2. ДЕТСКОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Опубликовано Anatoly - пн, 04/14/2008 - 19:33

Знакомство со сказками Пушкина мы начинаем с чтения отрывка из поэмы «Руслан и Людмила», т.е. с формирования образа Лукоморья. Лукоморье - странное, новое для детей слово.
Дети сталкиваются со словом «Лукоморье» и пытаются его разгадать, создавая в коллективном рисунке пространство Лукоморья. В воображении детей это пространство выглядит так: волшебный лук богатыря попадает в сказочное море. Лук вырастает, становится огромным, образуя берег моря. Это - Лукоморье, волшебная страна. В этой стране живут персонажи всех сказок Пушкина: золотая рыбка и Балда, Царевна Лебедь и богатыри ( морские - 33 и лесные- 7).
На границе волшебного мира есть волшебное окно. И Пушкину удалось посмотреть в это окно. Возможно, Пушкин видел «чувствительный сон». Где и спишь, и все чувствуешь, слышишь. Он все запомнил, а потом записал.
Что такое «русский дух»? В сказке уже был русский человек. Может быть, это сам Пушкин? Может быть, русский дух - это человек, прорвавшийся в сказочное пространство и умерший там: его убили сказочные силы, которые не пускают человека в сказку... Нет, русский дух - это морская стихия, это огромная волшебная рыба, золотая, как Солнце... «У Лукоморья» Пушкин молодым писал... А когда постарел, не мог уже, как в молодости, попадать в сказку и послал вместо себя - старика. Пушкин хочет, чтобы все это с ним происходило, но уже не может... И старик - это как бы он. В Лукоморье Пушкин-старик встречается с русским духом - загадочной золотой рыбкой.
Детям семи лет трудно прочитать фрагмент: «...с непростою рыбкой, - золотою» Одни дети, чтобы облегчить чтение, заменяют тире союзом «а». Другие останавливают чтение, спрашивают: что это за палочка такая? После палочки будет слово «золотою». Его надо произнести волшебно. А тире показывает, что нужно остановиться, настроиться на волшебство, поверить в него. И каждый раз Пушкин ставит тире перед наступлением волшебства. Обсуждение поэтического синтаксиса входит в плоть и кровь самого умения читать. Чтение становится выразительным, голос чтеца - волшебным.
Дети сами открывают многоголосие сказки. Им кажется, что в начале сказки - 4 голоса: обычный голос старика, голос старика, когда он говорит о Боге - «Бог с тобою...», обычный голос рыбки, голос рыбки, когда она «молится». Какой из этих голосов произносит: «Жил старик со своею старухой?» Это - голос Пушкина? Или - не просто голос Пушкина. Это кто-то помогает Пушкину рассказывать... Кто именно?... Кот из Лукоморья? Море?
Во всяком случае, дети обнаруживают, что голос рассказчика существенно отличается от голоса Пушкина в известных детям лирических произведениях. Попытка одного из учащихся прочитать сказку без сказочной торжественности , но с яркими, веселыми, воздушными, как бы «онегинскими» интонациями самого Пушкина превращает «Сказку о рыбаке и рыбке» в подобие «Руслана и Людмилы» и отвергается другими ребятами: «Так не может быть! Ведь это - не веселая сказка! Так будет... неправда! А должна быть... правда! Должны быть... слезы!»
Читая сказку дальше, семилетние дети прослеживают, как скобки позволяют Пушкину ввести в сказку голос моря: «(Помутилось синее море)», как включается в сказку голос хора («...А народ-то над ним посмеялся...»), обсуждают, почему хор говорит пословицами, как «старик» превращается в «старичка», который мечется между бунтующей старухой и бурлящим морем.
Дети рисуют всю сказку в виде двух параллельных рядов картинок: первый ряд - старуха, дом которой становится все выше и роскошней; второй ряд - море, которое тоже поднимается все выше и выше, и, наконец, все срывается и возвращается в исходное положение.
Мы вновь читаем всю сказку с самого начала и замечаем, что старуха вдруг говорит слова, резко изменяющие сказку. Заканчивается сказочное время. Старик и старуха вновь попадают в обыденную жизнь. Дети задумываются: почему волшебное время заканчивается? Может быть, автор и герой сказки устали? ... Старуха у старика выпрашивала - выпрашивала... Уже и старичка замучила, и море... Рыбке надоело колдовать. А баба еще и еще хотела... Даже Пушкину уже надоело!.. Сказка потому заканчивается, что она не может быть вечной... У рыбки волшебное время закончилось... Старик устал. А сказка приметила, что все герои устали, и стала передвигаться так, чтобы было все хорошо, и все закончилось.
В «Сказке о попе и его работнике Балде» детей удивляет, прежде всего, сам Балда. Дети не верят, что он - простой мужик. С точки зрения одних первоклассников, Балда - житель Лукоморья, у него много странных, «сверхчеловеческих» качеств: он идет сам не знает куда... Он не совсем человек...У него волшебное имя...Он «человекозверь»...Он клоун, он притворяется, он всегда в маске. Это - шут, скоморох...Это - страшный клоун...Он может командовать морем и чертями, он, как золотая рыбка, может приказать туче...
Брат Балды - заяц... Тогда кто же их мама? Все лесные звери - его братья и друзья...Балда переодевается в маску беса, играя с бесами, он сам становится похож на беса. Другие дети считают, что Пушкин написал простую деревенскую сказку. Волшебства в ней нет. В ней играют актеры. И оброк не настоящий - бумажки. И костюмы понадевали. И переодеваются. И Балда сначала надевает костюм Балды, и потом может и Бесом переодеться... Это похоже на цирковое представление...
Или это - кукольный спектакль? Или - Пушкин не в Лукоморье, не в волшебном мире побывал, а на деревенской игре и эту сказку в блокнот записал... Балда - веселый клоун. Он приходит в деревню и начинает всю эту сказку... Может быть, с настоящими деревенским попом... А Бес - просто старый дедушка. Чуть-чуть голос изменил, и сам себя играет. И тогда - это не море с Лукоморьем, а река с водоскатом. Где свои черти живут. Нестрашные. Домашние...
«Сказку о царе Салтане» мы читали очень долго. Дети обнаружили «крупную» единицу построения текста - строфу... Такое чувство, будто страница вырвана, - говорят дети о пропуске между соседними строфами... Или слова вытерты. Сразу начинается совсем другое действие. Как в «Руслане и Людмиле». Сначала пир, а потом сразу - война...
Некоторые дети предположили: этот пробел обозначает, что в сказке наступает ночь. Другие ребята долго спорили с этим утверждением, показывая, что это не всегда так. Но выяснилось, что образ ночи, образ темноты как нельзя лучше передает разрыв между разными действиями в сказке, который строит Пушкин. пробел, эллипсис, значимый пропуск - как бы занавес, который прерывает одно напряженное событие и перед наступлением другого позволяет читателю передохнуть...
А когда занавес вдруг падает, буквочки заканчиваются, и непрерывно читающий человек вдруг вынужден прерваться и начать читать...пустоту, «ничто», у него возникает ощущение, что все кончилось, все прервалось. Только что были слова, рифмы, напряженный ритм, яркие картины, разговоры - и вдруг, внезапно, пустота и тишина, «все потом домой ушли». Спать?
Один из первоклассников спросил: Три девицы мечтают о разных делах. Но все они делают одно дело. Они прядут. Они - пряхи. Почему так? Кто-то предполагает, что нить, которую прядут пряхи - это судьба царя. Возможно, это - волшебная пряжа. И она не видна царю. Царь поэтому, слыша мечты сестер, называет только дну из них ткачихой. Может быть, из этой пряжи можно сделать и пир, и полотно, и богатыря... Это очень тайное волшебство...И Пушкин в сказке только касается этой тайны, не говоря прямо...
Оказывается, что в сказке не все так просто и, может быть, сестры - всеведующие судьбоносные существа, подобные мойрам...Во всяком случае, они - девушки, и -... не просто девушки.
Почему сестры написали «неведома зверюшка»? Это - еще одна «точка удивления». Дети отвечают по-разному: неведома зверушка - это то, что люди боятся. Сестры решили царя испугать...Неведома зверушка - это ниточка та, что пряли сестры. Она молится, чтобы царь не умер...Злые сестры хотели, чтобы царь подумал, что его жена - ведьма...
Князь Гвидон, конечно. прекрасный юноша, но он все же богатырь, то есть не вполне человек. Он в какой-то мере и человек, и - неведомое существо, «человекозверь», как называли дети Балду. Его рождение предсказано, дано в слове младшей сестры .(А, вероятно, не только в слове, а и в судьбоносной нити, столь выразительно тянущейся и молящейся о счастливой судьбе отца - на рисунке одного из первоклассников). И, наконец, этот богатырь способен превращаться в «тотем», в маленькую «зверушку»: он человек-комар, человек-муха, человек-шмель.
Что такое бездна вод?
Ребята пытаются нарисовать бездну вод. Это что-то без дна...Бездонное... Это - и уходящий вниз, в беспредельность, колодец, и воронка-водоворот...Выговаривают дети пока меньше. Чем рисуют....Этой бездны нет на карте...Она в сказочном мире? Или - в голове Пушкина? или - в его сне?
Еще раз возвращаются к этому вопросу ребята, прочитывая пушкинское слово «Окиян». Вначале дети упорно произносят «океан». Опять «скулы болят». Значит, чтение будет переведено в обсуждение. Учитель предлагает записать в две колонки такие слова: золотой-златой, золото-злато, тюрьма-темница, океан - Окиян ( предложение учителя русской литературы Е. Г. Донской).
Дети говорят, что первые слова - из обычного, «своего» мира. А вторые слова - из волшебного, «чужого» мира. Куда же отнести выражение «бездна вод»? Дети предполагают. Что место бездны вод -посредине.
Выражение «Бездна вод» обозначает вход из обычного мира в волшебный. Это колодец такой. Он начинается в море, водоворотом, затягивает, а потом длинный-длинный переход, он ведет через Космос в другой мир, где все эти необыкновенные слова... Когда бочка попадает в бездну вод, эта бездна вод творит волшебство. И богатырь начинает именно в бездне вод расти. Это чудо...
Нет, это волшебство делают богатыри. Царевна-Лебедь им сестра. И они ищут ей жениха. Чтобы найти жениха, они сначала находят его маму... Возникает очень красивая коллективная версия сказки. События в мире царя Салтана с самого начала определяются волшебным миром «вирiя», острова Буяна, Лукоморья. Герои других сказок: старик, поп - живут на границе «своего» и «чужого» мира. На этой границе старик встречается с золотой рыбкой, а поп - с Балдой. Гвидон, пройдя через «бездну вод», как бы умирает, попадая в Лукоморье. Вернуться в мир обычных людей Гвидон в человеческом облике не может и напоминает о себе, превратившись в «зверушку»: комара, мошку, шмеля...
В царстве Салтана есть особые дни, когда волшебные силы с острова Буяна могут войти к людям, склонным к волшебству, таким, как младшая сестрица... И тогда рождаются «неведомы зверушки», люди - богатыри, которых волшебная сила тянет к себе, в бездну вод, в Окиян, на остров Буян, где уже давно ждет невеста - царевна Лебедь.
Как возник город на острове? Выстраивая диалог-спор, опираясь на индивидуальные рисунки, дети предлагают три версии. Первая: в бездне вод содержатся в уменьшенном виде зародыши всего. Есть там и уменьшенный город. Царевна Лебедь ныряет в бездну вод и достает маленький город, затем он увеличивается . Вторая: город ночью строят 33 богатыря . Третья: город не вырос и не построен, а возник из волшебства, сразу. Обсуждение механизмов волшебства бессмысленно. Оно творится мгновенно и механизмов никаких не имеет.
А вот еще один пример того, как обсуждение поэтики сказки вырастает из проблем ее выразительного прочтения. Ребята замечают, что сестры царицы и Бабариха о каждом чуде говорят дважды: вначале торжественно, а затем - иронически. Дети подмечают, что торжественно строят и пародийно разрушают одно и то же чудо разные героини.
В коллективном рисунке, в ходе диалога-согласия дети изображают структуру этого фрагмента. Повариха ( с волшебной интонацией) говорит о белке - комар кусает повариху - Лебедь создает чудо - белку. Ткачиха ( с пародийно-разрушительной интонацией) говорит о белке и с волшебной интонацией - о богатырях - муха кусает Ткачиху - Лебедь создает чудо - богатырей. Бабариха разоблачает богатырей и торжественно «строит» новое чудо - царевну Лебедь - шмель жалит Бабариху - Лебедь создает последнее чудо, оборачиваясь царевной - Гвидон остается дома - царь едет.
Получается стройная последовательность, останавливающая действие в сказке.. Внутри линейного времени рассказывания появляется круг (циклическое время), и только троекратное повторение событий разрывает этот круг.( Интерпретация учителя театра А. И. Якубова).
Продолжая эту тему, дети задумались над вопросом: Кто такие корабельщики? Как они пересекают бездну вод? Ребята предположили, что корабельщики - это время. Они как бы часы: знают, когда начинается новое чудо. Корабль в коллективной фантазии семилетних первоклассников оборачивается фигурой на механических часах - заводит «грусть-тоску» Гвидона.
Лебедь превращает героя в «зверушку», усиливая его второе, волшебное «я», он летит, слышит рассказ о новом чуде, кусает рассказчицу, возвращается, чудо исполняется. И вновь на горизонте появляются корабельщики, будто Солнце, будто часы, будто само Время.
Очень тонко обсуждают первоклассники последнее чудо. Почему Лебедь, так легко, весело и свободно выполняла все желания Гвидона, долго не решалась выполнить последнее желание? В сказке обнаруживается лирическое начало. Дети находят ответ в словах: «Это Я». Раньше была белочка, богатыри, а теперь она сама... Теперь она должна отдать себя...
Он смотрит на нее и думает: «Какая она красивая!» Она смотрит и думает: «Какой он красивый!» И оба смущаются. Так всегда влюбленные делают... И рыбка легко все поручения выполняла, пока старуха не захотела ее саму. И здесь Гвидон хочет ее саму... Она не может отдать себя, но отдает...Она мучается, потому что все жены перед свадьбой волнуются и мучаются: неужели я отдам себя, красавицу, я еще подумаю...
Она все равно сохраняет тайну... И превращается в кустах... Чтобы Гвидон не видел... Может она, когда превращается, чудовищем на некоторое время становится: полу-птицей, полу-человеком.. Там сказано, что она отряхивается - это она перья свои отряхивает. С платья их сбрасывает...И это, наверно, неприятно смотреть, когда она превращается... Нет, она сразу становится красавицей, по волшебству...
Финал сказки дети обсуждали как остановку сказочного времени. Салтан думал, что будут еще чудеса, а ткачиха, повариха и Бабариха не знали уже чудес. И Салтан уехал, а они поехали с ним, чтобы посмотреть: вдруг есть еще чудеса и сказать Салтану, и все опять начнется. В этом случае у сказки будет шанс продолжиться.
Но сказка, увы, неумолимо движется к финалу: циклическое время, которое задают корабельщики, являясь как бы стрелкой часов в волшебном хронотопе Окияна, уступит времени линейному, векторному, необратимому... Кончились «запасы чудес».
Читая в конце учебного года «Сказку о мертвой царевне», первоклассники долго обсуждали, как необходимо читать название этой сказки. Слово «мертвой» нельзя читать ласково, здесь надо читать иначе, это слово другое, неласковое... Здесь есть слово, которого нет и не могло быть в «Сказке о царе Салтане» - там все слова живые...
Как всегда, обсуждение интонации чтения переходит в учебный диалог о том, «как сделано» то, что надлежит прочесть: почему Пушкин пишет «о мертвой царевне», хотя она потом оживает?
Дети предполагают, что Пушкин так поступает не случайно. Автор знает, что царевна оживет, но читатель не знает. Все в сказке, начиная с названия, ведет к гибели царевны, и именно поэтому ее воскрешение воспринимается читателем как настоящее чудо. Царевна оживает. Потому что мертвое зло исчезает. И появляется королевич, который говорит: Я - твой! И поэтому слово «мертвой» в названии может звучать так: «мер- ТВОЙ». Тогда в этом одном слове будет зашифрована вся сказка.
Дети обращают внимание на то, что в «Сказке о мертвой царевне» особую роль играют «вещие вещи» - предметы или явления природы: метель, окно, зеркальце, яблоко и др.
Так, снег, метель проясняет странное выражение «восхищенья не снесла»...Царица очень долго ждала царя...Целых 9 месяцев...И все время шел снег...Может быть, была очень короткая осень и очень длинная зима...Все время шел снег...Она не ела, не пила, а все ждала, ждала...И вот уже решила, что не вернется царь. И буду жить и проживу без него!
И тут он внезапно возвращается, такой бледный, будто с войны...И она от восторга, что он есть, что он вернулся, когда она уже и верить перестала...умерла.
И вьюга мешала ей...Такая вьюга, что даже листья собой закрывает, и они не видны. И, может, он уже давно приехал, а она его не видит...И вьюга ей смотреть мешает. И в глаза колет, и она стынет и умирает...Самое главное здесь - метель, вьюга. Вьюга как бы прорывается к царице...
И эта туча, из которой идет снег, это Бог. Там же сказано: «Бог дает царице дочь». Следует заметить, что свои монологи о «вещих вещах» дети произносят, опираясь на рисунки на доске и в тетрадях. Рисунки эти - не иллюстрации к сказке, а особые «изображения мыслей» говорящего.
Трудным для понимания персонажем сказок Пушкина оказался Золотой петушок. Эту сказку мы читали в самом начале второго класса. Дети попытались открыть «функцию» Золотого петушка по аналогии с функциями персонажей народных сказок, где у героя есть волшебные звери-помощники.
Царю помогает Золотой петушок. Это птица-помощник? Нет, Золотой петушок - это не зверь, и не птица. Это памятник ...И этот памятник оживает... В памятнике есть дух - память. Он заставляет вспомнить злые дела героя... Дадон теряет память, а памятник заставляет его вновь вспомнить.
Работая с образами «детского литературоведения», учитель должен приучать ребят фантазирование сочетать с обязательной проверкой: а выдерживает ли текст Пушкина такое прочтение, не сопротивляется ли произведение слишком вольной его трактовке.
Не все ребячьи гипотезы удерживаются при такой проверке текстом. Но те идеи которые возникают из «точек удивления», и выдерживают сопротивление произведения, запоминаются надолго и помогают ребенку стать вдумчивым читателем.
Продуктивным оказывается сопоставление идей детского и взрослого литературоведения, которое обязательно производит учитель, готовясь к урокам-диалогам. В подростковых классах (см. исследования В. З. Осетинского и Е. Г. Донской) такую работу начинают выполнять сами дети под руководством учителя.
Мы лишь кратко обозрели, как мы читали сказки в начальной школе. Теперь остановимся на некоторых фрагментах нашей работы более подробно.