II Вступают остальные, первый круг

Опубликовано Anatoly - вт, 03/15/2011 - 15:24

- Истина - вне разума (осмотритесь, что творили и творят люди во имя идей, с позиций разума), истина в том фрагменте бытия, что виден из моего единственного и незаместимого места в мире, только он, этот фрагмент - бесспорен, а прочее - просто умствование.
- Да, но ведь вижу Я, следовательно, все, что я могу сказать о моем “фрагменте”, об истине в Вашем понимании, целиком определено моим органом зрения,так что если она мне и доступна, то только как видимая (ощущаемая).
- Но простите, как же я узнаю, что я вижу, пока не скажу об этом? А то, что я скажу - существенно феномен речи; там и ищи истину, но только как истину речи, вне ее невозможную.
- А в речи она не законами языка определяется? В структурах языка, в законах жизни - истина.
- Да, наверное, но ведь язык допускает очень свободный эксперимент со словами, и моя фантазия уж определит, как обыграть этот эксперимент, куда его направить. А с другой стороны, раз фантазия совершается - она как таковая уже есть некая реальность и если ты истины не сыщешь в этой реальности, то где тогда? Какую другую ты знаешь лучше?
- Я вот слушаю вас всех, а понять, о чем спор, не могу: как будто ясно ведь, что человек живет в мире, и знать истину - значит воистину знать мир; а с другой сторон, это конечно зависит от устройства органов чувств - но ведь они состоялись в этом мире и не могут, не должны нам лгать, так что о важности их устройства для познания мира и говорить странно; и ясно далее, что пока видимое не перескажешь - не узнаешь и просто не вспомнишь, что ты видел; и опять же очевидно, что эта речь должна быть понятна и тебе и другим и, значит, строиться по законам языка; и конечно, язык сам по себе не несет того содержания, которое вы хотите вложить в свою речь - его нужно как бы придумать, обыграть, сфантазировать, если угодно, затем проверить; наконец, я не могу исключить ни один из этих “моментов истины”, мне кажется, что такая редукция обессмысливает любой из прочих и все их вместе; но, с другой стороны, кто поможет мне осмыслить их одновременность и само их наличие? Мне это кажется непостижимым, а если честно - невозможным; единственное объяснение, которым я могу резюмировать все услышанное, - это утверждать именно необъяснимость знания истины, и обязательно - существенную внесознательность ее источника, интуицию.
- А я, коллега, из ваших рассуждений делаю вывод более честный - истина непознаваема и не нужно ее искать. Все равно (я согласен с одним из выступавших) к хорошему это никогда не приводило, и нет оснований предполагать, я подчеркиваю - предполагать, что когда-нибудь приведет; нужно просто нормально жить и не мешать жить другим.
- А если более оптимистично? Что значит - истина непознаваема? А откуда мы вообще знаем о сем предмете? Может быть просто (если здесь подходит это слово) не нужно браться за чужую ношу? Может быть оставим, уважаемые коллеги, истину тому, кому она уж воистину (простите за каламбур) принадлежит - Творцу? Все равно, помимо Его воли (тут я как бы согласен с предыдущей репликой) невозможно ни понять, ни даже представить, открытие подлинной, действительно - абсолютной, вечной и бесконечной истины простым смертным, конечным, ограниченным индивидом. А с другой стороны, Его воля Есть, и это никак не означает, что надо “просто жить”. А заповеди? Жить нужно достойно, по совести, и тогда можно “на что-то рассчитывать”, извините за, может быть, неуместную иронию...