14.

Опубликовано smenchsik - сб, 01/07/2012 - 13:10

Анализ первой части речи — предисловия. Сравнение предисловия с мелодией. — Предисловия к речам эпидейктическим и судебным, к произведениям дифирам­бическим, эпическим, трагическим и комическим. — Другие виды предисловия, общие для всех родов произведений, — из чего слагается их содержание и какая цель при этом преследуется?

Итак, предисловие есть начало речи, то же, что в поэтическом произведении есть пролог, а в игре на флейте — прелюдия. Все эти части — начало; они как бы прокладывают путь для после­дующего. Прелюдия подобна предисловию в речах эпидеиктических, потому что флейтисты все хорошее, что они имеют сыграть [во всей пьесе], играют в начале и объединяют в [такой] прелюдии; и в речах эпидеиктических следует писать так же: сразу изло­жить и связать все, что хочешь [доказывать], как это и делают все. Примером этого может служить предисловие к «Елене» Исократа, потому что нет ничего общего между Еленой и эристическими рас­суждениями. Вместе с тем если предисловие отсту­пает [от общего содержания речи], то получается та выгода, что не вся речь имеет одинаковый вид. Предисловия речей эпидеиктических слагаются из похва­лы или хулы, например, у Горгия в олимпийской речи58: «О мужи эллины, заслуживающие уважения со стороны многих», ибо он восхваляет тех, кто ус­тановил общественные собрания. Исократ же пори­цает их за то, что они, почитая дарами физические добродетели, не установили никакой награды для людей добродетельных. [Предисловие может состо­ять и] из совета, например что [следует] почитать хороших людей, что поэтому-то и он сам восхваляет Аристида, или что следует почитать тех людей, ко­торые не пользуются известностью и не дурные люди, но которые, будучи хорошими людьми, пре­бывают в неизвестности, как Александр, сын Приама, ибо таким путем автор подает совет.
[Можно еще заимствовать содержание преди­словия] из предисловий к речам судебным, то есть из непосредственного обращения к слушателям, если речь идет о чем-нибудь трудном или о чем-нибудь общеизвестном, с тем чтобы получить прощение, так, например, начинает Херил59:
Теперь, когда все разделено.
Итак, вот из чего [слагаются] предисловия к речам эпидейктическим: из похвалы, из хулы, из убеждения, из разубеждения, из обращений к слу­шателям. Эта «прелюдия» должна быть или связа­на с содержанием речи, или быть ему чуждой. От­носительно предисловий к речам судебным следует установить, что они имеют такое же значение, как и прологи к драматическим произведениям и преди­словия к произведениям эпическим. А предисловия к произведениям дифирамбическим подобны предисловиям к речам эпидейктическим, [например]:

Из-за тебя, твоих даров и добычи.60

В эпических произведениях предисловие есть по­казатель [содержания] речи, чтобы [слушатели] за­ранее знали, о чем будет идти речь, и чтобы уж не были в недоумении, потому что неопределенное вво­дит в заблуждение. А кто как бы дал в руку слу­шателю начало речи, тот [этим самым] дает возможность следить за речью. Поэтому-то [говорится]:

Пой, богиня, про гнев.
И:
Муза, скажи мне о том многоопытном муже.61

И:
Слово иное начни, о том, как в пределы Европы
От азиатской земли война великая вторглась.
62

И трагики дают понятие о драме [в предисловии], если не тотчас, как Еврипид, то где-нибудь, как это [делает] и Софокл:

Отцом мне был Полиб.

Так же [поступают] и комики, ибо необходимей­шее назначение предисловия, свойственное ему, за­ключается в том, чтобы показать, какова та цель, ради которой [произносится] речь; поэтому-то, если дело ясно и коротко, не следует пользоваться пре­дисловием.
Другие виды [предисловия], которыми пользуют­ся [ораторы], представляют собой определенные приемы, они общи [всем родам про­изведений]; содержание их слагается в зависимости от личности самого оратора, от личности слушателя, от дела, от личности противника. Все, что способ­ствует установлению обвинения или опровержению его, касается самого оратора или его противника. Но тут следует [поступать] неодинаково: оправдываясь, [следует приводить] то, что касается обвинения, в начале, а обвиняя, [следует приводить это] в заклю­чение. Почему [следует поступать так], это совершенно ясно: когда оправдываешься, необходимо устранить все препятствия, раз рассчитываешь поставить самого себя перед судом, так что прежде всего следует опровергнуть обвинение. А когда сам обвиняешь, следует помещать обвинение в конце, чтобы оно больше осталось в памяти.
Предисловия, имеющие в виду слушателя, [возни­кают] из желания сделать слушателя благосклонным или рассердить его, а иногда еще из желания возбудить его внимание или наоборот, ибо не всегда по­лезно возбуждать его внимание; поэтому-то многие [ораторы] стараются рассмешить [слушателей]. Все это приводит к благосклонности [слушателя], если кто этого желает; [того же достигнет оратор], если вы­кажет себя нравственно хорошим человеком, потому что [слушатели] относятся с большим вниманием к таким людям. [Слушатели] внимательно относятся ко всему великому и к тому, что лично их касается, ко всему удивительному и приятному; поэтому следует внушать слушателям, что речь идет о подобных пред­метах. Если же нежелательно возбудить внимание [слушателей], [то должно им внушить], что дело, [ко­торого касается речь], ничтожно, что оно нисколько их не касается, что оно заключает в себе нечто пе­чальное. Не должно, однако, забывать, что все подобное не относится прямо к речи и предназначается для плохого слушателя, слушающего то, что к делу не относится. Если же слушатель не таков, в преди­словии нет никакой надобности, а нужно разве только вкратце изложить дело, чтобы тело, так сказать, име­ло голову.63 Обязанность возбуждать внимание слуша­телей, когда это нужно, лежит одинаково на всех час­тях речи, потому что внимание ослабевает во всех других частях скорее, чем в начале. Поэтому смешно стремиться к этому в начале, когда [и так] все слу­шают с наибольшим вниманием. Таким образом, следует, где это уместно, употреблять [такие фразы]: «Уделите мне ваше внимание, потому что это дело касается не больше меня, чем вас» и: «Я вам скажу нечто такое страшное или такое удивительное, подобного чему вы никогда не слыхали». Это подобно тому, что Продик,64 когда его слушатели готовы были за­снуть, говорил, что он вставит [в свою речь] драхмовое учение. Очевидно, что [подобные приемы упо­требляются] по отношению к слушателю, когда он не слушает, потому что все в своих предисловиях или обвиняют, или рассеивают страхи, [например]:

Царь, не спешил сюда я в быстром беге.
Или:
К чему столько предисловий?65

[К этому приему прибегают также] те, дело ко­торых неправо или кажется неправым, потому что им выгоднее останавливаться на всем другом, кроме своего дела. Поэтому-то и рабы отвечают не то, что у них спрашивают, а [ходят] вокруг да около и де­лают длинные вступления.
Каким образом следует делать [слушателей] благосклонными, об этом мы сказали, так же как и о каждом подобном [приеме в отдельности], ибо хо­рошо сказал [поэт]:

Дружбу мне дай и жалость сыскать у народа
феаков...
66

так как к этим двум [вещам] следует стремиться. А в речах эпидейктических нужно заставлять слушателей думать, что похвала относится также или к ним самим, или к их роду, или к их образу жизни, потому что правду говорит Сократ67 в надгробной ре­чи: «Нетрудно хвалить афинян среди афинян, [но трудно хвалить их] среди лакедемонян».
Предисловия в речах, произносимых перед наро­дом, берутся из предисловий к речам судебным; но по самой своей природе [эти речи] наименее в них нуж­даются, потому что и [слушатели] знают, о чем идет речь, и самое дело нисколько не нуждается в предисловии. [Предисловие] может быть нужно лишь или ради самого оратора, или ради его противников, или если слушатели считают дело не таким важным, каким [оратор] желает [его представить], но или более, или менее важным, почему и бывает необходимо устано­вить обвинение или опровергнуть его, увеличить или уменьшить [значение дела]; ради этого и бывает нуж­да в предисловии, — еще [предисловие бывает нужно] для украшения, так как речь кажется наскоро состав­ленной, если в ней нет [предисловия]. Такова, например, хвалебная речь Горгия к элейцам, где он, не под-боченясь и не размахнувшись предварительно, прямо начинает: «Элея, счастливый город...»
_____________
58 ...у Горгия в олимпийской речи... — Речь была произнесена в 392 г. до н. э. у храма Зевса Олимпийского и посвящалась единству Греции перед варварским миром. Возражения Исократа — в «Па­негирике» (1—2).
59 Херил — эпический поэт, младший совре­менник Геродота.
60 Из-за тебя... — фрагмент неизвестного дифирамба.
61 Пой, богиня... — начало «Илиады»; Муза, скажи мне... — начало «Одиссеи».
62 Слово иное начни... — начало поэмы Хе­рила «Персеида»; Отцом мне был Полиб... — Со­фокл. Царь Эдип 774 (стих не из пролога).
63 ...чтобы тело, так сказать, имело голо­ву. — Игра слов: КЕЦХзХц — голова и KecpaXaTov — итог.
64 Продик — софист V в. до н. э., преподававший за деньги: плата за учение 50 драхм считалась достаточно высокой.
65 Царь, не спешил сюда... — Софокл. Ан­тигона 223—224; К чему столько предисловий? — Еврипид. Ифигения в Тавриде 1162.
66 Дружбу мне дай... — Од. 7. 327.
67 ...говорит Сократ в надгробной речи... — Платон. Менексен 235d.