Учитель. Давайте продвинемся в обсуждении теории Демокрита. В прошлый раз мы отлично обсудили два начала Демокрита — атомы и пустоту. Давайте вернемся к тексту Демокрита: "Начала Вселенной — атомы и пустота. Все остальное существует лишь во мнении."
Даня. Демокрит говорит, что в начале Вселенной были только атомы и пустота, а все остальное существует в головах людей. Атомы и пустота — это то, что есть. Столы, стулья, Солнце, планеты — это то, что нам кажется. На самом деле все это — атомы и пустота.
Стасик. Демокрит говорит, что вещи существуют лишь во мнении. Но ведь и сам Демокрит не знал истины, и поэтому высказывал мнения. Демокрит не видел атомы, он их выдумал — это мнение.
Илья. Пустота — это очень важное начало! Важно, что начал два, а не одно. Пустота мешает телам слипаться, а то все давно бы слепилось в одну точку.
Миша. Я не согласен с Ильей и с Демокритом: пустота — это ничто. А ничто ничему мешать не может. Не пустота, а загадочное нЕчто (а не ничтО) мешает всем телам слепиться в одной точке. Загадочное нЕчто — это твердость атомов.
Илья ( показывая всем телом и лицом напряжение, как на этюдах на уроках театра) Я думаю, что именно пустота сопротивляется сжатию — если два тела прижимаются друг к другу, то пустота тоже сжимается и не дает этим телам слипнуться. Пустота — это не ничто! Она похожа на невидимую воду Кости, на эфир, на поле, о котором говорил Ваня в первом классе, на космический поток, о котором говорила Лена. Когда тела хотят убрать пустоту и слиться — пустота сжимается очень сильно (показывает на себе, изображая сжатие пустоты всем телом), и тела остаются на расстоянии друг от друга. А между ними — сжатая пустота.
Саша Ч. Но "нЕчто" Миши — твердость атомов — перед Большим взрывом — перерестает работать! Перестает работать и теория Ильи о сжатии пустоты. Ведь перед Большим взрывом все пустоты исчезают, и весь мир слепляется в точку, вокруг которой — пустота. В олдин большой атом, внутри которого уже нет никаких пустот.
Илья. Все ученые прошлого выдумывали свои теории. Некоторые из этих выдумок оказались правдой! Демокрит не знал, какие атомы, потому чт о атомы нужно увидеть, а для этого их надо увеличить в миллиарды раз.
Лена. И микроскоп не спасает — атомы расплываются, теряют форму, и их все равно не видно!
Стасик. Демокрит хвастал, он хотел, чтобы только его теория считалась правильной. Демокрит не знал, какие атомы, выдумывал атомы, не изучал другие теории, а был уверен в правильности своей.
Костя. Может быть то, что мы делали на физической химии — опыты с растворением краски — это было попыткой увидеть атомы, а не выдумывать их, как Демокрит? Может быть, наше загадочное красное облако — это и есть атомы!
Илья. Красное облако — это не атомы (Рисует на доске схему опыта с растворением гуаши). Вот те маленькие частички краски, которые окрашивали воду вверху, а сами были невидимыми — тоже не атомы, а кусочки, которые состояли из очень-очень многих атомов, сцепленных вместе!
Звонок
Комментарии учителя.
Даня воспроизводит голос Демокрита так. как бы он мог звучать в эпоху понимания Большого взрыва. Стасик продолжает трактовать Демокрита как картезианца. измышляющего гипотезы. В связи с этим характерно замечание известного историка физики о концепции теплорода: " Успеху этой теории способствовала также химическая теория "флогистона", яростно поддерживаемая Георгом Шталем (1670-1734), и тенденции натурфилософии того времени выдвигать модельные гипотезы картезианского типа" (Марио Льоцци. История физики. М.. 1970, с. 168).
В филологической игре "нечто" — "ничто" Миша, продолжая читать Демокрита, приходит к предположению, что "нечто" — это твердость атомов. Илья сближает пустоту с эфиром, "невидимой водой" Кости, "гравитационным полем" Вани, "космическим потоком" Лены. Так углубляется (в диалоге-согласии с другими учениками, в том числе и "сквозь года" — оживает и голос шестилетнего Кости, и голос Вани, который в третьем классе уже не учился с нами) идея Ильи о материальности пустоты.
Костя, подводя итоги своих раздумий о существовании атомов и пустоты и разные обоснования реальных (не только мысленных) физико-химических опытов с растворением. предполагает, что смысл этих опытов состоял в том, чтобы увидеть невидимое. Удивительным является предположение Кости, что потрясший всех "Красный туман", это облако является видимым образом невидимого атома. Красное облако — источник всех превращений. но само оно ни во что не превращается и удерживает самотождественность.
Костя думает, что именно этот "атом" — видимое, неделимое далее красное облако (неразложимую"единицу" — "стихию" — "элемент" — "начало") — и нужно исследовать, вместо того, чтобы вслед за греками измышлять произвольные гипотезы о невидимом.
Илья углубляет свою первоначальную концепцию атома и начинает думать, что атомы не есть просто мелкие кусочки, на которые распадается краска — сами эти кусочки имеют сложную структуру и состоят из невидимых атомов. То, что мы видим, как бы возражает Илья Косте — атомом быть не может. Поэтому атом не может быть видимой стихией типа "красного облака".
Новогоднее ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДЕД МОРОЗ?
Миша. Дед Мороз — это, наверно, как Бог. Это — славянская выдумка. Нельзя сказать, что он есть. Нельзя сказать, что его нет.
Илья. Для маленьких Дед Мороз существует. А для взрослых — нет! Доказательство того, что Дед Мороз не существует: родители, а не Дед Мороз покупают детям подарки. И я могу это доказать! Однажды я увидел, что мама и папа в магазине мне выбирали новогодний подарок. Я спрятался у елочки за шкафом. И видел, как мама этот подарок положила. Мама, а не Дед Мороз.
Денис. Я даже пробовал ставить возле елочки кинокамеру, чтобы заснять, как мама кладет подарок под елочку.
Учитель. И как это доказывает, что Деда Мороза нет?
Илья. Это доказывает, что то, что должен делать Дед Мороз, делают родители.
Учитель. Ну и что это доказывает? Разве это доказывает, что Деда Мороза нет?
Саша Ч. А почему родители, а не Дед Мороз это делают?
Илья. Потому что Дед Мороз — это выдумка. Но не славянская, как Миша говорит. Дед Мороз — это всемирная выдумка.
Учитель. Но почему — выдумка?
Илья. Потому что его не существует.
Учитель. Наоборот, все, что вы рассказали, доказывает, что он существует. Несколько столетий подряд Дед Мороз делает так, что все родители всех стран мира покупают детям подарки и убеждают своих детей, что это — дело Деда Мороза.
Саша Ч. Но Вы же будете утверждать, что это доказывает существование Деда Мороза. который успевает убедить всех родителей делать так под Новый год?!
Учитель. Если бы Дед Мороз существовал как реальный старик, успевающий всем родителям так говорить, он бы не существовал. как Дед Мороз, как дух, как волшебство. Вспомните, что Миша сравнивал деда Мороза со славянским божеством.
Саша Ч. Так Вы думаете, что Дед Мороз существует?
Учитель. Конечно. Только он существует как дух, как божественная сила, раз все устроено так. что каждый раз от его имени все родители дарят своим детям подарки. Это и есть — для духа — существовать.
Костя. Я думаю. что дети узнают о Деде морозе от родителей, а родители — от своих родителей и так далее. Получается. что детей просто обманывают их родители, а потом дети вырастают и обманывают своих детей...
Вероника. Не обманывают!!!
Саша Ч. Но тогда неверно, что Дед Мороз живет на севере и ездит на оленях.
Учитель. Что значит "живет", если речь идет о духе, который живет вечно? И каким-то образом сделал так, что каждый год от его имени родители дарят своим детям подарки?
Саша Ч. может быть, Дед Мороз и будет жить вечно. Но Дед Мороз вовсе не ЖИЛ вечно. Он не родился с рождением человечества...
Звонок
ДЕВЯТЫЙ УРОК. Задачи по физической химии.
Учитель. Я предлагаю перейти от общих рассуждений к решению задач. Попробуем решить такую задачу:
Объясните такое явление — молекулы газа движутся со скоростями 600-700 километров в час. Почему в воздухе запах пролитого одеколона или бензина мы не чувствуем сразу?
Лена поднимает руку.
Учитель.Ты хочешь решить задачу, Лена?
Лена. Нет, я хочу предложить еще одну задачу по физической химии.
Учитель.(несколько удивившись). Ну давай свою задачу!
Лена. Я налила воду в стакан и положила в воду трубочку. Откуда пошли пузырьки — со дна или из трубочки?
Саша Ч. Я тоже хочу предложить задачу. Демокрит неправильно думал, что все состоит из атомов, которые не меняются. Я считаю, что атомы могут изменяться. кто прав — я или Демокрит?
Даня. Мир неизменен. Значит, и атомы неизменны.
Учитель записывает условия все трех задач на доске и предлагает ребятам письменно решить — либо все задачи либо одну или две — на выбор.
Дети вначале выбирали задачу, письменно решали ее, потом рассказывали свое решение. В итоге многие за урок успели решить все три задачи.
Здесь будет рассказано только о решении задачи учителя и задачи Саши.
Решение задачи учителя(письменные тексты детей):
Даня. Я думаю, что, когда запах начинает лететь к носу — падать, его задерживают атомы, молекулы и воздух.
Саша Ф. Мы не чувствуем запах одеколона, потому что ядро Земли притягивает запах.
Никита. Сначала микробы врезаются в нос, видя его в первый раз. Потом они понимают, что надо лететь в ноздрю.
Саша Ч. Мне кажется, что запах попадает постепенно, когда ты дышишь.
Костя. Потому мы не слышим запах одеколона сразу, — потому что слышно только когда дотронулось до нас.Мы слышим запах, только когда нюхаем.
Миша. Запах не доходит, потому что там много микробов и много воздушных атомов, и запах задерживается в воздухе, но потом доходит.
Решение задачи Саши Ч.
Даня. Я думаю, что Саша Ч. неправ, потому что атомы невозможно увидеть,а, значит, и изменить: атомы "выскальзывают". Я думаю. что космос неизменен. А Саша Ч. говорит, что космос изменяется.
Никита. Даня считает, что космос — это неизменный порядок, а Саша — что космос постоянно изменяется человеком.
Стасик. Я думаю, что Саша прав: если атом можно увидеть, то его можно и изменить.
Саша Ч. Я не согласен с Демокритом, потому что из любой вещи можно сделать другую. В споре с Демокритом я прав.
Костя. Я думаю, что Саша Ч. прав. Когда человек стареет, молекулы, из которых он состоит, изменяются.
Миша. Я думаю. что Демокрит неправ, потому что можно ведь разрезать человека, и атомы изменятся. Саша Ч. прав.
Илья. Я не согласен с Демокритом, он считал, что атомы неизменяемы. Атомы изменяются, потому что, например, из дерева делают бумагу. Саша прав.
Комментарий учителя
Философски-углубленные, развернутые и обоснованные рассуждения детей в учебной группе сменяются достаточно робкими и эклектичными письменными суждениями при индивидуальном решении задач. Одно дело — обсуждать молекулярно-кинетическую схему или даже создавать ее при поддержке и оппонировании других детей и учителя. Совсем другое — применять молекулярно-кинетические представления в процессе индивидуального решения задач. Видно, как новые идеи о молекулах соседствуют с почти дошкольными представлениями о живых атомах-микробах, а "концепция стихий" используется наряду с корпускулярными представлениями (запах задерживают атомы, молекулы и воздух).
Новогоднее лирическое отступление "СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДЕД МОРОЗ?" (продолжение)
Семен Лукирский. (приехавший погостить третьеклассник из России). Дед Мороз существует, потому что обычно под дверью до Нового года, буквально за 3 минуты, подарков нет! А потом, когда все мои родители садятся за стол, звонят в звонок, и подарки уже есть. И так бывает всегда, во всех городах, где я встречаю Новый год.
Саша Ч. Это сильное доказательство существования Деда Мороза (ДМ). И это опровергает теорию С.Ю. о том, что ДМ это заставляет делать родителей.
Учитель. Вовсе не опровергает! Я говорил, что ДМ — это волшебный дух, который заставляет взрослых делать это от имени ДМ. Кто именно делает — родители или еще кто-то — совершенно неважно.
Саша Ч. Возможно, родители за деньги нанимают кого-то, кто все это делает.
Учитель. Возможно. Но это вовсе не опровергает существование ДМ.
Миша. Моя мама мне вчера рассказывала такую историю. У нее есть друг — маленький мальчик. Так вот, этот мальчик захотел тоже проверить, есть ли ДМ, и попробовал, как Денис, использовать для этого кинокамеру. Но что-то сразу стало происходить с кинокамерой, как будто кто-то невидимый не давал ей работать, и она ломалась почему-то.
Учитель. Чудо и Волшебство сопротивляется таким действиям человека. Царевна Лебедь превращается "в кустах", чтобы герой не смог этого превращения увидеть.
Миша. Я и сам однажды захотел подсмотреть, как ДМ кладет подарки у елочки. И тут вдруг подул ветер — и я посмотрел, не открылась ли дверь балкона. И когда я потом опять посмотрел под елочку — там уже было письмо от Деда мороза и подарки в сундуке!!!
Даня. ДМ использовал отвлекающий маневр!
Саша Ч. Интересно, что ДМ по-разному является к разным людям.
Костя. Это было подстроено — и ветер, и сундучок!
Семен Л. Мне папа рассказывал, что ДМ существует в параллельном мире, а не в нашем. Обычном.
Учитель. Это напоминает мне схему Волшебной сказки Ильи.
Даня. Илья эту схему придумал в 1-м классе. Ильи сейчас нет, он заболел, я могу эту схему рассказать. В волшебной сказке есть граница между обычным и волшебным миром. Эту границу удерживает русский православный царь, которому помогает Бог. Если царь крепкий и сильный. то сказки не может быть — волшебной сказки, ведь никто не может пересечь границу между волшебным миром и обычным. все сказочные истории происходят в обычном мире, как в сказке "Дочь-семилетка" — царь может загадывать загадки, задавать задачи, а герой их решает, но без волшебства. Если царь умирает, то Богу некому помогать, и волшебство пересекает границу между обычным и волшебным миром.
Саша Ч. (после того. как Даня нарисовал на доске схему Ильи) Все это, а особенно — схема напоминает план сражения Злых Сил с обычным миром, какую-то "карту вторжения".
Даня. На границе миров есть Избушка на курьих ножках. Баба Яга испытывает героя, если герой отгадывает загадки или что-то другое правильно делает — он проходит.
Саша Ч. Баба Яга — это пограничник какой-то...
Мища. Я понял, что дальше будет! По схеме Ильи, когда герой побеждает, они становится царем в обычном мире. Сильным, крепким православным царем, и ему начинает помогать Бог. Зло изгоняется из обычного мира. И царь снова удерживает границу. И поэтому сказка заканчивается! Стали жить-поживать, добра наживать. Слова как в начале — "Жили-были"...
Семен. Хорошую схему придумал Илья! У нас с Дедом Морозом так и получается. Мы живем в обычном мире. А ДМ — в параллельном.
Костя. Не только ДМ, но и НЛО живут в параллельном мире.
Вероника. И вампиры, черти, нечисть всякая, гномы, например...
Семен. Папа мне еще говорил, что когда Хэллоуин, нежить прорывается из своего (параллельного) мира — в наш. Мы можем, конечно, сами нарядиться в вампиров, но когда Хэллоуин, то кто-то один — настоящий среди этих ряженых.
Миша. Можно сказать, что есть такой портал, дверь, в которую существа из параллельного мира прорываются в обычный мир. Но ДМ или вампиры не могу это делать когда хотят или когда царь ослабеет — да и нет сейчас царей. Только один раз в году открывается этот портал, и для разных существ из параллельного мира есть разное время, когда портал их открывается (порталы разных существ рисуются на схеме на доске).
Саша Ч. Может быть, что одно и то же место, а не разные, как на схеме. Только время разное.
Звонок
2. Десятый урок. "Бильярдная модель" и попытка ее применения.
Учитель. Давайте подведем предварительные итоги нашей работы по построению молекулярной теории, опираясь на идеи греков. Как вы думаете, у нас что-нибудь получилось?
Миша. Получилось, конечно.
Учитель. Что именно получилось?
Саша Ч. Я понял, что атомы движутся с огромными скоростями, но по Первому закону Ньютона.
Илья. Атомы сталкиваются между собой.
Даня. При столкновении атомы никогда не слипаются.
Миша. при столкновении атомы никогда не разрушаются. Это похоже на игру в бильярд. Атомы — как шары.
Учитель. То есть у нас получилась такая "бильярдная модель"?
Никита. Да. Бильярдная модель. Хорошее название!
Учитель. Неплохо применить ее к решению какой-нибудь задачи.
Даня. Так уже применили! Из-за столкновений между собой атомы запаха доходят до нашего носа не сразу. Точно так же во время игры в бильярд шар не сразу идет в лузу, а может несколько раз изменить направление движения, если столкнется с другими шарами.
Учитель. а между соударениями?
Даня. Он движется по Первому закону Ньютона. Ему не мешают другие тела двигаться прямолинейно и равномерно. Бортики вот только мешают.
Учитель. Ну, в нашем "бильярде" эти бортики расположены очень-очень далеко... Их как бы нет.
Миша. А может и есть... Ведь в комнате, в которой открыли флакончик с духами, есть стены, пол и потолок. Так что бортики как раз нужны. Вот только шар в биллиарде настоящем в конце-концов останавливается. Он ведь движется не в пустоте, а катится по столу.
Учитель. Ну давайте испробуем бильярдную модель в такой задаче.
Задача. Мама постирала Мишину футболку и повесила ее на солнышко. Скоро футболка стала сухой. Как это можно объяснить?
Ребята задумываются, работают в своих тетрадях, чертят схемы. Со своими теориями готовы выступить Илья и Саша Ч. Остальные ученики пока готовы выступить только в роли слушателей и, возможно, участников дискуссии.
Доска делится на две половины.
Илья и Саша изображают на ней свои схемы, а затем, опираясь на схемы, делают короткие сообщения.
Илья. Вот я нарисовал молекулы футболки — в виде таких шариков, как на бильярде. Между этими шариками есть пустота. В эти пустоты помещаются молекулы воды — я их нарисовал шариками другого цвета. Когда мы говорим "футболка мокрая" — это значит, что между молекулами футболки, ну, ткани, из которой сделана футболка, в эти пустоты залезли молекулы воды. Молекулы ткани очень похожи на молекулы папиросной бумаги, если посмотреть на свет, будут видны промежутки, пустоты. Я видел бумагу в микроскоп — там есть такие как бы волокна, а между ними — пустота. Так и в ткани. Затем молекулы теплого воздуха ударяют о молекулы воды. И выбивают их. Занимают их место. Получается сухая футболка.
Саша Ч. У меня такая же схема, как у Ильи, но объяснение совсем не такое. Светит Солнце. Из Солнца вылетает свет. Свет состоит из частичек — фотонов. Эти фотоны уничтожают молекулы воды, когда попадают в них.
Учитель. Фотон обозначается особым образом — греческой буквой Г (гамма). Молекула воды тоже имеет свое обозначение.
Илья. Это все знают — Н2О.
Учитель. Саша, может, формулу напишешь?
Саша Ч. Запросто! Г+Н2О = О
Костя. Никаких "фотонов" нет. И никаких молекул нет! И Н2О нет — есть вода, и никаких!!!
Даня. А что есть?
Костя. Есть вода, огонь, земля и воздух. Огонь Солнца нагревает воду на футболке, и вода испаряется.
Илья. Фотон, Костя, есть! Фотон делает жидкость газообразной! И из-за этого футболка сохнет — в жарких условиях. Из-за притяжения Земли вода капает — в холодных условиях...
Даня. Когда футболку вешают, то в нее попадают молекулы воздуха и фотоны. Фотоны, Костя, есть. Фотоны бьют по молекулам воды. Молекулы воды от фотонов нагреваются и испаряются. А молекулы воздуха выталкивают молекулы воды. И футболка сморщивается.
Звонок
- Войдите, чтобы оставлять комментарии