1999, №5-6
ЛИЦЕЙСКИЕ УРОКИ
Дорогие друзья! Первые минутки очередного урока в Литературном Лицее мы посвятим сегодня сказкам о Бабе Яге и сказочных героях, которые придумали и записали ученики Красноярской гимназии «УНИВЕРС”.
ДИМА КУДРИЦКИЙ
НОВАЯ СКАЗКА ПРО БАБУ ЯГУ
Сижу я у телевизора, смотрю фильм. Вдруг телевизор выключился.
— Что-то не помню, чтобы я телевизор выключил ,— подумал я.
И тут из телевизора вылетает на метле Баба Яга!
И спрашивает: “Ты меня вызывал?”
Я промолчал, а она говорит: “Ты нажал на кнопку 9! Проси теперь, что хочешь. Я все могу!”
Я, во-первых, ей не поверил. Во-вторых, немного испугался. В-третьих, ведь не сразу сообразишь, чего попросить.
А она говорит: “Ты в школе учишься?”
Я говорю: «Да.”
— В каком классе?
— В шестом «а”.
— Помочь тебе с уроками?
— Давайте.
И мы сели за письменный стол.
Я достал черновик и сказал: «Упражнение 200”.
Она стала писать, у нее почерк очень хороший был, и было все понятно. Но она делала кляксы, если бы не они, то это было бы просто чудо!
Я сказал: «Спасибо!” — и достал математику.
Баба Яга спросила: «Какой номер задали?” — и стала писать что-то непонятное. Я ее спросил: «Что это такое?”. Она сказала:” Это медвежьи цифры. Медведи меня научили.”
Я спросил: «А ты ходила в школу?”
— Конечно, ходила. Я училась у медведя — математике, у лисы — русскому языку, у зайцев — физкультуре, у синицы — литературе.
Я ее поблагодарил за то, что помогла мне сделать уроки, и угостил ее чаем с печеньем.
Я предложил ей посмотреть телевизор и включил боевик. Она увидела, как на экране убили человека, сильно испугалась и спряталась под одеяло. Я подошел к ней и все объяснил — что это не на самом деле, а понарошку, в телевизоре, но она все равно боялась.
Тогда я включил мультфильм. Мы смотрели и смеялись.
Но вдруг она опять улетела в телевизор.
Потом я много раз нажимал на кнопку 9, но она так больше и не появилась.
АНЯ ЕРМИЛОВА
БАБА ЯГА
Жила в дремучем-предремучем лесу Баба Яга. Была у нее Избушка На Курьих Ножках.
Однажды летала она по лесу, и сломалась у нее метла любимая. Она слышала, что где-то за лесом город есть, а в городе мастер живет, который метелки делает. Пришла она в город и не знает, куда идти, где мастер живет.
Видит — девочка идет.
Баба Яга спрашивает: «Девочка, ты не знаешь, где метелки делают?”
— Что?, — удивилась девочка ,— А Вы кто, бабушка?
— Я — кто? Да как ты смеешь, девочка! Я — Баба Яга! Но спасибо за слово доброе, меня еще никто не называл «бабушкой”. Так знаешь ты, где метелки делают?
— А-а ... Вы хотите спросить, где мастерская?
— Да, да!
— Ну, Баба Яга, я тебя отведу.
Идут они, а Баба Яга все спрашивает: “Это мастерская?”
И вот пришли они к мастеру по метелкам. Вошли в избушку старую, крыша дырявая, а на стуле сидит седой дедушка с бородой.
Спрашивает дед: «Чего надобно починить?”
Баба Яга говорит : «У меня метла сломалась. Любимая.”
— Да, видно, ты, Баба Яга с летающей метлой, из лесу пришла?
— А как ты меня узнал?
— Да как же тебя не узнать-то!
Тут девочка вмешалась: “Мы не разговаривать пришли, а чтобы Вы Бабе Яге метелку наладили!”
— Ну, давайте метелку свою, помогу я вам.
Через полчаса метла готова была. Старик говорит: «Забирайте свою метлу, она готова.”
Баба Яга села на метлу — работает метла!
Полетала она немного, прилетела к старику и говорит: «Спасибо, мастер по метелкам! Ну, я полетела в лес. До свиданья, люди добрые!”
Прилетела она домой и все не могла налетаться на метле своей.
Вот так Баба Яга побывала у мастера по метелкам и узнала, что люди — не злые, а наоборот — добрые!
И если кто в лесу заблудится, Баба Яга дорогу покажет !
ВАСЯ ДОРОШЕНКО
НОВАЯ БАБА ЯГА
Идет по улице женщина, заходит в продуктовый и покупает один килограмм мяса.
Вот она вышла из магазина, свернула в темный переулок, споткнулась, упала и порвала платье.
Тут я и увидел костяную ногу. А тетка сразу превратилась в страшную каргу, с двумя клыками — вверху и внизу— и с длинным носом. Я испугался и спрятался.
Она оглянулась, посмотрела вправо и влево, впилась своими клыками в кусок мяса и съела его — быстро-быстро. Я такого никогда не видел.
Вдруг она вытащила из кармана спичку и деревяшку, пробормотала что-то. И взлетела, зловеще смеясь.
Я от страха побежал домой. За мной по воздуху мчалась зловещая старуха. Я — быстрей в подъезд, но не тут-то было. Она догнала меня, связала, посадила в ступу и увезла в лес, в свою Избушку На Курьих Ножках. Бросила меня в угол, а сама поставила котел и пошла за гарниром.
Но я времени зря не терял. Я разбил бутылку, разрезал веревку и убежал из этого зловещего места.
Я поймал попутку и поехал домой. По пути нас с воздуха атаковала Баба Яга, бросаясь костями людей, которых она съела. Но, слава Богу, над нами пролетал самолет, ее занесло реактивной волной, и она запуталась в деревьях.
Я благополучно доехал домой, вызвал милицию, и Бабку Ежку, которая меня хотела съесть, посадили надолго в тюрьму!
Большое спасибо Диме, Ане и Васе за участие в наших занятиях!
А теперь — новый лицейский урок! В мир сказок мы отправимся сегодня вместе с Никой, Ниной, Верой, Сережей, Машей, Олегом, Димой, Володей и Мариной Олеговной.
НИКА. Герои сказок как инопланетяне.
НИНА. А мне кажется, что сказка ... ОНА ЖИВЕТ НАМИ. Как будто тело принадлежит сказке. Ведь когда кто-то берет книжку, ее очень сложно положить на место. Потому что сказка как бы притягивает и начинает командовать. Как бы книжка светится, и она заставляет себя читать. Как будто там герои засели, как в тюрьме, пока их кто-нибудь не вызволит, и они притягивают ... когда же их освободят.
М.О. Итак ... мы начинаем читать книжку ... в книжке нам открывается какое-то другое измерение, и оказывается возможна встреча ... мы открываем книжку ... и что же мы там видим? Что нас там ждет?
НИНА. Я нарисовала ... солнце вместе со звездами ... у домика Кощея Бессмертного — усы и глазки ...
М.О. То есть сразу видно, что что-то необычное, да?
НИКА. А у меня всегда предметы живые в сказке ...
М.О. Начинают оживать предметы, и мы догадываемся, что попали в сказку. Предметы начинают оживать, звери начинают говорить человеческим голосом ... Мы начинаем видеть этот мир глазами героя ... как будто все время мы движемся вместе с ним ... и наши глаза становятся его глазами, и мы видим все вокруг его глазами ... мы попадаем словно ... “в шкурку” героя ... как кто-то уже говорил сегодня — в тело ... Наше тело становится ...
НИНА. Чьим-то.
М.О. Да. Чьим-то.
НИНА. Раньше вот считалось, что если человек умирает, то душа переселяется в его родного. Открываешь книгу, начинаешь читать, и уже не бросишь, потому что из книги весь смысл начинает как бы в тебя переселяться. И если ты закроешь книгу, то, может быть, эта душа останется тут, и ее как-то можно увидеть даже.
ВЕРА. А мы вот сейчас по истории проходим. Люди думали, что во сне душа уходила к свои предкам, и если человека внезапно разбудить, то он может умереть.
СЕРЕЖА. Потому что душа не успеет вернуться.
М.О. А если мы умудрились свою душу оставить там, в книжке ... то когда кто-то начинает читать книжку ... вот тут-то и ... начинается встреча, да?
ОЛЕГ. По-моему, это совершенно точно, и даже могу сказать, как это дело проявляется. Когда читаешь любую книжку, даже не обязательно литературную ... а может, какой-нибудь учебник, читаешь, читаешь, а потом приходит отец и говорит: все, давай делай уроки. Книгу закрываешь, но все, что ты прочитал,— у тебя остается.
М.О. Чудесно! Но ведь герой-то тоже ... я хочу сейчас обратиться к сказке, которую мы начали читать в прошлый раз. Это была сказка Владимира Одоевского «Городок в табакерке”. Мы начали ее читать — и что увидели ?
СЕРЕЖА. Что мальчику удалось попасть в сказку.
М.О. Мы начинаем читать книжку... открываем книжку ... начали читать ... вот оно, соприкосновение с другим измерением — вот оно, в книжке. Мы сразу же попадаем — куда?
ДЕТИ. В табакерку.
М.О. Сразу в табакерку?
ВЕРА. Нет.
НИНА. Знаете, я хочу сказать — мы как-то неправильно поступили. Вы вот сразу сказали — все, времени нет, и книжку захлопнули. Так же нельзя. Произошел взрыв. И, может быть, одни герои из табакерки остались там. А другие оказались здесь. Я же говорила, что опасно так делать.
М.О. Тогда мы вот что сейчас сделаем. Итак ... мы открыли книжку ... “Папенька поставил на стол табакерку. “Поди-ка сюда, Миша, посмотри”. Миша был послушный мальчик, тотчас оставил игрушки и подошел к папеньке”. Куда же мы попали с вами?
НИНА. В дом.
М.О. В комнату к Мише. Мы видим стол. На столе — табакерка. Видим Мишу.
Мы в комнате Миши находимся?
ДЕТИ. Да.
М.О. Вот он — Миша. А потом с Мишей начинает что-то происходить.
НИНА. Марина Олеговна, а что такое табакерка? Шляпа, что ли?
М.О. Табакерка — это коробочка, в которой хранится табак. Но поскольку Миша жил в начале девятнадцатого века ... тогда было очень модно делать такие игрушки. Кажется, что это табакерка, в ней хранится табак, но на самом деле это вовсе не коробочка для табака. В этой коробочке устроен специальный механизм. Открываешь крышку — начинает музыка играть. И очень часто в этой табакерке устраивались фигурки — начинает механизм крутиться, и они двигаются, кружатся. Вот какая табакерка была у Миши.
ОЛЕГ. А как тогда бывает, когда проникаешь ... даже и не в литературу ... а в учебник какой-нибудь ...
М.О. Вот у Олега, например, есть любимая книжка про Бейсик. “Основы программирования на Бейсике”. Куда он попадает, когда начинает эту любимую книжку — на ночь! — читать? Куда-то, наверное, попадает.
НИНА. Я хочу сказать, что мы просто не видим этой сказки. Взрослые говорят ...некоторые мамы ...Ну, подумаешь ... сказка ... не бывает ничего. Просто мы еще не пробовали! Есть же такие шкатулки, в которых играет музыка, и человечки танцуют. Можно же тоже туда как-то проникнуть. Мы не имеем права говорить, что все такое нормальное. Мы вообще не имеем права сказать, что эта комната нормальная.
М.О. ( смеется ) Потому что все мы тут собрались очень странные.
ДИМА. Ну почему же?!
ВЕРА. А я сейчас читаю книжку “Баранкин, будь человеком”. Там один мальчик... Ему мама говорит — если захочешь, то получится. И вот он решил превратиться в воробья. И стал воробьем.
М.О. Чудно. То есть посмотрите — Миша попал в табакерку, во-первых, потому, что засыпает плюс еще он очень хотел узнать, как устроена табакерка ... да? Баранкин очень-очень захотел ... Смотрите, очень часто, открывая книжку, мы попадаем в другое измерение, очень похожее на наше. Миша — обычный мальчик. Баранкин — обычный мальчик. И Олег — обычный мальчик. Но тут с этими героями, к которым мы уже привыкли, начинают происходить разные события... Например, герой засыпает ... герой начинает мечтать, сильно-сильно хотеть, как Ника нам говорил, смотрит на картину... И ...
И ... мы будем рады, уважаемые читатели «Синей тетради”, если вы пришлете нам рассказы о том, как обычный мальчик или обычная девочка попадают в мир, где все необычно, все — наоборот. Так и назовем условно эти рассказы — ВСЕ НАОБОРОТ! Будет совсем замечательно, если вы к тому же прочтете ( если до сих пор не читали) сказку Владимира Одоевского «Городок в табакерке” и обратите внимание на то, как в ней происходит встреча обычного человека со сказкой . Ждем ваших писем!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии