На доске запись:
Демокрит (Пятый век до н.э.) учил, что начала Вселенной — атомы и пустота. Все остальное существует лишь во мнении... Атомы не поддаются никакому воздействию, которое изменило бы их, и они неизменяемы из-за твердости.
Дети записывают это текст в тетради, каждый этот текст читает вслух.
Миша. Ньютон не согласился бы с этой теорией. Ньютон ведь говорил, что гипотез не измышляет. А то, что все состоит из атомов и пустоты — это гипотеза. Демокрит не видел самих атомов — атомы очень маленькие. Откуда он узнал, что атомы вообще существуют? Конечно, это гипотеза.
Учитель. Интересно, что Миша впервые (в третьем классе) вспомнил что мы учили в первом классе.
Саша Ч. Неужели Ньютон верил только тому, что он видел? Ведь он был ученым!
Даня. Ньютон еще как измышлял гипотезы!
Учитель. Разве? Приведи хотя бы один пример.
Даня. Первый закон Ньютона — это гипотеза!
Учитель. Даня вспомнил — в первый раз в третьем классе — то, что мы учили во втором. И какая гипотеза выдвинута Ньютоном в Первом законе?
Даня. Я помню, что Ньютон бросал камень, но не так, как Миша, а в далеком космосе, очень далеко от Земли, Солнечной системы и от всех других звезд и планет.
Илья. И Ньютон говорил, что вечно этот камень лететь не сможет, потому что он упадет в Галактический низ.
Костя. И что Бог не допустит, чтобы этот камень летел по прямой и вылетел за пределы Вселенной, и поэтому искривил его путь.
Даня. Это МЫ так говорили, а не Ньютон!
Учитель. А что говорил Ньютон?
Даня. Ньютон говорил, что если камень бросить очень далеко от всех звезд и планет, то он будет двигаться вечно, прямолинейно, равномерно, с той же скоростью, с которой его бросили. и невозможно, чтобы этот камень остановился, или хоть чуть-чуть искривился его путь.
Илья. Если он не встретит что-нибудь на своем пути.
Даня. Конечно. Все это происходит очень-очень далеко от всех других тел.
Учитель. И это — гипотеза?
Саша Ч. Конечно, гипотеза! Ньютон, во-первых, не может так далеко улететь от Земли и тем более — покинуть Солнечную систему. Во-вторых, Ньютон не может следить потом за движением этого камня, даже если ему бы и удалось его запустить. В-третьих, даже если Ньютон смог сделать такие механизмы, которые запустили бы этот камень так далеко от солнечной системы, и придумал сверхтелескоп, чтобы наблюдать за камнем, Ньютон все равно не может этот делать вечно. Конечно, можно было бы поручать наблюдения своим ученикам, а те бы поручали своим ученикам, но ведь и человечество не вечно!
Лена. Есть еще одно. космос не пустой. Есть космический поток. Он будет сопротивляться полету камня, а, возможно, вернет его к нам, как бумеранг, ведь возвращаются же кометы!
Даня. Об этом мы тоже говорили во втором классе. Это космический поток называется эфиром. До Эйнштейна все думали, как Лена, что этот эфир существует.
Костя. Эфира нет!
Учитель. То, что эфира нет — это тоже гипотеза, которую придумал Эйнштейн.
Миша. А что, разве Бог не мог бы проверить гипотезу Эйнштейна?
Учитель. Для этого Богу пришлось бы освободить бесконечное пространство и наблюдать вечно.
Миша. Но ведь Бог вечный!
Учитель.Да. но он смог бы в лучшем случае вечно проверять гипотезу Ньютона, но не смог бы ее проверить.
Илья. Все ученые создавали только гипотезы, то есть говорили то, чего не видели и описывали то, чего не делали.
Звонок
Комментарии учителя.
Миша сразу связывает уроки прошлого и нынешнего года, то есть механику и "молекулярную физику" и замечает, что Демокрит, подобно Декарту. занимается измышлением гипотез о ненаблюдаемом. Мальчики начинают бурное припоминание и переосмысление уроков по механике 2-го класса. Воспроизводится и Первый закон Ньютона, и его опровержение Ильи. Саша Ч. весьма логичен в доказательстве того,что Первый закон Ньютона — гипотеза. Превращение этого закона из гипотезы в экспериментально подтвержденное утверждение оказывается немыслимым даже для всемогущего Бога. Урок завершается мрачным агностическим заявлением Ильи о том. что наука только и способна на то, чтобы измышлять гипотезы о невидимом.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. ПРОЗА и СТИХИ (урок чтения)
Учитель. Чем проза отличается от стихов?
Ваня. Прозу пишут в строчку. Прозу можно записать в очень длинном и узком альбоме — лишь бы он продолжался по горизонтали долго. Всю прозу можно записать в одну строчку. А стихам нужен только столбик. Столбик — и много места, слева и справа — чтобы была пустота. Стихи пишут строчками сверху вниз. Стихи нельзя записать в одну строку. Очень важно писать так: строка — и вниз, строка — и вниз, то есть в столбик.
Саша Ч. Это все очень правильно. Но я хочу спросить: а почему так? Почему есть проза И стихи? Почему есть то, что можно записать только в столбик и нельзя записать в одну строку? Ваня не отвечает на эти вопросы.
Учитель. Ваня рассказывает о том. что такое проза и что такое стихи. А Саша спрашивает, как возможно то, о чем так подробно рассказывает Ваня.
Даня. И не нужно нам отвечать на эти вопросы Саши! Потому что мы не писатели! И не пишем стихи и прозу. Чтобы ответить на вопрос Саши, нужно обратиться к писателям.
Миша. И что они нам ответят? Во-первых, одни писатели пишут только позу, а другие — только стихи. Так что придется у двух писателей спрашивать — у таких и у таких.
Учитель. У поэтов и у прозаиков.
Миша. И ничего они нам не ответят, потому что писать в столбик или писать одной строкой — это инстинкт. Поэт рождается с инстинктом писать стихи. А тот, кто пишет прозу, рождается с инстинктом писать прозу, а не стихи.
Илья. вот я с детства не ем борщ. А вчера я впервые почувствовал, что мне нравится борщ — и в первый раз стал есть борщ. Так и тот, кто пишет прозу. Он рождается с инстинктом писать стихи, в молодости пишет стихи, а потом вдруг решает — нет, это плохие стихи, я не буду писать стихи. Он как бы начинает бороться со своим инстинктом и больше не пишет стихи, отодвигает от себя стихи. И пишет только прозу.
Ваня. Мы все произошли от древних людей, похожих на обезьян. Вначале возникла проза. а не стихи. Древний человек бросил камень, камень прочертил линию на скале. Человеку это понравилось. Это была первая строка. И это была первая проза.
(22 апреля 2010г., 2 класс)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии