я бросил его в унитаз, Кощей со страху кинулся за ним. И, наверно, пять минут слышался отрывистый крик : “ По-о-ой — ма-а-а-л!”.
( с м е х )
С Бабой Ягой пришлось потруднее, но я все-таки придумал дать ей понюхать табаку, который я нашел на улице. Баба Яга, понюхав, стала сильно чихать, минуты через три она, все еще чихая, на ступе скрылась в неизвестном направлении.
Победив сказочную троицу, я как раз все успел убрать до прихода мамы и бабушки. Когда они пришли, они не заметили ничего необычного, и этому я был очень рад.”
Теперь второй рассказ.
М.О. Подожди ... давай подумаем, что ты нам прочитал-то. Что необычного в этой сказке?
ВЕРА. Похоже на сказку Маши Смоленской ( см. “ДиН”, 1999, №1). Очень даже.
НИНА. Просто когда кто-то читает рассказ, то один человек то, что ему понравится, начинает смешивать ...Дима смешал рассказ Маши и свои выдумки. Ему понравилось, что Кощей Бессмертный шалил ...
ДИМА. Да я это еще две недели назад написал!
М.О. Вот тут я готова встать на сторону Димы и сказать, что вообще у Димы такая манера ... вы обратили внимание, как он обычно работает? Ему присуща такая ироническая манера. Это вообще очень похоже на него. Он всегда ситуации показывает странными ... он как будто посмеивается всегда. Над своими героями и над нами, которые его слушают... Помните, какие басни у него были интересные, какие он реплики всегда подает на занятиях. Так что мне кажется, что здесь он как раз очень похож на себя. Но еще один момент. У него здесь нет никакого сна. Ни сна, ни миража. Он просто описывает эту ситуацию как нормальную. И совершенно даже не удивляется тому, что происходит.
НИНА. Он как бы ... копирует? Как это назвать? ПЕРЕВОДИТ С МАШИНОГО ЯЗЫКА НА СВОЙ. Будто Маша говорит по-английски, а он переводит на русский.
М.О. Я не знаю, так ли ... Это интересная гипотеза, хотя ...
ДИМА. Я это написал, когда она еще вообще не читала.
М.О. Дима написал это раньше, чем Маша. Маша не слышала димин рассказ, и Дима не слышал машин рассказ ... но они почему-то очень похожи.
Но... Давайте послушаем второй рассказ.
ДИМА. “ Прошло пять лет с того времени, как я победил сказочное трио, но война не закончилась. Я увидел сон, где Кощей Бессмертный сказал мне, что расплата придет скоро. Через две недели после сна учеными был замечен НЛО. Когда я вышел во двор, НЛО приблизился ко мне, и я еще издалека увидел, что это Баба Яга в ступе. Приблизившись ко мне, она сказала : “Бой произойдет 20 апреля 1999 года в 6 утра на Красной площади”.
Я собрал армию из тех немногих, кто мне доверял, и 20 апреля 1999 года ровно в 6 утра был на месте, думая о том, что мне будет от Кощея Бессмертного за то, что я искупал его в унитазе.
Первый бой был между Бабой Ягой и Горбачевым. Задание заключалось в том, чтобы заговорить зубы противнику. Не успела Баба Яга открыть рот, как Горбачев начал : “ В смысле консенсуса мы вышли на период решения одних важнейших задач, чтобы потом перейти к решению других важнейших задач, в общем, дорогие друзья, процесс пошел!”. Баба Яга упала в обморок и ее утопили в Енисее.
Второй бой был между Кощеем Бессмертным и Зюгановым. Кощей Бессмертный хотел метнуть копье, но Зюганов достал яйцо и съел его. Кощей испугался и упал в обморок. Он подумал, что это яйцо с его смертью.
( с м е х )
Зюганов взял яйцо, которое находилось на шее у Кощея, и сломал его вместе с иголкой. И Кощей умер.
Третий бой проходил между Водяным и Явлинским. Явлинский разжег костер и сказал : “А ты можешь так?”. И он перепрыгнул через костер. А Водяной сдуру тоже прыгнул и растаял.
Вот так мы с нашим российским правительством раз и навсегда победили сказочное трио!”.
ОЛЕГ. Это какой-то карикатурический рассказ. Он как будто с известными именами рисует смешную картинку.
НИНА. Знаете, такое чувство ... когда Дима пишет, перед этим он ... сотни, наверное, анекдотов прочитает — и потом только идет и пишет. У него в голове анекдоты, у него в голове новости ... про Ельцина какого-нибудь ... у него то, что в голове, мешается с рассказом. Если бы у него были провалы памяти, он бы, наверное, сочинил что-нибудь не в связи с этим. А так , если он посмотрел много анекдотов, посмотрел новости с Ельциным или Зюгановым и потом пошел писать, то, наверное, это так. Когда он писал рассказ или басню про птичку, которая лапку себе сломала...
Он, наверно, долго смотрел на птичек в окно ... на снегирей или на ворон ...и потом написал.
М.О. Причем он об этом пишет, стараясь сделать смешно. Хотя мне кажется, что все эти политические фигуры, о которых он говорит, это скорее ... что-то вроде басенных героев. Нельзя сказать, что Горбачев там похож на себя. Или Зюганов. Можно было бы любого другого человека там подставить. Действительно, у него такой ... анекдотический склад ума.
ОЛЕГ. То, о чем говорила Нина, можно назвать, по-моему, одним словом — ВДОХНОВЕНИЕ. То есть, если долго чем-то заниматься... кино, например, смотришь интересное ... и появляется вдохновение.
НИНА. А можно я расскажу еще рассказ... Я прямо сейчас придумала...
СКАЗКА-ЭКСПРОМТ, ПРИДУМАННАЯ НИНОЙ.
Пришла я после уроков. Мама сказала : “ Иди спать, уроки сделаешь попозже”.
( с м е х )
Это был не вечер. Но мне все равно очень хотелось спать. Я легла спать. И вдруг — что такое? — я просыпаюсь. И нахожусь в зеркальной комнате. Я ступила шаг — я уже нахожусь в пустыне. Я ступила еще шаг — я нахожусь в Африке. Вдруг я вижу — идет какой-то волосатый мужчина и поет :
“ Пчелка-пчелка ... Пчелка-пчелка ...”. Поворачиваюсь — такая большая оса на огромном великаньем цветке. И поет : “Волосатенький мужик ... волосатенький мужик ...”.
( с м е х )
Я думаю : ничего не могу понять. Где я нахожусь? Думаю : так, если я сплю, первый способ ... Нина, вспоминай!
Вижу — откуда-ниоткуда — появляется озеро. Я иду, хотела взять облить себя, только просунула руку — и вытащила за руку крокодила. Я тут совсем уже обомлела. Что такое? Я побежала, куда глаза глядят. Я, наверно, когда бежала, ущипнула себя сто раз. Никак не могла проснуться.
Стоит Баба Яга. На одной ноге. Делает цаплю. Смотрю — вырастает огромный клюв. Нога становится журавлиной. Вдруг у нее вырастает клык. Я смотрю и не могу ничего понять. Куда я попала? — спрашиваю я у цапли-льва-бабы-яги.
Она говорит : Угу! Двойку получила. Теперь иди — найдешь возле озера пятерку, тогда уже и возвращайся.
И такими глазами — большими, круглыми и злыми — посмотрела на меня.
Я начала вспоминать все события. Стала так перечислять : математика — четыре ... русский — а!..
Я побежала к озеру. Смотрю там купается пятерка : Нина двойку получила! Нина двойку получила! Ха-ха-ха-ха-ха ...
А на берегу стоит надутая двойка и говорит : Меня обзывают!
Я думаю : Ну вот ... вот пятерка ... вот я ее и нашла.
Быстренько я побежала, оседлала пятерку. Как на ней было приятно! Как будто ешь мамины блинчики.
Но вдруг я увидела, что ко мне подходит этот волосатый мужик и гладит меня по головке.
Вдруг я открываю глаза и нахожусь в комнате. Надо мной стоит мама и гладит меня по голове.
— Нина! У тебя температура. Делай уроки.
( с м е х )
ДЕТИ. Температура — и делай уроки ...
СЕРЕЖА. Нина засунула руку в озеро — и достала за руку крокодила. У него же лапа!
НИНА. У него была человеческая рука!
НИКА. Насчет двойки — это правда было.
М.О. Была двойка по русскому?
НИКА и ВОЛОДЯ. Да. Была. В первом классе, когда не было оценок еще ...
ОЛЕГ. Здесь интересно то, как меняется настроение-вдохновение. Шаг один — одно. Шаг другой — другое. Нина, может быть, я не прав ... Но я хочу спросить, не смотрела ли ты одно кино?
НИНА. Смотрела я кино.
ОЛЕГ. Как оно называлось? На букву П ? Тогда все понятно. Первое у нее от этого самого фильма.
М.О. А какое кино-то?
ОЛЕГ. “Перекресток миров”.
НИНА. Да, помню... “Путешествие в параллельные миры”.
М.О. Ага! Понятно. Вот, Ниночка... Сегодня у нас, между прочим, с этого и началось. Ты упрекнула Диму, что он что-то там такое присвоил у Маши. На самом деле оказывается, что все сюжеты, приемы ... они все время вот тут с нами — и трудно сказать, кто на кого повлиял.
ОЛЕГ. Про двойку ... это, конечно, она у меня выловила...
М.О. А вот говорят, что это была ее собственная двойка.
НИКА. Да! И не одна к тому же ...
М.О. Вот — видишь. И Ника радостно об этом сообщает.
НИНА ( конфиденциальным тоном) Ника, я вот покажу тебе твою тетрадь — очень ты будешь рад ...
М.О. Но вот посмотрите — уже много мы с вами сказок и рассказов видели, где обыгрывается этот сюжет. Человек получает двойку — такая вот неприятность случается — он попадает куда-то в сказочный мир, чаще всего при помощи сна...
НИНА. А вот про пчелку ... это я сделала из анекдота ...Есть такой анекдот. Идет Вовочка и поет : Пчелка-пчелка... Пчелка сидит на цветке и поет : Вова — Вова ...
М.О. Видите, что происходит с нашим вдохновением? Оно берет и все, что ему попадается, перемешивает.
ВЕРА. Получился рассказ, как в “Стране невыученных уроков”.
М.О. Ну вот ... теперь мы уже совершенно вплотную подошли к тому, на чем закончили в прошлый раз. Помните, на чем закончился наш разговор? Я спросила вас о том, как можно попасть в сказочную страну. Мы по-разному говорили о сказочной стране. Она у нас была даже не страна... а земля ... или планета...или, может быть, целый мир ...потом выяснилось, что сказочные герои вообще, может быть, среди нас постоянно.
НИНА. Эти герои не видимы для нас. Как мы не видимы для них.
М.О. То есть мир, в котором мы живем, и мир — сказочный, фантастический, придуманный, воображаемый ... могут перемешиваться друг с другом, да?
ОЛЕГ. Я хочу свою мысль изобразить в виде небольшой схемы.
М.О. Ну попробуй.
Олег рисует на доске.
ОЛЕГ. Маленький квадратик — это наш мир и все, что в нем существует. Большой квадратик — это и сказка, и литература. Тут еще есть маленькие штриховые квадратики, которые показывают, что этот мир ... то он есть, то его нет ... вот — мираж ... видение ... сон ... и так далее. Вот тут у меня есть что-то вроде ... таких бомбочек ... бомбочки могут иногда в этих квадратиках проделывать дырки ... именно тогда, когда в маленьком квадратике у какого-либо человека в сознании появляется что-то особенное ... первый вариант — совесть... начинают они прорываться, и эти миры начинают потихонечку перемешиваться... второй вариант — это сон ... вот я отдельно нарисовал ...и третий вариант — надежда ...то, что от надежды... называется миражом. Именно тогда, когда чего-то очень-очень ждешь, и его появление невозможно... появляется мираж ...
ВЕРОНИКА. Мне кажется, что Сказка — это невидимый спутник Земли.
М.О. Посмотрите, ведь то, что Олег нарисовал очень похоже на то, что говорит Вероника. Вы согласны? Ведь посмотрите — вот у него мир, где мы все живем, наш мир, мы , а большой квадратик...
ОЛЕГ. Он бесконечный, там это стрелочками показано ...
М.О. Да, бесконечный... сказка, фантазия... вот тот воображаемый мир... назовем это условно — Планета Сказок ... Литературы ... как угодно ... и Олег говорит, что есть ходы, благодаря которым эти миры как-то действуют друг на друга ... Мы и сказочные герои ... между нами возможны какие-то отношения ... мы переживаем какие-то контакты ... Героя мучит совесть, и он видит сон...
АЛЕША. А ведь в этот мир сказок можно попасть только через сон...
М.О. А вот говорят, что не только через сон.
ДИМА. А если — книга?
М.О. Через книгу. Ниночка в прошлый раз очень подчеркивала это. И Ника говорил об этом. Сама книжка и есть то самое другое измерение... дверца, вход ...
НИКА. А можно туда попасть через картину ... Если долго на нее смотреть, то можно в ней оказаться ... внутри...
НИНА. А мне такая мысль пришла, что можно прямо сейчас... пойти, обыскать все это помещение... найти дверцу ... мне кажется, что в нашей комнате, есть что-то загадочное ...
Дорогие читатели! Оглянитесь вокруг! Может быть, и в вашей комнате есть “что-то загадочное” ... может быть, где-нибудь под книжной полкой или на кухне — в раковине, под водопроводным краном — вход в сказочный мир? А может быть, вам известны сказки, в которых происходит встреча обычных мальчиков и девочек со сказочными героями? Напишите нам, как происходят такие встречи! Есть ли в них сходство с тем, что обсуждалось сегодня на нашем уроке? Ждем ваших писем!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии