"Мадам, это было пространство. И оно умирает".
Жан-Люк Годар. "Социализм".
Учитель. Давайте начнем медленно читать и понимать Демокрита. "Начала Вселенной — атомы и пустота".
Илья. Пустота не дает атомам слепиться и образовать тела. Интересно, если сжать атомы, а потом сжать пустоту — где будет мощнее взрыв?
Саша Ч. Но ведь, Илья, перед Большим взрывом все атомы слепились в одно тело. Вся пустота ушла из этого тела и была только вокруг него, а все пустоты внутри тела были заполнены. Большой взрыв и начался только тогда, когда были заполнены все межатомные пустоты.
Костя. Илья. пустоту сжать нельзя. Ведь пустота — это ничего.
Миша. Я хочу задать вопрос: "А что такое пустота?" Я думаю, что пустота — это ничто. Можно сказать, что пустоты просто нет. Нельзя, Илья, сказать, что атомам слипаться мешает ничего. Получается: атомам слипаться ничего не мешает.
Саша Ч. Это такое русское выражение — "ничего не мешает".
Илья. Вот сейчас, когда нет Большого взрыва, атомам пустота мешает слепляться, и поэтому из атомов тела не образуются, стол и стул, Луна и Земля не соединяются в одно тело. А перед Большим взрывом пустота отпускает тела и они слепляются в один атом, внутри которого нет пустоты. А ты, Костя, просто забыл свою теорию, что если бы вокруг везде была вода, то была бы везде невесомость, и не было бы никакого притяжения.
Костя. У меня никогда не было такой теории!
Илья. Была! В первом классе, но ты ее просто забыл. Ты, Костя, в первом классе говорил, что все из воды, так вот вода и есть тот эфир, или. как говорила в прошлый раз Лена, "космический поток", в котором плавают атомы Демокрита. Пустота — это такая невидимая вода, которая заполняет всю вселенную. Пустота — это эфир, Костя, и такую пустоту можно сжать и получить взрыв.
Учитель. Теория притяжения Кости была и в самом деле связана с водой. Стасик тогда придумал. что между книгой и Землей расположены шарики. которых нет. Если бы шарики были, пусть и невидимые, то книга бы зависала в воздухе, поддержанная этими шариками. Так как шариков нет, то книга падает на Землю. Даня говорил тогда. что книга падает, потому что она тяжелее воздуха. Роль "шариков" играл в схеме Дани воздух — у Стасика на схеме изображались перечеркнутые шарики — который изображался как реальный, сопротивление которого книга, однако, преодолевает (Учитель рисует эти схемы первого класса на доске).
Костя после этих двух теорий предположил, что нет воды, и книга поэтому не плавает (как в воде), и тонет в воздухе. Отсутствующая вода изображалась на схеме и перечеркивалась.
Звонок
Комментарии учителя.
Илья обращает внимание на второе начало мира у Демокрита — пустотуи ставит мысленные эксперименты. позволяющие прояснить ее природу. Это торможение "точек удивления" в "точках начала" построения учебного предмета и отличает ШДК от уроков Развивающего обучения Давыдова, направленных на решение детьми учебных задач. В ШДК. учебную задачу, дети направляют свои усилия и на ее углубление, то есть на превращение задачи в "вечную проблему бытия" (Бахтин). Саша Ч. вспоминает о Большом взрыве, в контексте которого в прошлом году исследовались проблемы механики Ньютона, формулирует гипотезу о внутреннем строении физической точки — начале Большого взрыва. Эта точка уже не имеет внутри себя никакой пустоты, но сама она окружена абсолютной пустотой, тем "ничто", в которое и расширяется Вселенная. Костя, выступая в амплуа простака, не верит в существование пустоты. Миша ставит задачу "Что такое пустота?", но тут же снимает ее, переходя на позицию Кости ("Пустота — это ничто"). Вместе с Сашей Миша ведет филологическую игру вокруг понятий пустоты и ничто. Возражая и Косте, и Мише. Илья развивает свое понимание пустоты как формы существования материи (и именно так читает Демокрита). Илья выдвигает гипотезу о причинах существования тел (сопротивление пустоты слипанию всех тел в одно супер-тело). Выясняется. что гипотетическая сила сопротивления пустоты должна ослабевать перед большим взрывом. В качестве аргумента против позиции Кости Илья вспоминает теорию самого Кости из первого класса, существенно углубляя ее. Учитель помогает детям вспомнить, что же на самом деле было в первом классе.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. История Украины.
Загадки Олега
Ілля. Чи ми можемо поговорити про загадку князя Олега: Чи вбив його кінь, чи ні?
Костя. Кінь ні до чого. Олег помер від змії.
Сашко Ч. Але якщо б не кінь, Олег до змії не пішов би. І ше охоронці винні — вони повинні були вбити змію.
Ілля. Кінь помер, а Мировий Дух залишився і він, Мировий Дух, вбив Олега. Мировий Дух — це історія. Священик напророкував — і пророцтво повинне було здійснитися. Олег зробив все. щоб пророцтво не здійснилося, алек так бути не може — ось воно і здійснилося за допомогою змії.
Мишко. Тоді виходить, що Олега вбив священик.
Костя. Але Олег не знав, що йде до змії!
Мишко. Але ми це знаємо!
Сашко Ч. Може, винний сам Олег?
Ілля. Князь Олег сам себе вбив, але сам іього не знав. Олег міг би і не повірити священику.
Сашко Ч. Це неможливо — тоді всі вірили!
Загадки Мазепи
Костя. Виходить, що Україна ніколи не керувала сама собою? Чому так?
Сашко Ч. Чому гетьмани не могли зібрати собі війська, достатнього для самостійності? Може, Україна ніколи й не хотіла бути самостійною?
Ілля. Чи з самого початку життя Мазепа прагнув боротися за самостійну Укураїну, чи тільки з 1709 року?
Сашко Ч. Нащо Петро Перший зруйнував Батурин? Нащо Петро Перший, як розповідає Пушкін, наказав повісити ляльку Мазепи — це не маячня? Запорожці-козаки були вільними і мали найдемократичний устрій життя у Європі. Чи були вони релігіуйними фанатиками, чи ненавидили католиків та мусульман? Чи були козаки-українці фанатиками у національному питанні? Чи ненавидели козаки "москалів" та "ляхів"? Чого боявся Микола перший, коли заборонив Тарасу Шевченкові писати та малювати? Хто правий — Мазепа чи Петро?
Вчитель. А як ти сам вважаєш?
Сашко Ч. Мазепа правий, як патріот, а Петро правий, як імператор.
Мишко. Петро неправий. Бо Богдан Хмельницький вступив у союз з Росією тимчасово. А Петро її безчесно приєднав назавжди.
Стас. Але ми живемо в незалежній Україні. Тому Петро не на завжди її приєднав.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии