14.

Опубликовано smenchsik - ср, 12/28/2011 - 16:15

Различные мерила несправедливого поступка. — Отя­гощающие обстоятельства. — Нарушение закона не­писаного и писаного.

Пусть, таким образом, будет изложено учение о правде.
Всякое несправедливое действие представляется тем более несправедливым, чем больше нравственная испорченность, от которой оно происходит; по­этому-то [иногда] самые ничтожные поступки могут считаться величайшими преступлениями, так, например, Каллистрат обвинял Меланопа48 в том, что он обсчитал работников, строивших храм, на три свя­щенных пол-обола. В области справедливости (мы замечаем явления) противоположные. Такая оцен­ка поступка вытекает из наличия соответствующих возможностей, a именно: человек, похитивший три священных пол­обола, может считаться способным на всякого рода преступления.
Иногда сравнительная важность поступка опре­деляется таким образом, а иногда о поступке судят по тому вреду, который он приносит. Величай­шим считается и [то преступление], для которого нет равносильного наказания: каждое наказание ка­жется ничтожным перед ним, и то [преступление], от которого нет исцеления, потому что трудно и да­же невозможно вознаградить за него, и то, за ко­торое потерпевший не может получить удовлетворе­ния, потому что причиненное ему зло неисцелимо, суд же и наказание есть некоторого рода исцеление.
И еще большего наказания заслуживает человек, совершивший несправедливость, в том случае, если лицо пострадавшее и обиженное само на себя на­ложит тяжелое наказание; так, Софокл49, произнося речь в защиту Эвктемона, который наложил на себя руки вследствие полученного оскорбления, сказал, что он не удовольствуется требованием меньшего на­казания, чем то, которое счел для себя достойным пострадавший.
[Иногда важность поступка оценивается в связи с тем соображением], что никто другой или никто раньше не совершал такого преступления или что лишь немногие решались на такое дело, а также что он много раз совершал одно и то же преступление. И если для предупреждения и наказания какого-ни­будь проступка приходится взыскивать и изобретать новые средства [это также важно]; так, например, в Аргосе наказуется тот человек, из-за которого построена новая тюрьма. Затем несправедливое действие имеет тем более важности, чем большим зверством оно отличается; более тяжко оно также в том случае, когда совершается более обдуманно или ког­да рассказ о нем возбуждает в слушателях скорее страх, чем сострадание.
Соображения, которыми пользуется риторика, да­вая оценку какого-нибудь поступка, заключаются и в том, что такой-то человек нарушил или преступил многое, например клятву, договор, поруку, право за­ключать брачные союзы, потому что в этом случае мы имеем дело с совокупностью многих несправед­ливых деяний.
[Усиливает вину еще и то обстоятельство], если несправедливый поступок совершается в том самом месте, где налагается наказание на лиц, поступаю­щих неправедно; так делают, например, лжесвиде­тели, потому что где же они могут воздержаться от несправедливого поступка, если они решаются на не­го в самом судилище? [Важны также те проступки], которых люди особенно стыдятся, а также [важно], если человек поступает дурно со своим благодете­лем: здесь его вина делается значительнее оттого, что он, во-первых, делает зло и, во-вторых, не делает добра.
[Большую важность получает поступок], наруша­ющий неписаные законы, потому что человек, обла­дающий лучшими нравственными качествами, бывает справедлив и без принуждения, а писаная правда име­ет характер принуждения, чуждый неписаной. С другой стороны, [вину человека может увеличивать имен­но то обстоятельство], что его поступок идет вразрез с законами писаными, потому что человек, нарушив­ший законы, угрожающие наказанием, может нару­шить и законы, не требующие наказания.
Таким образом, мы сказали о том, что увеличивает и смягчает преступление.
_____________
48 ...Каллистрат обвинял Меланопа... — см. выше. История нигде более не засвидетельство­вана.
49 Софокл — не трагик, но оратор конца V в. до н. э.