3. Сознание дошкольника как феномен игры

Опубликовано smenchsik - вт, 12/28/2010 - 21:20

Я исхожу из понимания сознания, развитого в концепции М.М. Бахтина и В.С. Библера и развиваемого применительно к со­знанию дошкольника Р.Р. Кондратовым 1. Сознание здесь понима­ется как со-бытие себе тождественных, вненаходимых Я и Я, Я и предметного мира. Сознавать — значит относиться к бытию пред­мета, человека всем своим бытием, а не отдельными своими эмо­циями, желаниями и т.п. Такое сознание предполагает субъекта, способного отстраниться от самого себя, следовательно, предпола­гает два сознания, самосознание. Только самосознающий я может нечто иное сознавать как отдельное от меня, независимое, и об­ратно — только с позиций чего-то иного, отдельного, независимо­го от меня человека, предмета я могу сознавать себя. «Сознание — это феномен несовпадения индивида с ним самим, форма со­пряжения внешних общений и внутреннего общения “Я — мое другое Я ” (насущное мне Ты...), причем, внешнее общение и об­щение “Я — мое другое Я ” не последовательны, но одновременны, само внешнее общение имеет личный смысл и присуще сознанию, только если оно принципиально преображено в напряжениях внутреннего само-общения» 2.
Особенности детской психики несводимы ни к установке на по­знание, ни к установке на усвоение взрослых умений, навыков и т.п., ни к установке на внешнее общение. Психику ребенка «от двух до пяти» можно понять в свете доминанты на сознание в вы­шеуказанном понимании 3. В этом возрасте рождается несовпадение меня с моими умениями, действиями и т.п., возникает некая исходная самоустремленность деятельности. Само общение ребен­ка с взрослыми и с детьми существенно для детской психики в той мере, в какой оно складывается как общение сознаний. Взрос­лый естественно общается с ребенком не только как более зна­ющий с менее знающим, более умеющий с менее умеющим и т.п. (т.е. по вертикали), но именно в контексте сознания — со-бытия.
Сознание всегда ориентировано на мышление. «Мышление есть то бытие, которое определяет неделимость сознания и несводи­мость его к отдельным психическим феноменам» 4. Сознание и мышление развиваются одновременно из одного ядра. «Сознание развивается в интенции на (потенциальное) мышление, определя­ется разумением — исторически неповторимого, культурного и логического пафоса. Мышление воспроизводит в сознании (снимая сознание и вновь его полагая) бытие вещей и мое самобытие там, где их еще нет, в их небытии. В их небытии — как возможно­сти, потенции бытия, инобытия и, наконец, в угрозе окончатель­ного небытия. Небытие может только в мышлении “со всех сто­рон ” обстоять бытие окружающих меня вещей, чтобы оно было осознано (!) в своей замкнутости, завершенности, отстраненности (от моих притязаний и потребностей), в их самостийности. Мышление — условие и “заманка ” для сознания вещей и людей, — в полной замкнутости “на себя ” — и для самосознания, для “виде­ния ” и “слышания ” меня с высот этой, мысленно отделенной от меня (и моих эмоций), вещи» 5.
Таковы — вкратце — определения сознания, которые особенно характерны для сознания дошкольника (т.к. он — «сознающий по преимуществу») и одновременно, как я попытаюсь показать, составляют внутренний смысл детской игры.
В предыдущих разделах показывалось, что сознание ребенка рождается в игре и может быть понято как феномен игры, и что сознание это проявляется как единство и сопряжение сознания собственно предметного мира, самосознания (сознания Я) и сознания другого человека (сознания Ты). Рассмотрим это подробнее по отношению к детской игре.

____________
1 См. указ. соч.
2 Библер B.C. Сознание и идея. (По мотивам поэтики Бахтина) (в пе­чати).
3 См. Библер B.C., Берлянд И.Е., Кондратов P.P. Сознание доминанта психической жизни дошкольника // Современное состояние и перспек­тивы развивающего обучения. Красноярск, 1990.
4 Там же, с.65.
5 Там же, с.68-69.