В полемике журнальной...

Опубликовано smenchsik - чт, 08/04/2011 - 17:02

(Школа диалога культур в отзывах зарубежных специалистов: Израиль, США, Великобритания, Япония…)

«Сначала мысль, воплощена
В поэму сжатую поэта,
Как дева юная, темна
Для невнимательного света;
Потом, осмелившись, она
Уже увёртлива, речиста,
Со всех сторон своих видна,
Как искушённая жена
В свободной прозе романиста;
Болтунья старая, затем,
Она, подъемля крик нахальный,
Плодит в полемике журнальной
Давно уж ведомое всем.»

Баратынский

«В начале девяностых годов Владимир Библер, выдающийся российский философ сознания, разработал содержание образования для учащихся начальной и средней школы. Эта модель школы, основанная на принципе “диалога культур”, должна была заполнить методологическую пустоту, которая наступила после коллапса коммунистически управляемой педагогики. В ней дети последовательно открывают несовместимые миры – во времени и географическом пространстве – и им помогают не растворяться в этих мирах и понимать незаместимость каждого из них. Только на этом пути, – говорит Владимир Библер, – идеал “человека образованного”, который живет только прошлой научной истиной – будет заменен гораздо более желанным, сложным и гибким идеалом “человека культуры”. Люди культуры должны быть способными к сосредоточению, но в то же время удерживаться в промежутке многих несовместимых и неразрешимых истин и принципов... Библеровские выпускники будут замечательными создателями и потребителями культуры. Но, хочется знать, будут ли они также способными занимать политические должности, составлять законы, осуществлять правильное дело упорно и убежденно, договариваться, избегая ссор и разногласий, и устанавливать консенсус в некритических повседневных условиях»..

Кэрэл Эмерсон

В журнале Journal of Russian and East European Psychology, vol. 49, no. 2, March–April 2011, было опубликовано большое количество статей зарубежных специалистов, в которых весьма тщательно и критично анализируется опыт Школы диалога культур, созданной московским философом Владимиром Библером и двумя харьковскими педагогами — Вениамином Литовским и Сергеем Кургановым в конце 70-х — начале 80-х годов ХХ века.
После того, как я закончил свою «поэму» — рассказ о Школе диалога культур в 3-м классе гимназии ОЧАГ — «Невидимое», мне захотелось включиться в журнальную полемику. И я в этой заметке попытаюсь ответить большинству из зарубежных авторов,написавших по статье о ШДК.
Критика ШДК в этих статьях, опубликованных в Нью-Йорке на английском языке, касается педагогических, психологических, философских и политологических проблем. В своем «ответе на критики» я попытаюсь затронуть все эти аспекты. Поскольку я являюсь профессионалом лишь в области педагогики и педагогической психологии, а также в сфере философии образования, то на вопросы из этих сфер я попытаюсь дать профессиональные ответы. Я ни в коей мере не политолог, поэтому все мои рассуждения политологического характера будут лишь точкой зрения гражданина СССР, а теперь — гражданина Украины, и я прошу мои политологические рассуждения воспринимать лишь как мнение частного лица, а не политолога-специалиста.