Часть 6

Опубликовано mr-test - вс, 07/06/2008 - 22:31

2000, №1-2
ЛИЦЕЙСКИЕ УРОКИ
Дорогие друзья, заочные участники Лицейских уроков! Мы уверены, что все вы читали сказку замечательного русского писателя Владимира Одоевского “Городок в табакерке”. А если не читали – обязательно прочтите, потому что нынешний урок в Литературном Лицее посвящен обсуждению именно этой книжки!
На уроке с вами сегодня – Нина, Алеша, Олег, Дима, Аня, Ника, Сережа , Вера, Маша и Марина Олеговна.
М.О. На прошлом уроке мы с вами поняли, что всякий раз, когда мы соприкасаемся с книжкой, когда мы ее открываем, то мы в нее — попадаем. Я вам предлагаю сейчас провести такой эксперимент. Вот эта доска ... эта рамка доски будет обложкой книжки ... Вот эта книжка. Называется “Городок в табакерке”. Мы ее открыли — и куда-то попали. Куда?
НИНА. В комнату Миши.
М.О. Рисуем комнату Миши ...
АЛЕША. Марина Олеговна, чтобы вы столько не трудились, — пусть доска и будет комната Миши.
М.О. Вся доска?.. Нет. Мне нужна эта рамка. Почему мне нужна эта рамка?
ОЛЕГ. Потому что есть комната, в которой мы сидим.
М.О. Да.
НИНА. Слушайте, вот вы говорите эти слова — значит, вы нарисуйте, что вот тут-то сидим МЫ, и МЫ это все делаем, мы открываем книжку и мы ее читаем.
Рисует на доске.

М.О. Вот давайте на этом квадратике, который Ниночка нарисовала и напишем МЫ.
ДИМА. Итак, мы с вами открываем ...
М.О. Мы открываем книжку — и попадаем в комнату Миши. Здесь комната Миши. Стоит стол. Сидит Миша за этим столом . На столе стоит табакерка.
Что вы можете предположить о Мише? Какой он?
НИНА. Он — любопытный!
М.О. А еще?
АНЯ. Послушный. Потому что он сразу оставил все игрушки и побежал к папеньке.
М.О. Мы понимаем, что у Миши, папеньки и маменьки есть свои особые домашние отношения. Как вы думаете, Миша учится в школе?
ДЕТИ. Да ... Нет ...
ДИМА. Я думаю, нет.
НИНА. А мы не знаем. Мы не можем узнать, я думаю.
М.О. А в книге? Нет ли у нас каких-нибудь указаний на то, что ...
ОЛЕГ. Есть указание на то, что не учится.
М.О. Почему?
ОЛЕГ. А он механики не знает. Может, конечно, он и учится. Но ... на ранних стадиях.
М.О. А какие у нас с вами есть знания о том, что Миша знает? Что мы знаем о знаниях Миши?
ОЛЕГ. Механики он не знает.
М.О. А чего еще?
НИКА. Мне кажется, мы не можем догадаться, учится он или нет. Мы же тоже в школе учимся, но механики-то у нас еще нет.
НИНА. Ника, а вот с самого первого класса начинают учить ИЗО ... как рисовать предметы, особенно если предметы -далеко ... ребенок , который уже учится в школе, уже знает, как рисовать предметы вдали.
АНЯ. Он просто не может этого знать. Потому что рисовать в перспективе — это очень сложно.
М.О. А как вы думаете, сколько ему лет-то ?
ДЕТИ. Пять. Девять. Восемь.
ОЛЕГ. Семь лет — это уже школьный возраст.
М.О. Да, но вы не забывайте, что это было более ста лет назад.
Вообще — знает ли что-нибудь Миша? Есть ли у него какой-то опыт?
НИНА. Есть, конечно. Как у каждого ребенка. Какой-то да опыт есть. Может, не опыт школьника. Мы можем предполагать, что ему не три года, потому что, как сейчас, так и тогда, не давали такие сложные дорогие игрушки маленьким детям, потому что они их могут поломать.
М.О. Так что если Миша и не школьник, то, видимо, из тех, кто скоро пойдет в школу... мне вот интересно очень, почему табакерка появилась у Миши на столе?
ДИМА. Если это ребенок, который скоро пойдет в школу, то папенька, может быть, захотел просто поучить его? Дал ему табакерку — не трогай , но все-таки сам разберись, что там есть.
М.О. Ты считаешь, что у папы была какая-то специальная хитрая цель, когда он поставил на стол табакерку?
ДИМА. Да.
М.О. Какая интересная фигура вырастает в нашей сказке — Папенька. Вот на столе у мальчика, очень послушного, хорошего любознательного мальчика оказывается табакерка. Мы открыли книжку ... попали в другое измерение ... Вот Миша ... табакерка... Миша очень хочет узнать, почему играет в табакерке музыка... Это очень серьезный вопрос! Начинаются превращения, и Миша проникает в табакерку.
НИНА. С помощью сна.
М.О. С помощью сна. Миша засыпает и в этом сне он видит мальчика-колокольчика!
ОЛЕГ. Прежде чем попасть в табакерку, он оказывается в собственном сне! Сначала он — в своем сне — видит мальчика-колокольчика, разговаривает с ним, и только потом попадает в табакерку.
М.О. И для этого ему что приходится сделать? Табакерка маленькая, а Миша большой.
МАША. Он уменьшается.
М.О. Да. И проходит через маленькую дверку в табакерку. Куда он попадает?
ДИМА. В длинный-длинный коридор, где сначала высокие двери, а потом низкие.
М.О. Мы попадаем в коридор со сводами. Он не сразу попадает в городок, а сначала идет по коридору. И один из вопросов, которые у него были, он ...
МАША. Решает.
М.О. Слушайте, а у Миши был этот вопрос до того, как он попал в коридор? Или он прямо в коридоре возникает?
ДИМА. Был. Когда он рисовал маменьку и папеньку.
М.О. Был. Но тогда он на этот вопрос не обратил внимания. И что он подумал?
Что ему маменька говорила ерунду. Он не поверил. Он рассердился на маменьку и не придал ее словам никакого значения. Так ведь? А вот тут, в коридоре... он как бы на собственном опыте это видит — и вопрос его разрешается... тут же возникает и разрешается. Дальше. А дальше мы попадаем в красивый городок.
СЕРЕЖА. Сначала он видит много мальчиков-колокольчиков. И эти мальчики— колокольчики звенят. Ему казалось, что они очень веселые и жизнерадостные, а оказалось все наоборот. Потому что были молоточки.
М.О. Мы через коридор вместе с Мишей прошли. Уменьшившись, как и он. Помните, мы говорили с вами, что начинаем видеть глазами героя. Мы все время видим глазами Миши. Вот он идет по коридору. Вот он начинает разговаривать с мальчиками-колокольчиками. И он думает, что им так хорошо. У них уроков нет. Им учиться не надо. У них музыка. Все рады. Но колокольчики ему говорят: У нас здесь дядьки-молоточки. Они нас больно бьют.
НИНА. Они еще не поэтому ... им было скучно только гулять да гулять ...
М.О. Ты молодец, Ниночка! Миша думает : да, ведь и у меня так же бывает ... смотрите— в коридоре он все время сравнивает табакерочную жизнь со своей жизнью, да? И здесь тоже — он гуляет в табакерке, а сам все время вспоминает себя в своей реальной жизни — еще до сна, так? Помните, он говорит : я , бывает, играю, играю, и так скучно становится, что хочется уже и делом заняться!
Дальше ... А дальше, что происходит с Мишей? Он видит, что его замечательных мальчиков бьют и обижают. Что переживает Миша? Что он чувствует?
НИНА. Ужасно!
М.О. Что же он чувствует?
НИНА. Жалость.
М.О. Если бы только жалость — он бы пожалел их. Да и все. По головкам бы погладил.
ДИМА. Ярость. Зачем вы бьете?!!
СЕРЕЖА. Он подумал, что он должен исправить это.
М.О. Он решил, что именно он должен навести здесь порядок. Как это его характеризует? Мы говорили — он послушный мальчик ...Но характер у него, оказывается, очень решительный. Потому что он решает навести порядок и устроить справедливость в этом городке в табакерке. Поэтому он ...
СЕРЕЖА. Он решил пойти к валику.
НИНА. А кто такой? Как он выглядит?
М.О. Валик он и есть валик. Цилиндр. Крючки у него торчат, он вот так поворачивается, крючочки цепляются за молоточки. Молоточки стучат. Колокольчики звенят. И Миша пристает к валику с тем же вопросом, зачем вы это делаете? И уже после встречи с валиком он идет...
ДЕТИ. К пружинке.
М.О. Оказывается, самая главная там — царевна-пружинка. И помните, что пружинка говорит возмущенному Мише, который так хочет навести порядок?
ДИМА. А что ж это так? А как бы без меня здесь все было?
М.О. Да. Она ему буквально объясняет, как устроена табакерка. Смотрите, она что еще Мише говорит? Не случайно, мне кажется. Она говорит: глупый ты мальчик, неразумный мальчик!
НИНА. На все смотришь — ничего не видишь.
М.О. Вот так. То есть смотрите, что получается, Миша был глупенький?
НИНА. А почему он ничего не видит?
М.О. Почему ничего Миша не видит?
НИНА. Хоть эти молоточки и злые, но ... ОНИ-ТО И ДАЮТ МУЗЫКУ!
М.О. Так чего ж не увидел Миша?
СЕРЕЖА. Миша не увидел, что если бы не было этих молоточков ... он же хотел от них избавиться...
ОЛЕГ. Другими словами – ОН НЕ ВИДЕЛ СИСТЕМЫ.
М.О. Он не видел системы? А мог ли он видеть систему?
АЛЕША. Он видел ее! Он видел!!! Он видел, когда ему показал ее папа!
М.О. Поняли ли вы, что Алеша говорит? Миша видел систему, когда ему показал ее папа, когда он был НЕ ВНУТРИ, а у себя в комнате смотрел на стол с табакеркой. И тогда музыка играла, и все было хорошо. Он решил, Миша, что если он попадет внутрь табакерки, то он точно уж поймет, как это устроено. Оказалось — ничего не понял. Почему так?
АЛЕША. (растерянно) Интересно ...
НИНА. Он ничего не понял... СВЕРХУ можно увидеть механизм. А он-то не видел, что это механизм. Он видел, что это какие-то сказочные герои.
М.О. Я с тобой совершенно согласна. Он попал в табакерку и увидел жизнь, которая внутри табакерки. Он стал среди этих сказочных героев сам ходить, их жалеть, их любить...
НИНА. Он даже не задумывался, что это какое-то устройство. Он думал, что вот это мальчики ... хоть и колокольчики, но — мальчики... такие же мальчики, как мы ... И Миша просто должен им помочь! Сделать так, чтобы молоточки по ним не стучали! Но если бы молоточки не стучали – то …
МАША. Музыки-то не было бы! Как же быть?
… Попытайтесь, друзья, подобно Мише из “Городка в табакерке”, проникнуть внутрь какой-нибудь сложной вещи. Может быть, знакомство с ее “живыми” деталями поможет нам понять ее устройство. А может быть, это удивительное путешествие откроет вам другие тайны? Ждем писем с новыми рассказами и сказками!