6. Ребенок и взрослый в игре

Опубликовано smenchsik - вт, 12/28/2010 - 21:37

Третий, очень важный для понимания игры план сознания ребенка связан с его взаимоотношениями с миром взрослых. Наша психологическая традиция считает этот план крайне существенным для понимания смысла детской игры, особенно же ее мотивов. «Ребенок в ходе развития осознания им предметного мира стремится иступить в действенное отношение не только к непосредственно доступным ему вещам, но и к более широкому миру, т.е. стремится действовать, как взрослый», — пишет А.Н. Леонтьев 1. Вначале этот мотив удовлетворяется в игре — ребенок действует как взрослый. В ходе же ролевой игры, пишет Эльконин, ребенок, «сколь эмоционально ни входил бы в роль взрослого, все же чувствует себя ребенком. Он смотрит на себя через роль, которую он на себя взял, т.е. через роль взрослого человека, эмоционально сопоставляет себя со взрослым и обнаруживает, что он еще не взрослый. Сознание того, что он еще ребенок, происходит через игру, а отсюда и возникает новый мотив — стать взрос­лым и реально осуществлять его функции» 2. Взрослый же, со­гласно Эльконину, воспринимается ребенком в игре главным обра­зом с точки зрения его социальной функции. В основе появления ролевой игры лежит, согласно Эльконину, «открытие ребенком но­вого мира, мира взрослых с их деятельностью, их функциями и отношениями» 3. В игре «происходит сначала чисто эмоциональ­ное понимание функций взрослого человека как осуществляюще­го значимую для других людей и, следовательно, вызывающую определенное отношение с их стороны деятельность» 4. Социаль­ные отношения между людьми — это та сфера, которая, согласно Эльконину, и является предметом ролевой игры и составляет ее содержание. Ролевая игра, утверждает Эльконин, особенно чув­ствительна не к сфере предметов, а «к сфере деятельности людей, сфере труда и отношений между людьми, в которые они вступают и в которых находятся в процессе деятельности» 5. В качестве до­казательства Эльконин приводит следующее исследование: группу детского сада привели на экскурсию в зоопарк, при этом ребятам подробно рассказывали о различных животных, их повадках и т.д., но после этого дети в зоопарк не играли, хотя у них были иг­рушки, изображающие зверей. Тогда экскурсию повторили, по­знакомив детей не только с животными, но и с персоналом зо­опарка и с характером его деятельности. Дети познакомились с работой кассира, контролера, уборщиков, врачей, экскурсоводов и т.д. После этого дети самостоятельно начали игру в зоопарк 6. Аналогичное исследование было проведено Н.В. Королевой при эк­скурсии на железную дорогу 7.
Факт, что дети не играли в зверей, но играли в кассиров, эк­скурсоводов и т.д., можно, видимо, объяснить не только нечув­ствительностью игры ко всему, кроме сферы социальных отноше­ний между людьми. Может быть, детям увлекательнее рассказы­вали о работе персонала зоопарка, чем о животных; может быть, это объясняется тем, что в зоопарке звери содержатся в клетках и дети не видят их своеобразного звериного поведения. Мои наблю­дения и многочисленные литературные данные 8 свидетельствуют о том, что дети охотно играют в животных и даже в неодушевлен­ные предметы. Смысл этой игры, конечно, не сводится к ориента­ции в отношениях между животными или предметами; как я по­казывала, смысл игры нельзя сводить к познанию, он заключается не в ориентации во внешней действительности — природной или социальной, а в становлении сознания. Социальная природа роле­вой игры заключается не в том, что в игре воссоздается и тем самым осваивается внешняя социальность, а в том, что становится социальность внутренняя, социальность, диалогичность Я, кото­рую, конечно нельзя сводить к интериоризованной внешней социальности.
Мир взрослых необычайно важен для играющего ребенка, но это не только сфера, в которой необходимо ориентироваться, и не только образец, который нужно усвоить, как это часто понимается в нашей психологической литературе.
Со времен К. Коффки и Ж. Пиаже считается общепринятым, что ребенок не просто «недоразвитый» взрослый, а существо, обладающее своим особым миром, отличающимся от мира взрослых качественно, а не только как недостаточно развитый, неполный, неготовый по сравнению с развитым миром взрослых. В возрасте «от двух до пяти» эти миры противопоставлены и для самого ребенка. Ребенок открывает для себя новый мир, мир взрослых, отделяя себя от этого мира (он — не взрослый). Но не только в этом смысл игры.
Ни один из этих миров — ни аутичный мир ребенка, ни просто воспроизводимый усваиваемый мир взрослого, которому ребенок должен подчиниться (или который он интериоризует), сам по себе не определяет (и не предполагает) сознания ребенка-дошкольника. Оно может быть понято только в свете отношения, сопряжения этих двух миров. Коффка и Пиаже подчеркивали самостоятельность, качественное своеобразие этих двух миров в жизни ребенка и необходимость учитывать их различие и соотношение для психики ребенка. Однако соотношение их понималось либо как сосуществование в разных сферах поведения (Коффка), либо как замещение, вытеснение одного мира другим (Пиаже). Реальная связь этих двух миров в сознании ребенка не исследовалась. Можно предположить, что игра как феномен сознания как раз и может быть понята как способ связи этих двух миров в детском сознании, а вместе с тем такое понимание игры позволит глубже понять се (игру) именно как феномен сознания.
Действительно, в игре ребенок, принимая роль взрослого, отделяет себя-ребенка от своего образа, воображает себя взрослым. Но одновременно ребенок создает и образ взрослого, отделяя его от реального взрослого, смотрит на него со своей позиции, создает его как свой образ, а не просто копирует. Общеизвестное детское подражание взрослым в игре нельзя понять как простое воспроизведение, копирование, отражение, пусть и обобщенное, взрослого, его действий и функций 9. В подражании взрослый и его деятельность отстраняются и остраняются, воссоздаются с позиции
внеходимости, воплощаются в образ, который обязательно предполагает определенную дистанцию, Довольно часто эта дистанция создастся шаржированием, окарикатуриванием взрослого и его действий. Не случайно наблюдатели, описывая «подражательные» действия детей, часто употребляют слова «пе­редразнивание», «изображение»:
«Малыш продолжает меня передразнивать, когда я ему запре­щаю отворачивать кран самовара, рассыпать всякую мелочь, брать отцовские книги и т.п. Он грозит мне пальчиком и говорит: «Ну, ну, ну!» (2.2.13) 10.
Иногда такое окарикатуривание приобретает развитые формы. Вот, например, какой образ папы получился в игре девочки 3-х лет 1-го месяца (цитируются наблюдения реального папы). «По-прежнему я — Алеша, Элико — Маша. Но появляется еще один персонаж: Алешин папа. Папа этот — невидимка (хотя Маша, ко­нечно, его отлично видит. Иногда удается увидеть его и мне).
То и дело Маша кричит:
— Алеша, папа приехал!..
— Где?
— Вот он, в саду идет. — И сразу же:
— Нет, нет, он опять уехал.
— В Ленинград?
— Да. На поезде уехал.
Образ этого папы, надо сказать, малосимпатичный. Это какой-то папа-дурачок. Он то и дело мотается из Ленинграда в Разлив и обратно. Я спросил у Маши, что он там делает, в Ленинграде.
— Что? Куличики делает» 11.
Еще через неделю отец записывает: «Папа — это совсем дру­гая личность. Это нечто жалкое, комичное, чудаковатое и даже загадочное. Образ его постепенно выкристаллизовывается. Сидим, играем, читаем, обедаем, просто беседуем... И вдруг Машка взгля­нет в окно и:
— Папа идет!
— Откуда он?
— Пришел он. Вот — уже пришел! На полу сидит.
Папа — маленький, его берут на руки, пересаживают с. места
на место. Исчезает он столь же молниеносно, как и появляется.
— Уже ушел!
И через полминуты:
— Опять идет!
Подбегает к окну, прижимается лобиком к стеклу, кричит:
— Папа, ты куда? (Повернувшись) Галявит: уеду!
И папа опять надолго пропадает.
В самолете, когда мы летим в Москву, он тоже появляется не­ожиданно, как некий бессловесный джин, вылезший из бутылки. Сидит в уголке на полу, есть не просит, никому не мешает. В об­щем, личность безобидная. Неприятно только, что зовут папа» 12.
Вот пример образа тети, созданного той же девочкой, где отстранение достигается уже другими средствами:
Папа с дочкой играют пирамидками: большая пирамидка это папа, маленькая — Маша. «Я поставил на голову “папе” самую маленькую пирамидку — “Машу”.
Машка придумала молниеносно. Схватила толстого “Павлика” и говорит:
— Это не Павлик, это тетя Ляля.
И густым трагическим голосом тети Ляли, обращаясь к “папе”, восклицает:
— Алексей, не нужно! Алексей!
Именно так, в этих выражениях и с теми же трагическими интонациями взывает ко мне моя сестрица, когда я проделываю с Машкой какие-нибудь акробатические трюки, сажаю ее на плечи, на багажник велосипеда и т.п.» (3.4.0) 13.
Здесь, конечно, взрослый не просто познается и не усваивается как образец. Он включается в мир ребенка не просто как авторитет или образец для подражания, но как воображаемый, воссоздаваемый, сознаваемый.
Игра-сознание значима в этом отношении и в социально-психологическом плане, в плане взаимоотношения ребенка и взрослого. Если вне игры взрослый для ребенка либо не отделен от него, связан с удовлетворением его потребностей (в пище, тепле, защите и т.п.), либо отделен как безусловный авторитет, как образец для копирования, подражания (что особенно характерно для обучения), то в игре это отношение в корне меняется. Ребенок в игре, играя во взрослого, изображая его действия, необходимо отделяет его мир от себя, но отделяет его не как нечто наличное, безусловное, что необходимо только освоить. В игре ребенок не просто отражает и копирует мир взрослых, но, создавая его образ, изображая его, обнаруживает его небезусловность, несовпадение его с самим собой, ставит его под сомнение. Это еще одна специфическая характеристика сознания играющего ребенка, которая одновременно является и характеристикой сознания вообще.
Появление игр как феномена сознания, таким образом, важно еще и в социальном плане, с точки зрения уравнивания отношения ребенок – взрослый, с точки зрения возможности понять мир ребенка и мир взрослого как равноправные, диалогизирующие между собой. Это до известной степени характеризует и возраст «от двух до пяти». В этом возрасте разрывается непосредственное единство ребенка со взрослым, характерное для младенчества, и еще не устанавливается жесткая иерархическая связь между ребенком и взрослым, характерная для школьного обуче­ния. В познавательной деятельности ребенка-школьника эта особенность в большой мере утрачивается, и ребенок начинает по­ниматься (и понимать себя) как недоделанный взрослый, как тот, кто не знает (а взрослый знает), не умеет (а взрослый умеет), и т.п., то есть ребенок получает негативную характеристику, с точ­ки зрения того, чего у него нет по сравнению с взрослым, но что он должен приобрести. Игра же как феномен сознания — это спо­соб ребенка от двух до пяти быть равным со взрослым, диалогизировать с ним.

____________
1 Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1965, с.471.
2 Эльконин, указ. соч., с.277.
3 Там же, с.276.
4 Там же, с.277.
5 Там же, с.29.
6 Эльконин, указ. соч., с.28-29.
7 Королева Н.В. Роль игры в формировании положительного отноше­ния к труду у детей старшего дошкольного возраста // Психологи­ческие вопросы игры и обучения в дошкольном возрасте. М., 1957.
8 См. указ. соч. Менчинской, Рыбниковой-Шиловой, Пантелеева, Чу­ковского, Родари.
9 Подражание часто рассматривается как средство научения подражаемым действиям (см. напр., Hartley R.E., Goldenson R.M. The Complete Book of Children's play, p.27), но такое подражание не специфично для игры.
10 Павлова А.Д. Дневник матери, с.53.
11 Пантелеев, указ. соч., с.108.
12 Пантелеев, указ. соч., с.111-112.
13 Там же, с.162-163.