Испытания героев в сказках Андерсена

Опубликовано smenchsik - сб, 08/06/2011 - 15:00

Диалогическое исследование творчества Андерсена мы начали с подробного разговора о его жизни. Дети читали жизнеописание Андерсена, написанное советским писателем К. Паустовским. Затем мы читали и обсуждали сказки.

* 1. Мужские испытания героя
* 2. Грустный конец в сказках Андерсена
* 3. Мужские и женские испытания в сказках
* 4. Мальчик и тролль
* 6. Солдатик и Руслан
* 7. Что же такое испытание?
* 8. Взросление Гадкого утенка
* 9. Почему у солдатика нет волшебного помощника?
* 10. Уход из сказки
* 11. Маленькие герои

Мужские испытания героя

Мы читаем первый абзац сказки Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», замечая, что существует два разных перевода. Интересно читать глазами один перевод, а слышать при этом, как читается другой.

Первый абзац — это зачин, начало сказки. Учитель предлагает обсудить, как построен этот зачин.

Максим. В начале сказки, в ее зачине, Андерсен нам представляет главного героя. В зачине описывается внешность героя, но пока ничего не говорится о его характере.

Антон Черных. В одном из переводов говорится и о характере: всегда грудь колесом (у солдатиков) — значит, они всегда готовы к любым испытаниям, к подвигам.

Учитель. Один переводчик ничего не написал о характере героя, а другой описал характер, как готовность к подвигам. Причем это описание характера представлено как описание внешности («грудь колесом»).

Настя Симагина. Эта сказка начинается почти так же, как и «Огниво» — с описания яркой внешности солдата. (Мы читаем зачин «Огнива» и убеждаемся, что это так.).

Вова. Эта сказка написана в память об отце. Мы читали биографию Андерсена и знаем, что отец Андерсена участвовал в войнах Наполеона, и, вернувшись с войны, заболел и умер.

Денис. Есть отцовские, мужские сказки, сказки в память об отце: «Огниво», «Стойкий оловянный солдатик». А есть материнские, женские сказки, в память о матери: «Снежная королева», «Дюймовочка».

Андрей. Сказки — память об отце, память о матери.

Вова. Есть семья сказок. Сказка-отец, сказка-мама, сказка-дочка, сказка-сын.

Андрей. Может быть, стойкий оловянный солдатик — это не об отце, а о самом Андерсене. Как Андерсен, солдатик любил театр...

Артур Богданов. Может быть, сказка создавалась так. Отец Андерсена пришел с войны, подарил сыну оловянных солдатиков. Андерсен сделал из них свой театр. Мы читали биографию Андерсена и знаем, что у него был свой театр, и он верил, что игрушки разговаривают. И Андерсен записал ту пьесу, которую он разыгрывал со своими солдатиками и другими игрушками.

Д. Андерсен в своем воображении создает волшебный мир. В этом мире живет стойкий оловянный солдатик... Солдатиков дарят детям, чтобы они становились, как их отцы, настоящими мужчинами: сильными, смелыми, воинственными. Дания — воинственная страна. Ей приходится часто воевать... А девочкам дарят куклы, чтобы они становились хорошими, ласковыми женщинами... Солдатик проходит испытания, совершает подвиги. Он влюбляется в балерину... Все это — испытания, испытания любовью, испытание путешествием. Ведь настоящий мужчина не должен ничего бояться, должен уметь верно любить.

Учитель. Итак, Андерсен в своем воображении создает волшебный мир — мир волшебной сказки. В этом мире Андерсен должен воздать испытания, которые проходит главный герой, чтобы стать Мужчиной.

Таким образом мысль Антона Черных о том, что содержанием сказки Андерсена является испытание героя, поддерживается другими детьми и учителем и становится доминантной для формирования нового диалогического понятия.

Диалогические средства исследования художественных произведений не являются универсальными. Понятно, что понятие «миры произведения» очень помогает при изучении хронотопа большой поэмы Пушкина, но мало что может дать для понимания сказки Андерсена. И ребятам удается «нащупать» новое понятие «испытания» (инициации), которое будет углубляться как понятие диалогическое, живущее в сопоставлении разных форм и логик понимания.

Д. Сначала Андерсен создает как бы план жизни героя. План его мужских испытаний... Но эти испытания не сам Андерсен готовит, Эти испытания должны создавать другие герои сказки: тролль, ветер... Может быть, все испытания готовит тролль, а, может, и нет... Главные события жизни героя — это рождение, любовь, смерть... Герой не умирает и превращается в кусочек олова. Это его душа, его любовь (оловянное сердечко). И из него, как раньше из ложки, можно сделать других солдатиков — детей...

Несколько ребят изображают на доске схемы сказки — план испытаний героя.

Андрей. Любовь к театру — важное испытание для Андерсена.

Д. Испытания готовит природа: ветер, огонь...

Дома дети подробно описывают те испытания, которые создает Андерсен, чтобы герой их прошел и стал настоящим Мужчиной. Одну из схем испытаний в сказке (схема Жени Бабенко) учитель вывешивает на доске и обсуждает подробно.

Схема и описание Жени.

Влюбленный солдатик смотрит на танцовщицу и думает, что она тоже одноногая (рисунок: солдатик за очень красивой коробочкой смотрит на балерину)

Ровно в полночь из табакерки вылазит черт (черный тролль) и говорит: «Чего смотришь, куда не надо?!» (Рисунок: тролль и солдатик).

Утром, когда все проснулись, солдатика поставили на окно. Подул ветер, окно распахнулось, и солдат выпал на улицу и застрял между камнями ногами вверх. Солдатика нашли два мальчика. Один мальчик закричал другому: «Солдатик! Солдатик! Давай отправим его в плаванье. За время плавания он подплыл к мостикам (рисунок).

Под мостиком к солдатику прицепилась крыса. Она кричала: Паспорт! Предъяви паспорт!

После этого солдатика проглотила рыба (рисунок.) Солдатику было тесно и неудобно. И вдруг раздался крик: «Оловянный солдатик!». Это кричала кухарка. Солдатик очутился на той же кухне, а потом его отнесли на тот же стол. И солдат увидел танцовщицу и долго на нее смотрел.

И ни с того, ни с сего выбегает из другой комнаты мальчик и кидает солдатика в огонь. Ветер подхватил танцовщицу и опустил в пламя (рисунок.) От солдатика остался маленький кусочек олова, а от танцовщицы осталась розетка и та вся обгорела.

Обсуждение схемы Жени

(превращение ее в схему испытаний)

Учитель. Почему это испытания?

Дети:

Любовь к танцовщице — это испытание, потому что:

а) она знатного рода (Катя)

б) нужно терпение, чтобы сразу не познакомиться. Это испытание терпения солдатика (Андрей).

Встреча с троллем — это испытание, потому что тролль — волшебное существо, которое предсказывает и грозит, и, может быть, даже вредит. Это испытание предсказанием (Виталик и Женя)

Тролль дразнит солдатика, а солдатик терпит, не убивает тролля, не поддается. Это тоже испытание терпения, и гордости, и чести. Он не может обидеть маленького тролля (Маша).

Плавание — это испытание, потому что солдатик оловянный. Он тонет в воде, Бумага может намокнуть. Это испытание страхом, потому что крыса страшная. Это движение в чужом, незнакомом мире. А раньше он жил в своем, родном, знакомом мире. (Матвей). Это похоже на переезд. Такое испытание проходит Ель. Но Ель, наоборот, хотела покинуть свой мир. А солдатик не хотел покидать свой мир. Обе эти сказки: «Ель» и «Стойкий оловянный солдатик» заканчиваются очень грустно и похоже. И солдатик, и Ель сгорают в огне.

Учитель. Действительно, сказки обычно заканчиваются хорошо.

Мужские и женские испытания в сказках

Настя. Неправильно делить сказки Андерсена на «мужские» и «женские», потому что в сказках Андерсена, кроме главных герое, еще есть дети, которые никаких испытаний не проходят. Они ведь тоже герои! Например, мальчик бросает оловянного солдатика в огонь. Разве для мальчика это испытание?

Настя бросает вызов доминантной концепции изучения Андерсена, складывающейся в этом учебном сообществе. Это очень интересно, и потому, что обнаруживает границы применимости диалогического понятия, и потому, что ставит вопрос о возможности совсем других подходов к сказкам Андерсена, не связанным с идеей инициации. Например, предлагается такой поход: в каждой сказке Андерсена центральной фигурой является ребенок, а не волшебный герой.

Женя. Конечно, для мальчика это тоже испытание. Вредитель (тролль) испытывает любовь мальчика к солдатику. И мальчик не выдерживает это испытание.

Виталик. Может ли тролль испытывать не игрушки, а людей?

Сережа. От воли мальчика ничего не зависит. Тролль делает так, что мальчик бросает солдатика в огонь. Это не испытание мальчика.

Катя. Мальчик зол на то, что солдатик куда-то исчез. И потом мальчик, когда солдатик появляется, бросает его в огонь. Тролль предсказывает, и мальчик исполняет предсказание.

Никита – Виталику. Мальчик сделал и игрушки, и тролля из бумаги. Поэтому тролль не может испытывать мастера.

Матвей. В тексте не говорится, что тролль сделан мальчиком.

Д. Тролля подарили на день рождения.

Никита. Но нигде не сказано, что тролля подарили.

Учитель. Это верно, как верно и то, что не сказано, что тролля изготовил мальчик, да еще из бумаги: «Пробило двенадцать. И вдруг – щелк, щелк! Это раскрылась табакерка. Табака в табакерке не было; в ней сидел маленький черный тролль, очень искусной работы».

Женя. Может быть, Сережа прав, и тролль никого не испытывает. Это – волшебная сила. Это не испытание и вот почему. В душе мальчика есть Зло и Добро. Тролль добавляет Зла, и Зло побеждает Добро.

Женя демонстрирует редкую чуткость к возражениям других детей, отказывается от своей первоначальной версии под воздействием критики Сережи, и тут же предлагает другую гипотезу, основанную на концепте Добра и Зла, развитых в сочинениях третьего урока, но пока остававшихся в тени доминантной идеи испытания.

Никита. Тролль появился из табака. Он, как табачный дым, действует, как дым, входит зло в этого мальчика.

Столкновение первоначальной гипотезы Никиты с текстом позволяет ему уйти от не подтвержденного текстом предположения о тролле как о бумажной игрушке, сделанной мастером – мальчиком, и начать разрабатывать очень перспективную и пришедшую из текста Андерсена версию о табаке: тот, кто в табакерке вместо табака – заместитель табака.

Учитель. Но неужели мальчик не может побороться с этим злом? Ведь и на Руслана действует злая сила. Но он не покоряется ей.

Рома Колесников. Руслан – это взрослый человек, взрослый герой, отважный, мужественный, смелый. А мальчик – маленький, как мы. Он идет за злой силой. Злая сила говорит: «Попробуй». И он пробует, ему интересно.

Сережа. Солдатик очень любит танцовщицу. И поэтому у него есть иммунитет, защита от злой силы. А у мальчика нет такой защиты.

Учитель. Я предлагаю такое домашнее задание: «Напишите, что происходит между троллем и мальчиком, который бросает солдатика в огонь? Это – испытание мальчика, его совести, любви, или – от мальчика ничего не зависит? Сравните с Гердой, Каем, Элизой, Дюймовочкой, Русалочкой.

Учитель называет героев сказок Андерсена, которые ребята должны были прочитать, готовясь к встрече с писателем на уроках-диалогах.

Учителю-диалогисту приходится развивать в себе умение быстро формулировать и точно записывать на доске домашнее задание. Как правило, оно не является заготовкой учителя, а представляет собой продолжение непредсказуемого разговора, который происходил на уроке.

Уход из сказки

Учитель. Как вы думаете, почему важно, что солдатик возвращается домой, а Дюймовочка «улетает из сказки» и начинает жить заново?

Максим.. И солдатик тоже уходит из старой сказки и попадает в огонь, а потом, может быть, в рай. А в старой сказке остается только его сердечко – на память.

Маша. Не может попасть в рай игрушка. Это же не человек!

Максим.. Есть игрушечный рай – для игрушек с доброй душой. И есть игрушечный ад – для игрушек со злой душой.

Антон. Утенок и Дюймовочка родились не в своем доме. И они находят свой настоящий дом. А у солдатика этот дом свой, родной.

Виталик. Это от любви! Он любит танцовщицу и хочет ее еще раз увидеть.

Сережа. После конца старой сказки солдатик не умирает, а попадает на фабрику. Там ему приделывают ногу, он вырастает и становится героем сказки «Огниво». А огниво – это то, чем можно высечь тот самый огонь, в камине.

Подобное предположение обсуждалось когда-то красноярскими учениками Школы диалога культур, правда, в более старшем возрасте. Три трагедии Шекспира: «Ромео и Джульетта», «Гамлет» и «Король Лир» рассказывают про одного и того же героя, но в разном возрасте. Кирилл Иваницкий написал даже об этом большое сочинение.

Виталик. Почему у тех, кто родился в чужом доме, счастливая судьба, а у солдатика несчастная судьба?

Рома. Андерсен любит беззащитных. И он дарит им счастливую судьбу.

Виталик. А Руслан? Почему у сильного Руслана – счастливая судьба?

Матвей. Потому что автор другой. Пушкин награждает сильного героя. Руслан получает жену и счастливо возвращается домой.

Максим.. Андерсен награждает солдатика огненной свадьбой. Это – пожар любви.

Андрей. Это – не грустная сказка. У солдатика возникает шанс попасть в иной мир.

Виталик рисует интересную схему пути солдатика. На этой схеме каждое из испытаний изображено как прыжок через огонь. Огонь все более разгорается: «любовь» — «крыса» — «рыба» — … Наконец, последний огромный огонь – «смерть» солдатик не преодолевает.

Количество схем возрастает, пространство сказок Андерсена осваивается.