8.

Опубликовано smenchsik - ср, 12/28/2011 - 16:04

Совещательный оратор должен знать различные формы правления. — Четыре формы правления: демо­кратия, олигархия, аристократия, монархия. — Цель каждой формы правления. — Совещательный оратор должен знать нравы каждой из форм правления.

Самое же главное и наиболее подходящее сред­ство для того, чтобы быть в состоянии убеждать и давать хорошие советы, заключается в понимании всех форм правления, обычаев и законов каждой из них, а также в определении того, что для каждой из них полезно, потому что все руководятся полезным, полезно же то, что поддерживает государст­венное устройство. Решающее значение имеет вы­ражение воли верховной власти, а виды верховной власти различаются согласно видам государственно­го устройства: сколько есть форм правления, столь­ко и видов верховной власти. Форм правления че­тыре: демократия, олигархия, аристократия и монархия, так что верховная власть и власть судебная принадлежат или всем членам государства, или час­ти их. Демократия есть такая форма правления, где должности занимаются по жребию, олигархия — где это делается сообразно имуществу граждан, аристократия — где это делается сообразно воспи­танию граждан. Под воспитанием я ра­зумею здесь образование, установленное законом, потому что люди, не выходящие из пределов за­конности, в аристократии пользуются властью; не­обходимо, чтобы они казались лучшими из граждан, откуда получила название и сама форма правления. Монархия, как показывает само название ее, есть такая форма правления, в которой один властвует над всеми. Из форм единовластия та, которая осу­ществляется по своего рода порядку, есть царство­вание, а другая, ничем не сдерживае­мая, представляет собой тиранию.
Не должно упускать из виду цель каждой из форм правления, потому что люди всегда избирают то, что ведет к цели. Цель демократии — свобода, олигархии — богатство, аристократии — воспита­ние и законность, тирании — защита. Очевидно, что если люди принимают решения, имея в виду цель государства, то следует рассмотреть обычаи и законы каждой из форм правления и то, что для каждой из них полезно, — разобрать все это как имеющее отношение к цели каждого из видов го­сударственного устройства. Но так как можно убеждать не только посредством речи, наполненной доказательствами, но еще и этическим способом, — ведь мы верим оратору, потому что он кажется нам человеком известного склада, то есть если он кажется нам человеком честным или благомыс­лящим или тем и другим вместе, — ввиду всего этого нам следовало бы обладать знанием нравов каждой из форм правления, потому что нравствен­ные качества каждой из них представляют для них самих наибольшую убедительность. Это достигает­ся теми же самыми средствами, потому что нравственные качества обнаруживаются в связи с на­мерениями, а намерение имеет отношение к цели. Итак, мы сказали, насколько это было здесь уме­стно, к чему, уговаривая, мы должны стремить­ся, имея в виду будущее или настоящее, и откуда должны черпать способы убеждения, касающиеся полезного, а также нравов и законов каждой из форм правления, и о том, какими способами и каким образом мы можем облегчить себе [разреше­ние] этих вопросов. Точнее об этом изложено в на­шей «Политике». 28

_____________
28 Точнее об этом изложено в нашей «По­литике».Политика 4. 4—5, 8