2000, №5-6
ЛИЦЕЙСКИЕ УРОКИ
Помните, дорогие друзья, на чем мы остановились в прошлый раз? (“ДиН”, №3-4, 2000г.) Мы говорили о сказке Владимира Одоевского “Городок в табакерке”. Оказалось, что эта простенькая сказка заставляет задуматься о предметах, весьма мудреных – о целом и его частях, о причинах и следствиях, о том, что такое система, и можно ли понять ее устройство, только глядя “сверху” или только побывав “внутри”. Мы поняли, что проникнуть мыслью в какую-то вещь ( будь то механизм, растение или книжка) можно только тогда, когда уже начнешь ее понимать… А если ничего не понимаешь, то и “попасть” никуда не сможешь! Вот как полезно кое-что знать – хотя бы понемногу обо всем!
“Это, — сказал тогда Олег,- как у маленьких детей... Как в “Алисе в стране чудес”, есть такой ключик ... от дверцы... так вот, если человек не умеет читать, он маленький ... он до ключика не достает. И если ему кто-то читает, то тот, кто умеет читать, подходит, берет — и ключик ему подает”.
А сама Алиса? А мы с вами? Какие, интересно, мы – читатели и пониматели?
Нынче на Лицейском уроке — Вера, Сережа, Нина, Маша, Олег, Володя и я, Марина Олеговна.
М.О. Мы с вами начали читать “Алису в Стране чудес”. И я хочу, чтобы вы мне сейчас сказали, что общего у этой сказки с “Городком в табакерке”? Есть ли что-нибудь общее?
МАША. В Городок в табакерке Миша попадает через сон. И Алиса в Страну чудес тоже попадает через сон. Мы увидели, что похожие моменты в “Городке в табакерке” и в “Алисе в стране чудес”, - это то, что герои, прежде чем куда-то попасть, вроде бы засыпают ...
М.О. Но Миша засыпает, глядя на табакерку. А почему засыпает Алиса, как вы думаете?
СЕРЕЖА. Потому что ей это надоело. Она летела слишком долго.
М.О. А когда она летела-то?
ОЛЕГ. Она перед тем, как заснуть, что делала? Лежала и смотрела в облака?
М.О. Ничего подобного. Она не лежала и не смотрела в облака.
СЕРЕЖА. Она с книжкой сидела под деревом.
НИКА. Она не читала книжки. Книжку читала ее сестра. И Алисе очень не понравилась эта книжка.
М.О. Ай да Ника! Ну-ка давайте поглядим, читатели! Чего мы не прочитали?
“Алисе надоело сидеть на берегу рядом с сестрой. Но все равно делать было нечего. Раза два Алиса заглянула в книжку, которую читала сестра, но, во-первых, там не было ни одной картинки, во-вторых, буковки были ужас какие мелкие. “Кому охота читать такие книжки?”- удивилась Алиса. Потом она стала размышлять, а размышлять в такой жаркий день просто сил нет, потому что все время тянет...” Ну, вот смотрите ...
Рисует на доске
Берег реки ... Алиса сидит на берегу с сестрой. У сестры книжка. Алиса заглядывает в книжку. Ей становится скучно. Она начинает размышлять. Когда же она заснула?
“ Потом она стала размышлять, а размышлять в такой жаркий день просто сил нет, потому что все время тянет вздремнуть. Она стала размышлять, чем бы ей заняться. Может быть, встать нарвать ромашек и сплести венок. Но в эту самую минуту мимо пробежал кролик. Белый кролик с розовыми глазками. Ну и что? Ничего особенного. Алиса даже не слишком удивилась, когда он встал как вкопанный и пробормотал : “Батюшки! Опаздываю!”.
Так когда кролик говорит “Батюшки! Опаздываю!”, — Алиса спит или нет?
СЕРЕЖА. Я понял, кажется, отчего ... был жаркий день, может быть, она перегрелась и заснула ...
М.О. Но вот когда кролик сказал два эти слова — в этот момент Алиса УЖЕ спала ? Или нет?
ДЕТИ. Да.
ОЛЕГ. Она заснула, когда побежал кролик.
НИКА. Мне кажется, она не заснула. Она заснула только погодя. Она сначала увидела мираж от жары. Когда жарко, можно увидеть мираж.
М.О. Короче говоря ... ей что-то привиделось ...
НИКА. Ей привиделось, а потом только она заснула.
М.О. Итак ... начинается сон ... или мираж, как Ника говорит ... и в этом сне она видит ... кролика...
рисует
с жилетными часами, и этот кролик ...
НИНА. Потом ныряет в норку.
М.О. И Алиса ныряет вслед за ним. И вот тут-то она как раз и проваливается в эту нору кроличью ... и летит ... долго-долго-долго ... и вот в этом долгом-долгом-долгом полете ... скажите, пожалуйста, не напоминает ли нам полет Алисы по этой норе путешествие Миши по коридору, пока он идет в городок?
ДЕТИ. Напоминает.
М.О. Чем?
НИНА. Тоже коридор.
НИКА. Он шел туда — вглубь. А она летит — вглубь.
М.О. А еще? Что-нибудь происходит, пока он идет и пока она летит?
НИНА. Алиса начинает болтать сама с собой.
ВОЛОДЯ. А Миша разговаривает с мальчиком-колокольчиком.
М.О. О чем? Что у них за разговоры?
СЕРЕЖА. Миша рассуждает, куда он попал, страшно ему...
М.О. Ой, нет! Ой, нет! Самой-то главный вопрос, который его озадачил? Вспоминайте!
НИНА. Он сказал мальчику -колокольчику, что в ворота не пройдет.
М.О. То есть решает — проблему перспективы. Когда-то у него этот вопрос возникал, но он не обратил на него внимания. А тут обратил. Помните, мы с вами говорили, что Миша все время сравнивает свою жизнь до сна и жизнь табакерочную. А что происходит с Алисой? Давайте-ка еще раз прочитаем это место. И вы мне скажете, есть ли тут какая-то связь? “ Первым делом Алиса посмотрела вниз, чтобы разобраться, куда это она падает. Но у нее ничего не вышло: внизу была тьма кромешная. Тогда она подняла голову и увидала, что стенки колодца сплошь увешаны кастрюлями, сковородками и книжными полками. Кое-где на гвоздях висели портреты и географические карты. Пролетая мимо какого-то кухонного шкафчика, Алиса ухватила стеклянную банку, на банке было написано “Клюква в сахаре”. Но внутри, к сожалению, было пусто. Бросить банку вниз Алиса не решилась, еще в кого-нибудь попадет, и ловко поставила ее на следующую полку. “ Да-а, — протянула она, — я так падаю, так падаю, что теперь для меня с лестницы слететь — игрушки. Все теперь узнают, какая я храбрая. Нет, не узнают. Даже спрыгни я с крыши, и то не стала бы хвастать. Правда, если спрыгнешь с крыши, болтать не захочется”.
Алиса все падала-падала-падала...
Неужели так и придется всю жизнь падать? Интересно, сколько я пролетела?- задумалась Алиса, — Наверное, я уже в центре Земли. Это ужас как далеко. Четыре тысячи этих... забыла, как их зовут.
Алиса учила географию в школе, и хотя вряд ли стоит так стараться, когда тебя никто не слышит, повторить географию всегда полезно. Да-а... четыре тысячи этих самых ... Неплохо бы еще узнать, сколько здесь у нас Широты и Долготы. Что это такое, Алиса, конечно, понятия не имела. Но ведь Широта и Долгота — такие замечательные солидные слова!”
НИНА. Миша тоже говорит сам с собой, что мама сказала ему нарисовать папеньку маленьким, а он ей не поверил ... он же думал это, и она думала это...
М.О. Помните, мы с вами очень долго выясняли, учится Миша или нет. Так вот — учится Алиса или нет?
ДЕТИ. Учится! Там сказано — училась в школе.
ВЕРА. Вот смотрите, Миша не мог механику прочесть. А у Алисы были, наверное, трудности с географией. Потому что она забывает, как называется долгота ... широта ... И Миша не знает ... и Алиса...
НИКА. А вот еще, чем они похожи, — они чему-то учатся!
М.О. И смотрите, как интересно,- то, что они УЖЕ знают, они как бы с собой ... берут в это путешествие и все время свои знания проверяют. Что там еще проверяет Алиса? Вот скажите, пожалуйста, если Землю пролететь насквозь, действительно будешь ходить вверх ногами?
ДЕТИ. Нет!
НИКА. Ты окажешься на Южном полюсе.
НИНА. Просто так кажется, что там люди ходят вверх ногами. Это просто Земля так устроена... вот, может, Алиса видела глобус, и ей казалось, что глобус — это точь-в-точь как Земля. И если насквозь пройти — то будешь вверх ногами.
М.О. Смотрите, Алиса не знает, а мы-то с вами знаем...
ОЛЕГ. А я с Алисой абсолютно согласен.
М.О. Что люди ходят вверх ногами на другой стороне Земли?
ОЛЕГ. В общем, можно сказать — да.
М.О. А как они называются-то, эти люди?
ВОЛОДЯ. Антиподы.
ОЛЕГ. Я уж не знаю, как они называются, но то, что они ходят вверх ногами,- это совершенно точно.
М.О. Вот! Володя знает правильное слово — браво! Они называются — антиподы. Что значит — “противоноги”.
ВОЛОДЯ. Нет, а что она говорила?
М.О. Антиподы — это точное название.
ВОЛОДЯ. А она говорит — антипапы ... антипупы...
М.О. То есть — она просто словечко слышала, а точно вспомнить не может.
ВЕРА. Марина Олеговна, а вот посмотрите ... ведь правда же, у нас Земля крутится ... вот, например, сейчас у нас начинает темнеть, а на другом конце земли — начинает наоборот светлеть. И ... мы переворачиваемся как будто. Вот мы внизу, а та сторона — вверху. И им кажется, что мы ходим вверх ногами, а они — наоборот. Опять переворачиваемся — им опять кажется.
НИНА. Вера сказала, что у Земли есть верх, и у Земли есть низ. Знаешь, Вера, если земля крутится, то у нее нет ни верха, ни низа, ни бока, ни права, ни лева. Потому что, когда она переворачивается, перед становится левой частью, зад становится правой частью, а право и лево становятся верхом и низом. И еще кажется, что для них — мы ходим вверх ногами, а для нас — они ходят вверх ногами. У Земли как бы нет предела. Ты ходишь-ходишь-ходишь вот так... но ты этого не замечаешь.
НИКА. Земля-то вокруг Солнца крутится, а не через себя переворачивается ... не вот так вот , как Нина говорит...
ОЛЕГ. Я повторяю, что я с Алисой совершенно согласен. Представьте себе, что если сжать Землю до размеров глобуса ...
Рисует на доске.
... то тогда человек, который будет стоять сверху... представьте себе, что вы стоите сверху, что вы видите ? а ничего не видите: видите колодец у себя под ногами , и если вот отсюда посмотреть , тогда вот что получается , вот что я увижу ... с другой стороны — та же самая история ... но если этот ход застеклить и поставить тут стекло, то и увидишь с другой стороны чьи-то ноги. Так что все совершенно правильно.
С м е х.
М.О. Да, но человек, который находится на другом конце Земли, отнюдь не чувствует себя ходящим вверх ногами.
ОЛЕГ. Ему кажется совершенно то же самое.
М.О. И если человек пролетит сквозь Землю... Алиса летит и говорит: я, наверное, лечу сквозь Землю. Он летит сквозь Землю ... летит-летит ... прилетает и ... вроде бы она вот так все-таки прилетает ... ногами вперед...
Так что вот для этого человека он будет ... стоять на голове?
ДЕТИ. Да.
М.О. ( со смехом) Так и получается.
ОЛЕГ. А, может, он по дороге все-таки переворачивается. С ног на голову. И прилетает головой вперед?
М.О. Люди-то обычно все-таки не пролетают сквозь Землю, когда хотят попасть на Южный полюс, а? Они облетают вокруг Земли.
НИКА. Она никак не могла бы пролететь сквозь Землю. Во-первых, земная корка. Во-вторых, лава.
ВОЛОДЯ. Магма.
НИКА. Да. В-третьих, ядро.
М.О. Это в принципе невозможно. Только в сказке можно. Или во сне.
Вся идея, видимо, как раз в том, что этого не может человек! Почему , скажем, если я вылетаю с Северного полюса и прилетаю на Южный, то я не хожу на голове, а стою на ногах?
НИНА. Это неправильно. Алиса не должна так ...Она все равно не прилетела бы на голову.
М.О. Но она именно так себе представляла.
НИНА. Ну, это она себе представляла. А на самом деле Земля все равно бы ее притянула.
М.О. Но ведь сквозь Землю пролететь невозможно.
НИНА. Даже если бы и возможно! Все равно.
Начинается бурный неразборчивый спор , пока не вмешивается Олег.
ОЛЕГ. Кто-нибудь из вас читал книгу “Незнайка на Луне”? По крайней мере, начало. Там Знайка объясняет, что если Луна внутри была когда-то жидкая, то это все в конце концов соберется изнутри — вокруг по стенкам, и образуется пустота. И тут получится несколько странная вещь — Алису просто притянет к стенке, и она сползет по стенке.
НИНА. Да ведь Алисе все это только КАЖЕТСЯ. Значит, надо нарисовать, что ей вот это вот все — просто КА- ЖЕТ- СЯ!
М.О. Спасибо, Ниночка. Действительно, мы можем сейчас очень долго обсуждать эту научную проблему. И никогда мы о ней, наверное, не договоримся. А мне очень хочется, чтобы мы говорили именно об этой сказке! И смотрите, что происходит: Алиса падает в туннель ... она летит, и все те знания и недо-знания, которые у нее есть в голове, — они вместе с ней, и она в этом фантастическом мире все время их пробует на прочность. Мы с вами увидели, что эту проблему про пролетание сквозь Землю мы не можем разрешить. Есть какое-то научное представление, но оно никак здесь не применимо. Не могла Алиса пролететь сквозь Землю. Даже если построить туннель сквозь Землю, все равно так не получится.
НИНА. Ну конечно! Это же сказка!
М.О. Ну да ... И Алиса берет с собой в сказку свое знание и с ним играет, экспериментирует. Вот как мы сейчас. И надо сказать, у нее получается очень недурно!
ОЛЕГ. Мы, по-моему, сейчас столько всего нарассуждали... и все это совершенно неправильно. В любом случае. Потому что ... во-первых, она заснула и куда-то попала. А это самое, куда она попала, может быть вовсе не круглое, а какое-нибудь бесконечно длинное. Или загогулинообразное.
М.О. Короче говоря, Алиса, летя в этом колодце, представляет себе все то, что, видимо, когда-то у нее было ... вот география...вот какие-то портреты ...мы можем только догадываться, какие...
НИНА. Папины и мамины.
М.О. Да, правда.
НИНА. Может, она еще и комнату свою вспоминает
М.О. Она вспоминает еще свою кошку Диночку. Но лететь ей скучно-скучно-скучно ... и уже в этом сне — она снова засыпает. Как у нашего Ники было. Я вижу сон, что я заснул и вижу сон, что я заснул ... Очень похоже. Итак, Алиса здесь засыпает второй раз и возникает сон №2.
Рисует на доске.
ОЛЕГ. Я же говорил, что снов много.
М.О. Она засыпает и просыпается уже отчего?
НИНА. Она падает на кучу листьев.
ОЛЕГ. У меня появилась странная идея. По-моему, она не заснула в самом начале. Там ведь нигде не говорится, что она заснула. Она — именно РАЗМЫШЛЯЕТ. Я лично вечером, когда лежу и пытаюсь уснуть, я начинаю думать-думать, а потом… Кто-нибудь знает такое понятие как МЕЧТАТЬ?
М.О. Знаете ли вы такое понятие, как МЕЧТА?
С м е х
ОЛЕГ. Это нечто, противоположное сну. Вовсе не отдыхаешь. Если я, например, лежу и мечтаю про комплекс. У нас дома спорткомплекс... То я потом сам не понимаю, как я очутился под потолком. Во сне такого уж точно не получится. Она, может быть, замечталась... Ей стало скучно, она начала мечтать... ну почему ничего не происходит? И стало происходить. Это бывает... происходит что-то странное вроде как не из-за чего. Муха пролетела, а Алисе показалось — заяц. Вот вам и кролик.
С м е х
Вот. И она начинает мечтать. Придумывает — как будто пишет книгу свою. Про себя.
М.О. То есть это такой вымечтанный кролик, а не снящийся, да?
ОЛЕГ. Это мог быть даже и совсем не кролик.
НИНА. Ей же все время кажется. Кажется, что она пролетит сквозь землю. Ей кажется... ей кажется... Самое главное слово в этой сказке — ЕЙ КАЖЕТСЯ.
М.О. Но ... так или иначе ... БУХ! Алиса падает на кучу листьев. Где же она оказывается?
МАША. В конце норы.
СЕРЕЖА. В пещере.
МАША. Она оказывается в комнате, в которой стоит стол, на котором лежит ключ.
НИНА. А мне кажется, она приземлилась не в конце норы, а в середине. Там же сказано, что вдали она увидела кролика, бежащего. И побежала за ним. Значит, там была еще нора.
М.О. Итак, Алиса выбралась из кучи листьев и пошла по коридору, где было много...
ДЕТИ. Дверей.
ВЕРА. А кролик убежал.
М.О. Он мелькал впереди, и Алиса ринулась за ним ...так?
ВЕРА. А потом, когда она его догнала, то его уже не было.
С м е х
М.О. Но самое-то интересное ... дверей было много. Она пыталась их открыть, но они были закрыты.
ВЕРА. Она ключик нашла.
М.О. Вот тут-то она и находит маленькую дверцу и столик с ключиком.
НИНА. Стеклянный.
М.О. Пока что, как и в сказке “Городок в табакерке”, мы идем-идем по коридору, конца — краю ему нету ... но вот все-таки Алисе удается открыть эту маленькую дверку ... смотрите, Миша после коридора попадает в прекрасный городок ... это подчеркивается : там и домики-то приятные, и солнышко-то светит, и музыка-то играет ... так хорошо, так прекрасно! И Алиса видит — какой там чудный садик!
ОЛЕГ. Миша-то все это видит, и музыка ему играет. А у Алисы музыка,так сказать, играет в сердце. А потом — ай! Маловато. И все это недолго ... и ей придется еще размышлять, как попасть в эту дверку.
М.О. Миша, чтобы попасть в табакерку, просто как-то сказочно уменьшается. А Алисе приходится подвергнуться всяческим превращениям. Она то вырастает, то уменьшается. Там очень много еще чего происходит. Помните, во второй главе она попадает в Слезное Море. Когда она становится очень большой и не может никак уменьшиться, она начинает плакать, из этих слез натекает целое море. Потом когда она снова становится маленькой, она начинает в этих слезах тонуть...Множество приключений, прежде чем она попадает туда ... внутрь — в Страну Чудес и начинает по ней путешествовать.
Попробуйте и вы попутешествовать по собственному сну. Интересно, что у вас получится! Ведь место, по которому придется пробираться, может быть “не круглое, а бесконечно длинное или загогулинообразное”! Рискнете? А еще – мы были бы очень рады, если бы вы нарисовали картинки к нашему уроку. Представьте, что именно рисовали на доске участники этого разговора, — нарисуйте и пришлите в редакцию “ДиН”!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии