24.

Опубликовано smenchsik - сб, 01/07/2012 - 12:41

Кажущиеся энтимемы. — Различные топы, которыми можно пользоваться для кажущихся энтимем.

Так как возможны случаи, когда одно есть силлогизм, а другое не есть [силлогизм], а только ка­жется [им], то необходимо также одно есть энти­мема, а другое не есть энтимема, но кажется [ею], ибо энтимема есть некоторого рода силлогизм. Из топов кажущихся энтимем один касается способа выражения. Один вид [этого топа заключается в том], чтобы, как и в диалектике, окончательно вы­водить заключение, не построив силлогизма, [на­пример]: итак, того-то и того-то нет, следователь­но, то-то и то-то необходимо существует. Такое рассуждение, сжатое и противоположное [энтимемам], кажется энтимемой, ибо такой способ выражения относится к области энтимемы. Он представ­ляется [энтимемой] по самой схеме выражения. Для того чтобы придать изложению силлогистическую форму, полезно приводить главные выводы мно­гих силлогизмов, например, что он спас одних, ото­мстил другим, освободил греков. Каждый из этих выводов доказан из других [положений], но если [эти выводы] соединить, то кажется, что и из них получается какой-то [вывод]. Другой вид энтимем [кажущихся] основан на сходстве названий, напри­мер, если сказать, что мышь — совершенное жи­вотное, так как от имени ее названо самое уважае­мое из всех таинств, ибо мистерии — самое ува­жаемое из всех таинств. Или если кто-нибудь, восхваляя собаку, сопоставит с ней небесное созвездие Пса или Пана на том основании, что Пиндар71 сказал:

Блажен, кого олимпийские боги называют
Всеизменяющимся псом великой богини.

Или из того, что «крайне позорно не иметь ни одной собаки», заключить, что, очевидно, собака — существо почтенное. Или если сказать, что Гермес самый общительный из всех богов, потому что он один называется «общим» Гермесом.72 Или если сказать, что речь выше всего на том основании, что хорошие люди достойны уважения, а не богатства; это выражение употребляется не просто, [то есть не в одном только смысле].
Другой [топ заключается в том], чтобы в речи со­поставлять разъединенное или же разъединять свя­занное между собой; так как часто вещи кажутся тождественными, не будучи таковыми, то следует делать то, что полезнее. Таково рассуждение Евтидема, например, что он знает, что в Пирее есть три­ера, ибо он знает о существовании каждого [из этих двух предметов]. Или [если сказать], что знающий буквы знает и слово, так как слово есть то же самое.
Или утверждение, что если двойное количество че­го-нибудь вредно, то и вдвое меньшее количество не может быть здорово, ибо нет смысла, чтобы две хорошие вещи могли составить одну дурную. В та­кой форме [энтимема] есть изобличение, но она бу­дет показанием в следующей форме: потому что од­на хорошая вещь не может составить двух дурных. Весь этот топ сводится к паралогизму. Таковы и слова Поликрата73 к Фрасибулу, что он ниспроверг тридцать тиранов, ибо здесь Поликрат соединяет вещи в одно. Таковы и слова в «Оресте» Теодекта, ибо они получаются из разъединения, [а именно]: справедливо, чтобы умерла женщина, убившая свое­го мужа, и чтобы сын отомстил за отца. И не это ли и было сделано? Но соединенное вместе это уже не имеет характера справедливого. Это может прои­зойти и от пропуска, ибо не объяснено, кем она [должна быть убита].
Еще один топ [заключается] в установлении или отрицании факта с помощью страха. Это бывает тог­да, когда [оратор], не показав еще, что [кто-нибудь вообще] совершил [данный проступок], преувеличит дело, ибо это заставляет думать, или что [обвиняемый] не сделал этого, когда дело преувеличивает обвиняемый, или что [обвиняемый] сделал это, если обвинитель таким образом выражает свой гнев. Это не есть энтимема, так как слушатель ошибочно рас­суждает, что [обвиняемый] сделал что-нибудь или не сделал чего-нибудь, между тем как [дело] не до­казано.
Еще один [топ получается] из признака, так как и здесь нет силлогизма, например, если кто-нибудь говорит, что влюбленные полезны для государства на том основании, что любовь Гармодия и Аристогитона ниспровергла тирана Гиппарха. Или если кто-нибудь говорит, что Дионисий вор на том основании, что он дурной человек, это не есть [правильный] силлогизм, ибо не всякий дурной человек — вор, но всякий вор — дурной человек.
Еще один [топ получается] от совершенно случай­ных обстоятельств, как, например, говорит Поликрат о мышах, что они оказались полезными, перегрызя тетивы. Или если бы кто-нибудь сказал, что высший почет быть приглашенным на пир, ибо Ахилл в Тенедосе разгневался на ахеян именно оттого, что не получил приглашения; он разгневался за нанесенное ему оскорбление, и это случилось путем неприглашения.
Еще один [топ образуется] на основании послед­ствий, таково, например, в вопросе о Парисе заклю­чение, что он — человек, обладающий величием ду­ши, на том основании, что он, презрев общение с людьми, проводил время [в одиночестве] на Иде: а поскольку это свойственно людям, наделенным ве­личием души, то и он может показаться таковым. Или [заключение, что такой-то человек] прелюбо­деи на том основании, что он любит наряжаться и прогуливается по ночам, ибо [прелюбодеи] отлича-ются этими свойствами. Подобно тому и [рассуждение], что так как нищие поют и пляшут в храмах, и так как изгнанники могут жить, где пожелают, и так как это бывает с людьми, которые кажутся счаст­ливыми, то и люди, с которыми это бывает, [то есть нищие и изгнанники], могут показаться счаст­ливыми. Вся разница здесь в том, как это [быва­ет]; поэтому [этот топ] совпадает с [топом] выпущения.
Еще один [топ заключается в признании] причи­ной того, что не есть причина, например, [если что-нибудь признается причиной] на том основании, что случилось одновременно с данной вещью или после нее: «после этого» принимается в смысле «вследст­вие этого», и особенно в делах государственных, как, например, Демад74 [считал] управление Демос­фена причиной всевозможных бед на том основании, что после его управления началась война.
Еще один [топ образуется] с помощью опущения обстоятельств времени и образа действий, таково, например, [доказательство], что Александр по спра­ведливости похитил Елену, потому что отец предо­ставил ей выбор [супруга], но, может быть, не на­всегда [он предоставил выбор], а только на первый раз, ибо отец имеет власть только до этого предела. Или если кто скажет, что бить свободных людей преступление, [это будет преступлением] не во всех случаях, но лишь в том случае, если кто-нибудь про­тивно справедливости начинает рукопашную. Кроме того, здесь, как в речах софистического характера, является кажущийся силлогизм вследствие представления некоторых вещей абсолютными или не абсо­лютными, а условными, как, например, в диалекти­ке [доказывается], что существует несуществующее, ибо существующее существует как несуществующее, или что неведомое ведомо, ибо неведомое ведомо как неведомое. Точно так же и в риторике кажущаяся энтимема является в приложении не к абсолютно правдоподобному, но к правдоподобному относительно. Это не есть полное понятие, как говорит и Агафон:
Пожалуй, можно назвать правдоподобным и то
Что с смертными случается много неправдоподобных
вещей,

ибо случаются вещи противно правдоподобному, так что неправдоподобное делается правдоподобным. Если это так, то неправдоподобное станет прав­доподобным, но не безотносительно: как в речах софистического характера опущение предмета, [о котором идет речь], цели и образа действий производит обман, так и здесь [ложное заключение по­лучается] вследствие того, что правдоподобное здесь есть правдоподобное не абсолютно, а относительно. Из этого топа слагалось искусство Коракса: [он пригоден и в том случае], если [обвиняемый] не причастен возводимому на него обвинению, как, напри­мер, если в нанесении побоев обвиняется человек слабый, [его можно защищать] на том основании, что это неправдоподобно, и в том случае, если он причастен, например, если обвиняется человек силь­ный, [есть повод для защиты] на том основании, что это неправдоподобно, ибо должно было пока­заться правдоподобным. То же [бывает] и в других случаях: человек необходимо всегда или причас­тен, или непричастен обвинению, и то и другое ка­жется правдоподобным, причем первое правдопо­добно [безотносительно], а второе не безотноситель­но, а так, как мы сказали выше. Это и есть то, что называется черное делать белым. Вследствие этого люди по справедливости порицали профессию Протагора75: она представляет собой ложь и не истин­но правдоподобное, а кажущееся таковым, которое [нельзя найти] ни в одном искусстве, кроме риторики и софистики.
Итак, мы сказали об энтимемах, настоящих и кажущихся. Теперь в связи [со сказанным] следует сказать об уничтожении энтимем.
_____________
71 ...Пиндар сказал... — фр. 96.
72 ...он один называется «общим» Гермесом. — Гер­мес — бог всех миров: небесного, наземного и под­земного.
73 Поликрат — оратор и софист. Сообщение о мышах созвучно рассказу Геродота о том, как мыши изгрызли амуницию арабов, напавших на египетского царя Сета (2. 141).
74 Демад — афинский оратор, противник Де­мосфена.
75 Протагор — афинский оратор и софист, который довел до крайностей диалектику Гераклита.